Голосование в ходе выборов 19 мая в Марнеули

И снова выборы: в Грузии будут выбирать депутата парламента

172
(обновлено 09:07 09.06.2019)
Право голоса на промежуточных выборах в парламент Грузии имеют Георгий Маргвелашвили, Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили и Католикос-Патриарх всея Грузии

В воскресенье жителям Мтацминдского района вновь предстоит идти на избирательные участки, чтобы уже во втором туре выбрать депутата парламента от своего округа.

Врач vs адвокат>>

Депутата у жителей Мтацминда нет с декабря 2018 года. Избранная ими в октябре 2016 года Саломе Зурабишвили стала президентом Грузии.

Второй тур промежуточных выборов в парламент понадобился из-за того, что 19 мая ни один из 20 кандидатов не смог набрать более 50% голосов участвовавших в выборах избирателей. В гонке за депутатское кресло остались двое - те, кто показал самые лучшие результаты.

Эксперты, весь предвыборный период делавшие прогнозы, не ошиблись: во второй тур прошли кандидат от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", врач Владимир Кахадзе и кандидат от альянса двух оппозиционных партий - "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Свободные демократы" - адвокат Шалва Шавгулидзе.

Еще 5 лет назад подобное казалось из области фантастики. Ладо Кахадзе был соратником оперного певца Пааты Бурчуладзе и даже баллотировался от его оппозиционной партии в депутаты.

Партии "Европейская Грузия – движение за свободу" тогда вообще не было, ее лидеры боролись в рядах бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а Шалва Шавгулидзе был их ярым противником. Шавгулидзе был соратником основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Партия, которую он сейчас возглавляет, некоторое время была частью правящей коалиции, а ее лидеры - членами правительства. 

С учетом всего этого, жителям Мтацминда предстоит решить, кому они готовы вверить право представлять их интересы в законодательном органе. От их решения зависит, укрепит ли "Грузинская мечта" свои позиции после ухода в начале года нескольких депутатов из партии или у оппозиции появится еще один голос в парламенте.

Премьер: второй тур выборов в парламент Грузии пройдет спокойно>>

Интересны эти выборы и тем, что право голоса на Мтацминда имеют бывший и нынешний президенты Грузии Георгий Маргвелашвили и Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, экс-министр обороны Грузии и основатель "Свободных демократов" Ираклий Аласания, а также председатель партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Всего же выбор смогут сделать более 43,9 тысячи избирателей.

Нескончаемые выборы
Нескончаемые выборы

За ходом выборов на 31 участке смогут следить порядка 5,2 тысячи наблюдателей от 52 местных организаций и 53 – от семи международных организаций. Аккредитацию получили более 1,9 тысячи журналистов от 45 средств массовой информации.

Следить за процессом выборов также могут 123 представителя от партий, чьи кандидаты участвуют в выборах.

Говоря простым языком, на каждый избирательный участок в Мтацминда в среднем приходится 167 местных и два международных наблюдателя, 61 журналист, оператор и фотограф, а также четыре представителя партии.

Выборы будут действительны при любой явке избирателей.

По итогам первого тура лидировал кандидат правящей партии Владимир Кахадзе. Он набрал 41,01% голосов и теперь уверен в победе.

"Я детально знаю нужды жителей Мтацминда. Сразу после победы я начну работу, чтобы решить все существующие вопросы в кратчайшие сроки. Хочу сказать огромное спасибо каждому. Ваша поддержка делает меня сильнее и убеждает, что я принял правильное решение. До победы осталось очень мало времени", - сказал Кахадзе.

Чичинадзе: население Грузии устало от выборов>>

А вот Шавгулидзе, который занял второе место с 36,84% считает, что именно он станет тем, кто завершит триумфальные победы правящей партии на выборах за последние семь лет.

"У нас есть хорошая возможность начать смену этой власти с Мтацминда, и начать это как раз путем выборов", - отметил Шавгулидзе.

Кто выиграет, население узнает очень скоро. Предварительные результаты выборов станут известны максимум в ночь на понедельник. Победителем станет кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

172
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

133
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

133
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Депутатов парламента Грузии забросали бумагами

284
(обновлено 21:41 11.06.2021)
Активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате в Ниноцминда, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Гражданские активисты прорвались на балкон зала заседаний парламента Грузии и сверху забросали депутатов бумажками, заседание пришлось прервать на несколько минут.

На всех бумажках, обрушившихся на парламентариев дождем была надпись "Что происходит в пансионе Ниноцминда". Таким образом активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми.

"Каждое заседание должно быть посвящено тому, что происходит в пансионе Ниноцминда. Дети до сих пор заперты там, а вы сидите без дела", — успел прокричать один из активистов перед тем, как охрана вывела из зала всех участников акции.

Нарушителей вывели с балкона приставы, а депутатам пришлось подождать пока уберут бумажки с их столов.

Позже вице-спикер парламента Гия Вольский назвал происходящие в зале заседаний "странным перфомансом".

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника — Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждении к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
Протест, Патриархия Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Эпидемия коронавируса - Скорая помощь 112 едет по вызову

Крупная авария в Тбилиси: в клинике скончался еще один пострадавший

0
(обновлено 18:56 12.06.2021)
Состояние еще четырех пациентов, пострадавших после того, как грузовик протаранил несколько автомобилей, тяжелое

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число погибших в аварии у здания клиники New Hospital выросло до двух, скончался еще один пострадавший, заявил директор клиники Георгий Рамишвили журналистам.

В субботу днем грузовик протаранил несколько легковых автомобилей у здания клиники и упал в ее двор, в результате погиб один человек, а восемь получили травмы различной степени тяжести.

"К нам поступило пять человек с множественными травмами, один из них был в тяжелом состоянии с остановкой сердца. Несмотря на реанимационные мероприятия он скончался из-за травм несовместимых с жизнью", – сказал Рамишвили.

По его словам, состояние остальных четырех пациентов, в том числе ребенка, тяжелое.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ДТП, Тбилиси