Начало голосования в ходе выборов 19 мая на тбилисском участке в районе Мтацминда

Что все это значит? Почему оказались так важны выборы в сердце Тбилиси

276
(обновлено 00:15 11.06.2019)
В минувшее воскресенье в Грузии прошел второй тур промежуточных парламентских выборов. Несмотря на то, что вакантно было всего одно депутатское кресло, страсти вокруг этих выборов кипели нешуточные

Во втором туре в решающей схватке встретились два кандидата - врач Владимир Кахадзе, которого выдвинула правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", и адвокат Шалва Шавгулидзе от объединения двух оппозиционных партий "Европейская Грузия – Свободные демократы".

Кто и как победил?

В первом туре выборов, которые состоялись 19 мая, Кахадзе не смог набрать необходимое для победы в первом же туре количестве голосов (50% + 1 голос), опередив своего конкурента лишь на 614 голосов.

Почему Шавгулидзе проиграл выборы – мнение политолога>>

В первом туре выборов явка составила 34%. Но во время второго тура активность избирателей значительно повысилась и составила 41,23% - на участки пришли более 18 тысяч избирателей.

В результате Кахадзе выиграл во втором туре выборов по Мтацминдскому избирательному округу, набрав 61,83% голосов. Тем самым он становится 150-м по счету депутатом парламента.

Как и в прошлый раз, выборы в Мтацминдском районе прошли без инцидентов. Как голосование, так и процесс подсчета голосов прошли в мирной среде, отметили в Центральной избирательной комиссии Грузии, подводя итоги выборов.

Где прошли выборы и кто голосовал

Всего в Мтацминдском районе, который расположен в самом центре столицы, зарегистрировано около 44 тысяч избирателей. В основном здесь живут коренные тбилисцы. Именно в этой исторической части города расположено множество красивых зданий и достопримечательностей, которые привлекают множество туристов.

Дом в Сололаки
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом в Сололаки

 

Кстати, за несколько дней до второго тура, в этом районе помпезно отметили завершение масштабного проекта – восстановления площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. На осуществление проекта в исторической части Тбилиси из местного бюджета потратили примерно 70 миллионов лари (более 25 миллионов долларов).

В этом районе расположен и дворец нынешнего президента Грузии Саломе Зурабишвили. Кстати, именно за ее место в парламенте, которое стало вакантным после того, как Зурабишвили в декабре 2018 года стала президентом Грузии, и боролись Кахадзе и Шавгулидзе.

Помимо Зурабишвили, среди электората Мтацминдского района председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", экс-премьер и миллиардер Бидзина Иванишвили, а также экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Выводы сделали все

На второй же день после завершения голосования в центральном офисе "Грузинской мечты" состоялось заседание парламентского большинства. Прошедшие накануне выборы и планы на будущее были главными вопросами встречи, которой руководил основатель и председатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Наша команда под руководством Бидзины Иванишвили еще раз подтвердила, что имеет доверие со стороны общества. Это подтверждают и результаты второго тура выборов. Еще раз поздравляю господина Ладо и жителей Мтацминда с победой", - сказала депутат от большинства Софо Киладзе.

Предстоящие парламентские выборы 2020 года "Грузинская мечта" встретит с обновленной командой и еще более сильными позициями, заявил в свою очередь лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

"Мы уже начали работать над новой политической программой. Также начали консультации, которые, естественно, к 2020 году дадут такой результат, что "Грузинская мечта" предстанет перед обществом с обновленной политической программой и обновленной командой… Выборы 2020-го год мы встретим с еще более сильными позициями", - заявил Талаквадзе.

Бурджанадзе меняет акценты и готовится к выборам в парламент Грузии>>

Результаты выборов оказались уроком для представителей оппозиции, которым пришлось признать, что им стоило приложить больше усилий.

"Мы действительно не смогли добиться достаточного доверия общества, которое необходимо, чтобы отпустить "Мечту" домой. Но впереди другие выборы. И к этим выборам мы подготовимся лучше", - заявил депутат от партии "Европейская Грузия" Отар Кахидзе.

Защитная реакция

"Грузинская мечта" смогла мобилизовать силы для того, чтобы соперник не победил во втором туре выборов, считает эксперт Рамаз Сакварелидзе.

"В случае победы оппозиция начинает пропаганду, что вот раз в данном случае мы победили, значит победа над "Грузинской мечтой" возможна - переходите на нашу сторону. То есть в дальнейшем это влияет на настроение электората. Поэтому важной становится любая борьба", - сказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По мнению эксперта, победа Кахадзе во втором туре выборов была вполне ожидаемой.

"Шавгулидзе и его сторонники допустили очень много ошибок… Если бы Шавгулидзе предложил бы свою кандидатуру как независимый кандидат, можно было предположить, что Шавгулидзе был бы более успешным. А он примкнул к партии, и к тому же к такой партии, которая фактически отождествлена с "Единым национальным движением" (бывшая правящая партия). А грузинские избиратели не хотят "Национального движения". Поэтому не хотят и тех, кто когда-то там были, а сейчас сменили название", - подчеркнул Сакварелидзе.

За кого голосовали

Шавгулидзе баллотировался от объединения двух оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Свободные демократы".

Партию "Европейская Грузия" основали авторитетные политики, отколовшиеся от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" несколько лет назад. А "Свободные демократы" ранее были членами "Грузинской мечты". Они откололись от коалиции за пару лет до ее упразднения. С 2016 года страной единолично управляет партия, которая составляла костяк коалиции.

Лидер Сбободных демократов Шалва Шавгулидзе
Лидер "Сбободных демократов" Шалва Шавгулидзе

Для 61-летнего Шалвы Шавгулидзе это были не первые выборы в парламент, зато первыми в качестве оппозиционера.

В 2012 году Шавгулидзе был избран депутатом от столичного района Ваке, будучи членом коалиции "Грузинская мечта". Он прошел по квоте "Свободных демократов", а когда эта партия покинула коалицию в 2013, ушел в оппозицию.

Для 65-летнего Владимира (Ладо) Кахадзе эти выборы были второй, и на этот раз успешной попыткой занять место в парламенте Грузии. На парламентских выборах 2016 года он баллотировался в Мтацминда от партии "Государство для народа", но не получил необходимой поддержки жителей.

У Кахадзе богатый опыт в медицине и небольшой - в политике.

Ладо Кахадзе
Ладо Кахадзе

Мало уже кто помнит, но Кахадзе с 1998 по 2002 годы был председателем сакребуло (совещательный орган) Тбилиси первого созыва. Зато многие знают и помнят Кахадзе как врача.

Он всю свою жизнь был связан с медициной. Работал врачом в различных клиниках. А в последнее время он занимал позицию консультанта в офтальмологической клинике "Мзера". До этого работал консультантом клиники страховой компании "Алдаги" и медицинской компании Oxford Medical Georgia.

Кахадзе является почетным академиком "Криминологической академии Грузии" и членом-корреспондентом Академии экологических наук.

В 2018 году Кахадзе стал почетным гражданином Тбилиси.

276
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Загрузка...