Второй тур выборов

Начался второй тур промежуточных выборов в парламент Грузии

101
(обновлено 08:50 09.06.2019)
За кресло депутата парламента Грузии борются врач Владимир Кахадзе и адвокат Шалва Шавгулидзе

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. Ровно в 08:00 по тбилисскому времени все участки в центральном районе Тбилиси Мтацминда открыли свои двери для избирателей - им уже во втором туре предстоит выбирать своего представителя в парламенте Грузии.

Врач vs адвокат

Проведение второго тура понадобилось после того, как ни один из 20 кандидатов не смог заручиться необходимой для победы с первого раза поддержкой - то есть как минимум 50% плюс один голос участвовавших в выборах избирателей.

Все самое интересное о промежуточных выборах в парламент Грузии>>

Во втором туре за кресло депутата борются Владимир (Ладо) Кахадзе от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" под номером "41" и Шалва Шавгулидзе от оппозиционного объединения "Европейская Грузия – Свободные демократы" под номером "13".

Свой выбор до закрытия участков, до 20:00, могут сделать 43 909 избирателей на 31 участке.

За ходом выборов могут наблюдать порядка 5,2 тысячи наблюдателей от 52 местных организаций и 53 наблюдателя – от семи международных организаций. А также 123 представителя от конкурирующих на выборах партий.

Освещать процесс непосредственно с избирательных участков и из Центральной избирательной комиссии могут более 1,9 тысячи журналистов от 45 средств массовой информации.

Выборы будут действительны при любой явке избирателей.

Подсчет голосов начнется сразу после закрытия избирательных участков в 20:00. Предварительные результаты голосования будут опубликованы на сайте ЦИК уже ночью.

Всего в парламенте Грузии 150 мест. Большинство принадлежит "Грузинской мечте".

101
Теги:
Шалва Шавгулидзе, Владимир Кахадзе, Грузия
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)

Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

72
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы направлены за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

72
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Оценочная миссия ОБСЕ изучает предвыборную среду в Грузии

37
(обновлено 01:28 05.08.2020)
Оценочная миссия проведет встречи с высокопоставленными представителями различных учреждений страны, а отчет представят после визита

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Представители оценочной миссии ОБСЕ / БДИПЧ ( Бюро по демократическим институтам и правам человека) провели ознакомительную встречу с руководством Общественного вещателя Грузии для оценки общей предвыборной атмосферы в стране.

Как отметил после встречи генеральный директор ОВГ Васил Маглаперидзе, основной темой разговора стали парламентские выборы, положение СМИ на выборах, роль и законодательное пространство, в котором работают СМИ.

"Мы сказали, что Общественный вещатель готов к парламентским выборам. Помимо того, что Общественный вещатель абсолютно беспристрастен, мы представили конкретные механизмы, которые будут использоваться в процессе выборов, представителям наблюдательской миссии", - сказал Маглаперидзе.

Директор Первого канала уверен, что населению предоставят правильную информацию и канал проведет эти выборы с достоинством.

Наблюдатели провели встречу с заместителем министра иностранных дел Лашей Дарсалия. Стороны обсудили предвыборную обстановку в Грузии. На встрече заместитель министра подчеркнул принятые Грузией поправки в Избирательный кодекс, основанные на рекомендациях ОБСЕ/ БДИПЧ.

Представители миссии также провели встречу с главой избирательного штаба "Грузинской мечты – Демократической Грузии" Ираклием Кобахидзе.

Завтра представители ОБСЕ/БДИПЧ встретятся с членами большинства, которые представят информацию о предвыборной обстановке в стране и законодательных изменениях.

Оценочная миссия проведет встречи с высокопоставленными представителями различных учреждений страны, а отчет представят после визита.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

37
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020