Депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе

Бывший соратник Иванишвили создал свое движение и назвал его "Трибуна"

308
(обновлено 15:46 07.06.2019)
Официальная презентация движения депутата Давида Чичинадзе "Трибуна" состоится 22 июня

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Независимый депутат парламента Грузии, экс-член правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Давид Чичинадзе зарегистрировал свое движение "Трибуна" и собирается участвовать в парламентских выборах 2020 года, сообщил он в интервью Sputnik Грузия.

Депутат Эка Беселия создает новую партию в Грузии>>

"Мы готовимся к 2020 году, и вообще к любым выборам, будь то досрочные или очередные", - сообщил Чичинадзе.

Официальная презентация "Трибуны" пройдет 22 июня. Тогда и станут известны конкретные планы будущего политического движения.

По словам депутата, "Трибуна" каждому предоставит возможность донести свой голос до правительства Грузии.

"Правительство не хочет слышать собственный народ. Мы постараемся донести наш голос до правительства и изменить существующую ситуацию", - сказал Чичинадзе.

Далее депутат сказал, что в его политическом движении можно будет увидеть бывших руководителей местных органов власти.

Движение Чичинадзе будет придерживаться левоконсервативной идеологии. Одной из своих целей депутат назвал решение проблемы сокращения рождаемости и роста миграции из страны.

Чичинадзе исключили из рядов правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" (основатель - Бидзина Иванишвили) в июле 2018 из-за резких заявлений в адрес своих коллег, в том числе председателя парламента Ираклия Кобахидзе. В сентябре 2018 года он присоединился к оппозиционной фракции "Патриоты Грузии", а в феврале 2019 года покинул ее, так как предпочел быть независимым депутатом.

308
Теги:
Бидзина Иванишвили, Давид Чичинадзе

Площадь Сан-Марко в Венеции во время наводнения

Венецианская комиссия представила замечания по Избирательному кодексу Грузии

81
(обновлено 23:38 18.06.2021)
Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Венецианская комиссия и БДИПЧ довольны изменениями в проекте Избирательного кодекса, однако представили новые замечания.

Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию.

Венецианская комиссия поприветствовала совместную работу оппозиции и власти, однако у нее остался ряд замечаний, которые не были учтены при принятии законопроекта в первом чтении.

Кроме того, в заключении подчеркнуто , что практика частого внесения поправок в избирательное законодательство в Грузии рискует подорвать целостность избирательного процесса и текущие усилия по укреплению демократии

Заключение призывает к более всеобъемлющей и системной реформе избирательного законодательства Грузии, а не к устранению выявленных мелких недостатков.

Чем осталась недовольна комиссия

По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить.

Среди замечаний Венецианской комиссии заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

Среди вызвавших недовольство положений поправок в Избирательный кодекс попала инициатива правящей партии ввести еще одного заместителя председателя ЦИК из числа независимых членов. По мнению комиссии, это может ухудшить позиции заместителя от оппозиции.

Также Комиссия осталась недовольна тем, что парламент Грузии не учел ни одну рекомендацию по системе голосования, предвыборной агитации и проблеме запугивания избирателей, которые были даны в первом отчете Венецианской комиссии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

81
Теги:
Парламент Грузии, Избирательный кодекс, Венецианская комиссия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Натия Турнава

Минэкономики Грузии: компромисс по Намахвани ГЭС возможен

89
(обновлено 23:34 18.06.2021)
Власти ждут действенных шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения действующего законодательства

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. После работы европейских посредников соглашение по строительству каскада Намахвани ГЭС будет достигнуто, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев, и его участники за это время не раз пытались помешать турецкой компании ENKA в осуществлении проекта. Для того, чтобы найти компромисс, на прошлой неделе в Грузию прибыли представители Энергетического объединения секретариата ЕС, между тем по решению правительства само строительство плотины для ГЭС было приостановлено.

"Встречи при участии посредников продолжатся в онлайн-формате в том же составе. Уже есть результат – полиция демонтировала железные заграждения. Сейчас мы ждем шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения законодательства. У меня есть чувство, что мы обязательно придем к консенсусу", - сказала Турнава журналистам.

Между тем, накануне участники акций протеста попытались прорваться на место, где турецкая компания проводит работы, но полиция не дала им это сделать.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

89
Теги:
Натия Турнава, Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Певица Марина Абросимова (МакSим)

Певицу МакSим ввели в искусственную кому из-за коронавируса

0
(обновлено 15:37 19.06.2021)
У певицы диагностировали пневмонию с сильным поражением легких и низким уровнем кислорода в крови

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Певицу Марину Абросимову, известную под псевдонимом МакSим, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в искусственную кому, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя артистки.

Собеседница агентства уточнила, что у певицы диагностировали пневмонию с сильным поражением легких и низким уровнем кислорода в крови. Несмотря на то, что тесты на коронавирус показывают отрицательный результат, врачи считают, что дело именно в COVID-19.

"На кислород она не реагировала, легкие не прочищались, поэтому доктором было принято решение ввести ее в кому", – пояснила представительница певицы.

Она добавила, что МакSим пробудет в коме предположительно несколько дней.

"Врач дает достаточно позитивный прогноз, то есть это вынужденно было сделано для того, чтобы не возникло кислородного голодания, поэтому сейчас все силы идут на то, чтобы прочистить легкие, соответственно, постепенно будут выводить из комы и смотреть, как она реагирует на лечение", – заключила собеседница агентства.

0
Теги:
МакSим, Пандемия, Коронавирус COVID-2019