Президент Грузии Саломе Зурабишвили в селе Гоголати

Президент Грузии мечтает о сельском домике в Рача

674
(обновлено 16:35 08.06.2019)
Президент Грузии выступила с инициативой внести традиционные грузинские дома "ода" в список культурного наследия ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили мечтает приобрести в высокогорном крае Рача свойственных для западной части страны сельский домик, который называется "ода".

Уникальное село в Рача получит особый статус>>

Об этом Зурабишвили сказала на встрече с населением в селе Гоголати в Амбролаурском районе (регион Рача-Лечхуми – Квемо Сванети). В Амбролаурский район президент отправилась на "Фестиваль целей устойчивого развития", организованный ООН. Мероприятие было посвящено возможностям развития регионов, говорится в сообщении на сайте президента. 

"Ода" - это уникальные дома, построенные из дерева в этническом стиле, украшенные резьбой. Эти дома свойственны для Месхети-Джавахети, Триалети и Западной Грузии. В селе Гоголати большинство домов - это именно "ода", построенные более 100 лет назад. 

"Меня интересовало и я спрашивала, не продается ли тут маленькая "ода". Это моя давняя мечта, которую я обязательно осуществлю. Это одна из ваших сильных сторон, что тут сохранены традиционные жилые дома, которые привлекают не только туристов, но и всю Грузию", - сказала Зурабишвили на встрече с местными жителями.

Президент Грузии также выступила с инициативой внести "ода" в список культурного наследия ЮНЕСКО.

"В одном из сел идет консервация и сохранение домов "ода" и оно получит особый статус. Я выступила с инициативой, чтобы внести эти дома в список материального культурного наследия ЮНЕСКО, так как они характерны для Грузии и они особенные. Туристы во всеми мире ищут то, что есть в Рача", - сказала Зурабишвили.

Грузинский край Рача называют второй Швейцарией. В регионе кристально чистый горный воздух, альпийские луга и множество минеральных источников. Только в Рача, в селе Хванчкара, культивируют сорта винограда, из которого делают знаменитое вино.

Проект реставрации Муцо получил награду Europa Nostra>>

В Онском районе края Рача находится село Шови, которое считается самым высокогорным бальнеологическим курортом Грузии. Расположен курорт на высоте 1,6 тысячи метров над уровнем моря. Шови богат минеральными источниками, которые обладают целебными свойствами.

Еще один курорт - Уцера - расположен в одноименном селе в 10 километрах от города Они. Уцера является одним из древнейших и красивейших горных бальнеоклиматических курортов Грузии. Курорт находится на высоте более 1,1 тысячи метров над уровнем моря.

674
Теги:
ООН, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Открой для себя Грузию (197)

Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

35
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

35
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Флаг политической партии Гирчи

Выборы в парламент 2020: самая неординарная партия Грузии прошла регистрацию

486
(обновлено 00:15 04.07.2020)
Согласно новым правилам, партии "Гирчи" не придется представлять подписи в ЦИК для получения окончательной регистрации

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала самую неординарную партию Грузии - "Новый политический центр – Гирчи", для участия в парламентских выборах 2020, говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас ЦИК регистрирует партии для участия в выборах. Уже после того, как стартует предвыборная кампания, они должны будут представить подписи сторонников и получить официальную регистрацию и порядковый номер для участия в голосования.

Партии "Гирчи" представлять подписи не придется, так как ее лидер Зураб Джапаридзе набрал на президентских выборах 2018 года более 15 тысяч голосов избирателей.

Всего ЦИК к этому времени зарегистрировал уже восемь партий, из которых "Гирчи" - одна из самых известных в грузинском обществе.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы. Она пользуется большой популярностью у молодежи. Кандидат от этой партии Зураб Гирчи Джапаридзе смог в президентских выборах занять пятое место, набрав более 2% голосов, потратив на предвыборную кампанию самую минимальную сумму из всех кандидатов.

Партия "Гирчи" появилась на политической арене в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Свинский перформанс": как в Тбилиси борются против долгостроя >>

Сама партия либеральной направленности и славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Благодаря этой партии в Грузии декриминализовано употребление марихуаны. Сейчас партия взялась за выборы и уже подала иск в Конституционный суд с требованием признать неконституционной проверку на наркотики кандидатов в депутаты.

486
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Женщина красит губы помадой

Двойная жизнь невестки Нино, или Тбилиси - город маленький

0
(обновлено 09:37 04.07.2020)
Заботясь о своих близких, мы часто закрываем глаза на очевидное и не хотим верить, что это произойдет с нами и нашими детьми. Лия также смотрела в будущее через розовые очки, но их хрупкие стекла разбила родная невестка женщины

Но факты и время отнюдь не пустяк.

И сколько порой ни насилуешь душу,

А гниль все равно невозможно никак

Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.

Эдуард Асадов.

- Дом, смотри, какой старый, стены толстые. Сейчас так не строят.

- Наверное, после войны отгрохали ... Эмзар, какая там квартира записана?

- Двенадцатая. На шестом этаже получается.

Так беседовали между собой двое молодых полицейских Эмзар и Гоча, топчась у закрытого подъезда. Ждали, что кто-то из жильцов выйдет и они выяснят все обстоятельства этого мутного дела по заявлению. 

Тут на их счастье вскоре у подъезда нарисовался седоусый жилец с собакой, открыл ключом дверь и пропустил стражей порядка в прохладный полумрак подъезда.

- Нино Кварацхелия на каком этаже живет? - уточнил Эмзар свои дидактические выкладки.

- На шестом.

- Ее квартирантка часто шумит?

Владелец спаниеля удивленно глянул на стража порядка.

- Какая еще квартирантка? На шестом никто не сдает.

Гоча порылся в бумагах.

- Какая-то Цулая Л. Систематически нарушает тишину, не платит квартплату, нецензурно ругается... И еще тут на полстраницы всякого…

Собачник вместо ответа сам выругался, нервно дернул поводок, открыл свою дверь и скрылся за ней.

- Наверно, всех тут эта баба достала. – диагностировал Гоча и нажал кнопку лифта. Они минут пять звонили в двенадцатую квартиру, но никто не открыл. Пошли обзванивать соседей и выяснять всю подноготную о злостной неплательщице. Двое-трое соседей создали вот такой вот разнобой в ответах:

- ... Цулая квартирантка?! Да она тут родилась. Еще ее отец Мелитон эту квартиру получил из министерства. Моя мать вместе с ним одни и те же стулья купили на новоселье.

- Нино Кварацхелия редкая... (тут было названо емкое определение для девиц с низкой социальной ответственностью при полном отсутствии тормозов совести). Приперлась сюда с другого конца города и все хочет под себя подгрести. И как только Анзор с ней 16 лет прожил?! Исключительно свекрови заслуга. - Мало ее Анзор налупил. Я бы еще добавил…

Гоча встрепенулся и взял дело на карандаш:

- Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Итак, вы утверждаете, что факт семейного насилия имел место

- Э, стоп! Я ничего не говорил. Это их дело. Семья - это святое.

Полицейские бились час и все же распутали кое-что в этом деле по написанному заявлению...

...Лия Цулая так в свое время нахлебалась со своей свекровью, что дала себе клятву: "Я буду с невестки пылинки сдувать и холодному ветерку не дам прикоснуться. Лишь бы моему сыну было хорошо".

Время – испытатель на прочность любых клятв, предоставило ей такую возможность, но с небольшой поправкой. Наверное, для остроты ощущений и адреналина. Иначе, когда все спокойно, не интересно жить.

Нино, развязная девица с ярко-красной помадой, появилась в доме у Лии без предупреждения. Сын Анзор привел ее к вечеру и просто сказал матери:

- Это моя жена. Ее зовут Нино. Накрой нам стол. Надо отметить это дело.

Лия подошла поцеловать новоиспеченную невестку, но та лишь протянула руку. Отношения у них не сложились с самого начала, хотя Лия всячески шла навстречу и пыталась угадывать все желания обретенной дочери, но каждый раз натыкалась на надутые губы и стонущий манерный голос.

Дома Нино ничего не делала, только смотрела за собой и в день по десять раз расчесывала длинные иссиня-черные волосы.

Лия даже и не пыталась ей намекнуть про готовку или уборку. Вдруг обидится, а ей нельзя нервничать, уже беременная. А с Лией ничего не станется, как делала свои дела, так и будет делать. Не развалится.

Потом родился внук Саба. Лия вся потерялась в каждодневной круговерти: памперсы, стирка, двойная уборка и дезинфекция, чтобы как бы чего не вышло и какой-нибудь хитроумный микроб не достиг до любимого внука через тройной кордон. Нино только отдавала приказы.

- Лия, постирай.

- Яблоко натри. У него газики.

- Лия, почему так медленно?! Оставь, я сама сделаю. Смотреть противно, как ты возишься.

Лия металась, повинуясь указующему персту невестки, и даже не задумывалась о том, чтобы что-то изменить в сложившемся положении вещей. С Анзором у Нино отношения были тепло-хладные. Лия просто голову ломала, во что там ее сын влюбился, но уточнять не рисковала. Семья, уже ребенок готовый. Просто старалась максимально не отсвечивать. Однажды она случайно услышала как Нино говорила по телефону с подружкой:

- ...Я тут, как говорят, держу положение. Анзор и его мать у меня под контролем. Это, моя дорогая, как с начала себя поставишь, так и будет. После моего первого, я это твердо усвоила.

Лия поразилась, оказывается Нино есть что вспомнить. Интересно, знает ли ее сын о прошлом жены. Но опять не стала вмешиваться. Мало ли что в жизни бывает.

Дни текли сплошным мутным потоком, прибавляя морщин и забирая силы. Внук рос, Анзор почему-то стал сильно пить. Приходил невменяемый и начинал все крушить. Лия, как маленький, но храбрый воробушек, кидалась принять первый удар на себя. Чтобы, ни дай Бог, не задел даже рикошетом Нино. А вдруг она с ее капризным характером обидится и уйдет.

Сын может вообще покатиться по наклонной плоскостью с очень большим ускорением. А там, на выходе, неизвестно, соберет ли он свои кости и голову в надлежащий вид или так оставит, в вихреобразном беспорядке.

"Мне недавно третьего ребенка захотелось" - главный подарок мужчины >>>

Вообще-то это было Лиино кредо, как пассивно верующей: человек должен быть типа промокашки, впитывать окружающее зло в себя и не пускать его дальше. Так, чтобы после инцидента наступала тишина и покой. А никак не наоборот.

Лия не могла понять, что происходит с сыном. Пыталась тихонечко разузнать, но наталкивалась на неизменное:

- Я сам разберусь.

За Нино она стала замечать странное. Та стала иногда просить свекровь подыграть.

- Если Анзор будет меня искать, скажи, что я у подруги. А телефон, скажи, дома остался. – хотя держала его в руках. Подозрения лишь укрепились, когда такие отлучки вошли в систему. Лия понимала, что невестка живет двойной жизнью, но все же прикрывала ее, сама выдумывая сыну отговорки. Потому что семья - это святое. И нехорошо выносить сор из избы.

Тбилиси – город маленький, всего около двух миллионов. Где-то да любая ложь на коротких ногах просунет не вовремя плюгавую головку и квакнет мерзким, режущим слух голосом.

Анзору открыл глаза шапочный знакомый на улице, просто разговорившись о том о сем. Анзор, рассвирепев, примчался домой и избил жену. Потом, остыв, подал на развод. Не долго думая, чтобы сменить обстановку, уехал за границу поработать. Нино почистила перышки и напала на Лию с упреками:

- Это ты накрутила твоего сына против меня. Погоди, что я с тобой сделаю!

Дирижерская палочка, или Чего хотят родители? >>>

Напрасно Лия пыталась объяснить невестке, что она на ее стороне и вообще ни сном ни духом ни хотела такого поворота событий, Нино демонстративно перестала с ней разговаривать. Видимо, в это время и родилась у Нино идея – написать заявление в полицию. Так, мол, и так, прошу помочь выселить из квартиры злостную неплательщицу с хулиганским характером и грозой всему окружающему социуму с моей родной жилплощади на все четыре стороны. Подпись. Дата. Точка.

Тем более, что невестка успела там прописаться, а свекровь была прописана на территории своего мужа в другом районе. Как известно, у нас полиция быстрого реагирования, пока разберутся - старуха окажется на улице. Иди потом доказывай, что и как, тем более, что Лия сильно сдала, еле ходит и с глазами у нее не все в порядке. Чтобы ни было, мало не покажется. Благо сын далеко, сразу не приедет в качестве главного свидетеля.

... Выходили полицейские из подъезда изрядно уставшими. Будто вагон с песком разгрузили. Эмзар снял фирменный головной убор с рано облысевшей головы и заключил:

- Ты это, внеси Кварцхелия в список для доклада. Под особое наблюдение. Вот затылком чувствую, она просто так не успокоится…

0
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили