Голосование в ходе выборов 19 мая в Марнеули

И снова выборы: в Грузии будут выбирать депутата парламента

171
(обновлено 09:07 09.06.2019)
Право голоса на промежуточных выборах в парламент Грузии имеют Георгий Маргвелашвили, Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили и Католикос-Патриарх всея Грузии

В воскресенье жителям Мтацминдского района вновь предстоит идти на избирательные участки, чтобы уже во втором туре выбрать депутата парламента от своего округа.

Врач vs адвокат>>

Депутата у жителей Мтацминда нет с декабря 2018 года. Избранная ими в октябре 2016 года Саломе Зурабишвили стала президентом Грузии.

Второй тур промежуточных выборов в парламент понадобился из-за того, что 19 мая ни один из 20 кандидатов не смог набрать более 50% голосов участвовавших в выборах избирателей. В гонке за депутатское кресло остались двое - те, кто показал самые лучшие результаты.

Эксперты, весь предвыборный период делавшие прогнозы, не ошиблись: во второй тур прошли кандидат от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", врач Владимир Кахадзе и кандидат от альянса двух оппозиционных партий - "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Свободные демократы" - адвокат Шалва Шавгулидзе.

Еще 5 лет назад подобное казалось из области фантастики. Ладо Кахадзе был соратником оперного певца Пааты Бурчуладзе и даже баллотировался от его оппозиционной партии в депутаты.

Партии "Европейская Грузия – движение за свободу" тогда вообще не было, ее лидеры боролись в рядах бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а Шалва Шавгулидзе был их ярым противником. Шавгулидзе был соратником основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Партия, которую он сейчас возглавляет, некоторое время была частью правящей коалиции, а ее лидеры - членами правительства. 

С учетом всего этого, жителям Мтацминда предстоит решить, кому они готовы вверить право представлять их интересы в законодательном органе. От их решения зависит, укрепит ли "Грузинская мечта" свои позиции после ухода в начале года нескольких депутатов из партии или у оппозиции появится еще один голос в парламенте.

Премьер: второй тур выборов в парламент Грузии пройдет спокойно>>

Интересны эти выборы и тем, что право голоса на Мтацминда имеют бывший и нынешний президенты Грузии Георгий Маргвелашвили и Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, экс-министр обороны Грузии и основатель "Свободных демократов" Ираклий Аласания, а также председатель партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Всего же выбор смогут сделать более 43,9 тысячи избирателей.

Нескончаемые выборы
Нескончаемые выборы

За ходом выборов на 31 участке смогут следить порядка 5,2 тысячи наблюдателей от 52 местных организаций и 53 – от семи международных организаций. Аккредитацию получили более 1,9 тысячи журналистов от 45 средств массовой информации.

Следить за процессом выборов также могут 123 представителя от партий, чьи кандидаты участвуют в выборах.

Говоря простым языком, на каждый избирательный участок в Мтацминда в среднем приходится 167 местных и два международных наблюдателя, 61 журналист, оператор и фотограф, а также четыре представителя партии.

Выборы будут действительны при любой явке избирателей.

По итогам первого тура лидировал кандидат правящей партии Владимир Кахадзе. Он набрал 41,01% голосов и теперь уверен в победе.

"Я детально знаю нужды жителей Мтацминда. Сразу после победы я начну работу, чтобы решить все существующие вопросы в кратчайшие сроки. Хочу сказать огромное спасибо каждому. Ваша поддержка делает меня сильнее и убеждает, что я принял правильное решение. До победы осталось очень мало времени", - сказал Кахадзе.

Чичинадзе: население Грузии устало от выборов>>

А вот Шавгулидзе, который занял второе место с 36,84% считает, что именно он станет тем, кто завершит триумфальные победы правящей партии на выборах за последние семь лет.

"У нас есть хорошая возможность начать смену этой власти с Мтацминда, и начать это как раз путем выборов", - отметил Шавгулидзе.

Кто выиграет, население узнает очень скоро. Предварительные результаты выборов станут известны максимум в ночь на понедельник. Победителем станет кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

171
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)

Акция протеста оппозиции против итогов выборов в парламент Грузии

Грузинская оппозиция еще раз подтвердила намерение бойкотировать парламент нового созыва

170
(обновлено 17:36 28.11.2020)
Несмотря на бойкот оппозиции, парламент, в котором будет большинство депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Оппозиционные партии, прошедшие в законодательный орган, в первый день его заседания подпишут официальное заявление о бойкоте парламента десятого созыва и отзовут свои партийные списки, заявил лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

В парламент Грузии по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала выборы, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

"Те депутаты, которые прошли в парламент, подпишутся под своим отказом входить в парламент, после партии аннулируют свои партийные списки и подпишут заявление о новых выборах", – сказал Бакрадзе по итогам встречи оппозиции в офисе "Лейбористской партии Грузии".

