Бидзина Иванишвили у избирательного участка

Иванишвили уверен в победе кандидата "Грузинской мечты"

399
(обновлено 11:00 09.06.2019)
Спокойная предвыборная кампания - заслуга обеих сторон, заявил лидер правящей партии

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили уверен в победе кандидата от своей партии во втором туре выборов.

Иванишвили вместе со своей семьей уже сделал свой выбор на одном из участков в Тбилиси.

ЦИК Грузии: Все участки к выборам в Мтацминда открылись вовремя >>

"Сегодня кандидат "Грузинской мечты" выиграет с большим преимуществом. Надо отметить, что второй тур в Мтацминда является показателем демократичности. Это хорошо. Как вы знаете, европейцам нравятся вторые туры, и они очень не любят, когда потом кандидат выигрывает с большим преимуществом. Мтацминда в этом плане – является хорошим показателем", - сказал Иванишвили журналистам на избирательном участке.

Он отметил, что предвыборная кампания была очень спокойной и это заслуга обеих сторон.

"Оппонирование было очень острым, но все проходило культурно", - сказал Иванишвили.

Во втором туре за кресло депутата борются Владимир (Ладо) Кахадзе от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" под номером "41" и Шалва Шавгулидзе от оппозиционного объединения "Европейская Грузия – Свободные демократы" под номером "13".

Свой выбор до закрытия участков, до 20:00, могут сделать 43 909 избирателей на 31 участке.

399
Теги:
Бидзина Иванишвили, выборы, Тбилиси, Грузия
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)

Зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии

29
(обновлено 22:06 15.01.2021)
Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов, говорится в докладе ПАСЕ

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил, попавших в парламент, а создали свою новую партию.

Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.

"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни, и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"

Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быть полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.

В отчете указано, что, несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.

29
Теги:
ПАСЕ, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии на будущей неделе посетит Брюссель

69
(обновлено 19:54 15.01.2021)
В рамках визита у президента запланированы встречи с руководством Евросоюза и НАТО на высоком уровне

ТБИЛИСИ, 15 янв - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Брюссель 20 января с рабочим визитом, говорится в сообщении администрации главы государства.

По данным администрации, в рамках визита у президента запланированы встречи с руководством Евросоюза и НАТО на высоком уровне.

Грузия уже заявила, что в ее планах подать в 2024 году заявку на вступление в ЕС, и уже сейчас большая часть программы визита президента страны будет посвящена встречам с представителями Евросовета и Ерокомиссии.

Президент Грузии встретится с президентом Европейского совета Шарль Мишелем и представителями Еврокомисии и Европарламента.

Также запланирована встреча Зурабишвили и с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

69
Теги:
НАТО, Еврокомиссия, Евросоюз, Саломе Зурабишвили, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС