Военные корабли НАТО в батумском порту

Грузия планирует упростить посещение портов для кораблей НАТО

370
(обновлено 22:28 04.06.2019)
Грузинский политолог рассказал, чего ждать от России, если Грузия еще больше сблизится с НАТО

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Правительство Грузии разработало законопроект, который упростит посещение территориальных вод и портов Грузии кораблям НАТО, сказано в отчете о выполнении правительственной программы на 2018-2020 годы.

Маршания: Грузия не вступит в НАТО, пока Россия не захочет этого>>

Отчет правительства под названием "Свобода, быстрое развитие и благополучие" поступил в парламент 31 мая.

"Разработан законодательный проект об упрощении дипломатических разрешений постояннодействующим морским подразделениям альянса и кораблям, находящимся в оперативном подчинении НАТО, заходить в порты и территориальные воды Грузии", - сказано в отчете.

Несмотря на все стремления Грузии, пока вступление в НАТО нереально, считает политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили. 

"Это все ложится в тренд углубления сотрудничества с НАТО, то есть больше НАТО в Грузии. Ясно, что в альянс нас пока не примут, о чем нам открыто заявили - начиная от генсека НАТО, заканчивая президентом в Америке. Но НАТО в Грузии уже приняли, и формат будет расширяться", - сказал Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что Грузия - главная опора альянса на Черном море. 

"Грузия - стабильный партнер в американских интересах и интересах НАТО. Страна занимает лидирующую роль в черноморской региональной стратегии безопасности уже второй год. И поэтому здесь могут находиться то корабли НАТО, то США. Это место, очевидно, пусто не бывает, чтобы сюда не заходили корабли других стран", - подчеркнул Хидирбегишвили.

Генсек НАТО опять не назвал в Тбилиси сроки приема Грузии в альянс>>

По его словам, углубление сотрудничества Грузии с НАТО не нравится России, но в данном случае она не будет принимать никакие меры. 

"Пока не будет конкретной, ясной и четкой опасности с южного фланга сухопутных или морских границ Грузии в отношении России, Россия адекватные шаги принимать не будет. Будут, конечно, заявления на уровне МИД, но адекватные военные меры приняты не будут", - отметил Хидирбегишвили.

Политолог уверен, что ни военные корабли НАТО, ни поставки вооружения грузинской армии, ни военные учения, проходящие в Грузии, не представляют для РФ критической грозы, но, лишь до тех пор, пока все это имеет периодический характер.

"Но, если это все будет переходить уже в фазу постоянного базирования, в открытые базы НАТО или базы США в Грузии на постоянной основе, а не периодической, - то есть, инструкторы, визиты кораблей, совместные международные военные учения, база со всеми компонентами, может быть даже с ракетными установками, противоракетной обороны и т.д. - тогда, конечно, уже ответных мер Грузии не избежать", - считает Хидирбегишвили.

В соответствии с международной Конвенцией Монтре 1936 года военные корабли нечерноморских государств вправе находиться в ее акватории не более 21 суток.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

370
Теги:
Грузия, Россия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО (72)
Загрузка...

Орбита Sputnik