При этом он отметил, что подписание всех документов произойдет после подведения окончательных итогов выборов и объявления первого заседания парламента нового созыва.

Оппозиция подчеркнула, что в день первого заседания парламента не будет обещанной широкомасштабной акции протеста.

"Мы обсуждаем различные формы протеста, скорее всего он будет символический", – сказала представитель партии "Единое национальное движение" Тина Бокучава.

Между тем, в правящей партии пока не верят в бойкот оппозиции. Во время одного из интервью исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе выразил надежду, что часть оппозиционных партий все же войдет в парламент.

В ближайшие дни должен пройти третий раунд переговоров между властью и оппозицией, организованный послами США и ЕС в Грузии. На данный момент по переговорам известно, что оппозиция требует проведения новых выборов в парламент, тогда как "Грузинская мечта" категорически против этого, называя это требование единственным невыполнимым.

Послы ЕС и США уже провели несколько предварительных встреч с лидерами оппозиции, чтобы сблизить позиции, однако дата нового раунда пока остается неизвестной.

ЦИК Грузии в ближайшее время уже должен подвести итоги второго тура выборов, после чего в течение 20 дней будет назначено первое заседание парламента Грузии. Несмотря на бойкот оппозиции, парламент, в котором будет 90 депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы.

170
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Протест
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Закрытые кафе и рестораны в квартале Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов нигде не видно. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: ограничения в Грузии могут продлить до лета?

1689
(обновлено 00:54 28.11.2020)
Справедливо ли брать бюджетные деньги бойкотирующим парламент партиям, согласится ли власть Грузии на участие оппозиции в антикризисном совете, и могут ли продлить ограничения, введенные в стране с 28 ноября - главные темы в грузинской прессе

Поза или реальная позиция?

По результатам парламентских выборов 14 партий должны получить финансирование из бюджета. На выборах 31 октября девять избирательных субъектов преодолели барьер в 1%, два из них - избирательных блока, объединяющие семь партий. Для получения финансирования девять партий уже обратились в ЦИК с письменным согласием, в том числе "Национальное движение" и "Европейская Грузия". Пять партий - "Гирчи", "Лело", "Граждане", "Лейбористы" и "Альянс патриотов" заявки в ЦИК еще не подавали, хотя по закону для этого у них есть еще три дня, пишет газета "Резонанси".

Получение финансирования из бюджета, когда не признаешь результатов выборов, является косвенным признанием выборов, так как бойкот означает отказ от всего, считает Политолог Рамаз Сакваредзе.

"Когда одной рукой не признаешь, а второй просишь денег, когда весь мир призывает признай, тем более от той политической силы, которая самая непримиримая в противостоянии с властью, как минимум вызывает улыбку", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе придерживается другого мнения – он считает, что получение бюджетного финансирования не означает признание результатов выборов.

"Партии должны эти деньги использовать на развитие, а не положить в собственный карман. А у оппозиции очень много дел, поэтому понятна позиция тех партий, которые послали Центризбиркому заявку на согласие. А принципиальность тех, кто отказался от финансирования – больше поза, чем реальная позиция", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Согласится ли власть на участие оппозиции в антикризисном совете?

Руководство Грузии согласится создать новый антикризисный совет и включить оппозицию в ее работу. Так прокомментировал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси", заявление одного из лидеров партии "Лело" о том, чтобы руководство должно создать новый антикризисный совет, где будет представлена оппозиция.

"Заявление оппозиции, что она не будет проводить масштабные акции исходя из пандемической ситуации, говорит о том, что оппозиция разделяет бремя ответственности в этом сложном положении. Что касается создания нового антикризисного совета с участием в нем оппозиции, власть согласится на это так как ищет возможность установить определенные контакты с оппозицией и как-нибудь уговорить ее войти в парламент", - сказал Читадзе.

Политолог полагает, что если новый антикризисный совет, где обсудят проблемы, связанные с пандемией, будет создан с новым составом, то представители и других оппозиционных партий не откажутся в него войти.

Как долго в Грузии будут действовать ограничения?

Из-за экономического кризиса в Грузии уже выросли цены как на импортные, так и на товары местного производства. А в условиях новых ограничений товары первичного потребления могут стать еще дороже, пишет газета "Резонанси".

По словам академика Пааты Когуашвили, рост цен на хлеб неизбежен, и население страны ждут "голодные месяцы".

"Хлеб реально уже подорожал на 20 тетри, но его стоимость вырастет еще больше. Правительству обязательно придется ввести хлебные карточки для социально незащищенных слоев населения. Другого пути и решения не будет. Это единственный продукт, который население потребляет больше всего - он составляет более 60% продовольственной корзины", - сказал Когуашвили газете "Резонанси".

По словам академика, если этот вопрос не решить, он может вызвать большое недовольство населения и выразил опасение, что в стране может развиться "тунисский сценарий".

"Если бы власть, с лета сделала бы все правильно, возможно проведение таких жестких мер не понадобилось бы. Новые ограничения будут очень тяжелыми для экономики и народа, как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и трудоустройства, и доходов. Нас ждут тяжелые два месяца, но я не веру, что это не продлиться еще дольше. Страну ждут голодные месяцы включая май из-за чего народ будет в тяжелом положении",- сказал Когуашвили.

При этом отметил, что та помощь, которую правительство выдает населению не решит проблем в этих тяжелых условиях.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1689
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Сборная Грузии по регби

Назван состав сборной Грузии по регби на матч с Ирландией

0
(обновлено 16:53 28.11.2020)
После встречи с Уэльсом, в которой сборная Грузии уступила 0:18, тренерский штаб "лелос" внес шесть изменений в стартовый состав

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по регби Леван Маисашвили определился со стартовым составом на матч против Ирландии, который состоится 29 ноября в Дублине на "Авива Стэдиум" в рамках Осеннего Кубка Наций.

После встречи с Уэльсом, в которой сборная Грузии уступила 0:18, тренерский штаб "лелос" внес шесть изменений в стартовый состав.

Состав сборной Грузии на матч против Ирландии:

Форварды:

  • Михаил Нариашвили ("Монпелье", Франция), Шалва Мамукашвили ("Лестер Тайгерс", Англия), Бека Гигашвили ("Тулон", Франция), Нодар Чеишвили ("Айя", Грузия), Лаша Джаяни ("Армази", Грузия), Бека Сагинадзе ("Орийак", Франция), Торнике Джалагония ("Биарриц", Франция), Бека Горгадзе ("Бордо", Франция).

Полузащитники:

  • Васил Лобжанидзе и Тедо Абжандадзе (оба "Брив", Франция).

Бэки:

  • Тамаз Мчедлидзе ("Руан", Франция), Мераб Шарикадзе (капитан, без клуба), Георгий Квеселадзе ("Армази", Грузия), Акакий Табуцадзе ("Лело-Сарацинс", Грузия), Сосо Матиашвили ("Академия", Грузия).

Стоит отметить, что в резерве у сборной Грузии два дебютанта. Это 18-летний Давид Ниниашвили и 20-летний Михаил Алания.

"Мы играем с командами такого уровня, которых не удивишь только физической подготовкой. Нужны вариации в атаке. У нас было время, чтобы поработать над этим элементом, и я доволен работой тренеров в этом направлении. Ирландия более сложный соперник, чем Уэльс, но мы будем играть в свою игру. От матча к матчу мы набираемся опыта – и регбисты, и тренеры", – сказал Маисашвили перед встречей.

Тренировка сборной Грузии по регби
Тренировка сборной Грузии по регби

Главный тренер сборной Грузии также отметил, что решающими в предстоящей игре станут статические фазы.

Матч против Ирландии станет для "лелос" заключительным на групповой стадии Осеннего Кубка Наций. В двух первых встречах грузинские регбисты не набрали ни одного очка, проиграв Англии 0:40, а Уэльсу – 0:18.

Сборные Грузии и Ирландии встречались между собой четыре раза и во всех случаях сильнее оказывались "парни в зеленом". Общий счет противостояния 196:31, а самая крупная победа Ирландии над Грузией состоялась в 1998 году, когда британцы обыграли "лелос" 70:0.

Матч между Ирландией и Грузией начнется в 18:00 по тбилисскому времени.

0
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби