Военные корабли НАТО в батумском порту

Грузия планирует упростить посещение портов для кораблей НАТО

467
(обновлено 22:28 04.06.2019)
Грузинский политолог рассказал, чего ждать от России, если Грузия еще больше сблизится с НАТО

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Правительство Грузии разработало законопроект, который упростит посещение территориальных вод и портов Грузии кораблям НАТО, сказано в отчете о выполнении правительственной программы на 2018-2020 годы.

Маршания: Грузия не вступит в НАТО, пока Россия не захочет этого>>

Отчет правительства под названием "Свобода, быстрое развитие и благополучие" поступил в парламент 31 мая.

"Разработан законодательный проект об упрощении дипломатических разрешений постояннодействующим морским подразделениям альянса и кораблям, находящимся в оперативном подчинении НАТО, заходить в порты и территориальные воды Грузии", - сказано в отчете.

Несмотря на все стремления Грузии, пока вступление в НАТО нереально, считает политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили. 

"Это все ложится в тренд углубления сотрудничества с НАТО, то есть больше НАТО в Грузии. Ясно, что в альянс нас пока не примут, о чем нам открыто заявили - начиная от генсека НАТО, заканчивая президентом в Америке. Но НАТО в Грузии уже приняли, и формат будет расширяться", - сказал Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что Грузия - главная опора альянса на Черном море. 

"Грузия - стабильный партнер в американских интересах и интересах НАТО. Страна занимает лидирующую роль в черноморской региональной стратегии безопасности уже второй год. И поэтому здесь могут находиться то корабли НАТО, то США. Это место, очевидно, пусто не бывает, чтобы сюда не заходили корабли других стран", - подчеркнул Хидирбегишвили.

Генсек НАТО опять не назвал в Тбилиси сроки приема Грузии в альянс>>

По его словам, углубление сотрудничества Грузии с НАТО не нравится России, но в данном случае она не будет принимать никакие меры. 

"Пока не будет конкретной, ясной и четкой опасности с южного фланга сухопутных или морских границ Грузии в отношении России, Россия адекватные шаги принимать не будет. Будут, конечно, заявления на уровне МИД, но адекватные военные меры приняты не будут", - отметил Хидирбегишвили.

Политолог уверен, что ни военные корабли НАТО, ни поставки вооружения грузинской армии, ни военные учения, проходящие в Грузии, не представляют для РФ критической грозы, но, лишь до тех пор, пока все это имеет периодический характер.

"Но, если это все будет переходить уже в фазу постоянного базирования, в открытые базы НАТО или базы США в Грузии на постоянной основе, а не периодической, - то есть, инструкторы, визиты кораблей, совместные международные военные учения, база со всеми компонентами, может быть даже с ракетными установками, противоракетной обороны и т.д. - тогда, конечно, уже ответных мер Грузии не избежать", - считает Хидирбегишвили.

В соответствии с международной Конвенцией Монтре 1936 года военные корабли нечерноморских государств вправе находиться в ее акватории не более 21 суток.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

467
Теги:
Грузия, Россия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО (87)

Ртвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной Грузии

Помощь фермерам: Гахария рассказал о субсидировании предстоящего ртвели

86
(обновлено 14:39 09.07.2020)
Государство выделит грузинским виноградарям субсидию в 60 миллионов лари, а если потребуется включится в закупку винограда

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Правительство Грузии в этом году субсидирует закупку двух сортов винограда, чтобы помочь отрасли справиться с кризисом, сообщил премьер-министр страны Георгий Гахария на заседании правительства.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов>>

Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы: по данным "Сакстата", за первые пять месяцев текущего года экспорт вина упал на 11,3%.

"Правительства субсидирует ртвели, особенно сбор таких сортов винограда, как "ркацители" и "кахури мцване", - заявил Гахария.

Ранее председатель Национального агентства вина Леван Мехузла заявил, что согласно решению правительства в этом году на субсидирование урожая винограда будет потрачено 60 миллионов лари (около 20 млн долларов).

По словам Гахария, стимулирование фермерской деятельности является одним из главных целевых направлений антикризисного плана правительства.

"Все хорошо знают, что одним из главных направлений антикризисного плана правительства является село, фермеры и грузинские крестьяне. Мы сделали все, чтобы различными инструментами помочь этим людям и в период кризиса сделать грузинских фермеров сильнее", - сказал премьер.

Гахария отметил, что в случае необходимости государство подключится к закупкам винограда. Закупочные цены на виноград в этом году будут не ниже 80 тетри (около 25 центов США), пообещал глава правительства. 

При этом премьер сделал небольшой экскурс в прошлое, отметив,  насколько успешным были прошлые годы для грузинского виноградарства и виноделия.

"2019 год был рекордным - Грузия экспортировала 94 миллиона бутылок вина...В 2012 году на виноделие приходилось 2,5% от всего объема грузинского экспорта, сейчас - это 6%", - подчеркнул Гахария.

Сезон сбора урожая винограда в Грузии начинается со второй половины сентября. В прошлом году в Грузии было собрано 271 тысяча тонн винограда. 

 

86
Темы:
Правительство Грузии
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Можно, но осторожно - премьер рассказал, как Грузия будет открывать границы

1368
(обновлено 13:23 09.07.2020)
Список стран, для которых Грузия постепенно будет открывать свои границы, будет пересматриваться и дополняться каждые две недели

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Грузия будет открывать свои границы осторожно, но последовательно - заявил премьер страны Георгий Гахария. 

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы>>

Страна закрылась из-за пандемии коронавируса одной из первых в регионе, с марта, благодаря чему удалось удержать ситуацию под контролем и в стране фиксируются только единичные случаи COVID-19. На этой неделе власти объявили, что полностью открывают границы для Германии, Франции и стран Балтии. 

"Мы последовательно предпринимаем осторожные шаги. в результате для пяти стран-партнеров мы установили такие же зеркальные условия, как они перед нами. Границы Грузии для них будут открыты – это касается прямых полетов", - сказал Гахария.

По словам премьера, Грузия "будет осторожна, но последовательна" - на первом месте здоровье и безопасность граждан и гостей. 

"Каждые две недели будут пересмотрены условия поездок граждан и список безопасных стран, потому что мы все понимаем, что эта наша общая ответственность в борьбе с глобальным распространением пандемии", - подчеркнул глава правительства. 

Гахария сообщил, что Минэкономики ведет прямые переговоры с европейскими авиакомпаниями, чтобы как можно скорее восстановить прямые рейсы.

"Мы также решили, что наши грузинские авиакомпании, также как иностранные авиакомпании, возобновляют целевой вывоз наших граждан из разных столиц, что, безусловно, является однозначно социальным проектом.. Эта программа продлится сколько необходимо, пока будет спрос, который фиксирует наш МИД", - сказал Гахария.

 

1368
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Оперная певица Анита Рачвелишвили

Анита Рачвелишвили откроет оперный фестиваль в Греции в июле

0
(обновлено 14:55 09.07.2020)
На фестивале, который продолжится до середины сентября, выступят выдающиеся греческие и иностранные музыканты

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Грузинская оперная певица Анита Рачвелишвили (меццо-сопрано) выступит на открытии летнего фестиваля Греческой национальной оперы 18 июля.

Мероприятие пройдет в центре Афин, на территории Римской Агоры. Грузинская оперная дива исполнит арии из опер Камиля Сен-Санса, Джузеппе Верди и Джакомо Мейербера.

Фестиваль под названием All of Greece, One Culture продолжится до 15 сентября. Ожидается, что 111 представлений будут проходить в пространствах 70-и разных исторических достопримечательностей.

Чем известна Анита Рачвелишвили?

Анита Рачвелишвили родилась в Тбилиси. Обучалась игре на фортепиано в школе им. Мухрана Мачавариани, а вокалу - в Консерватории им. Вано Сараджишвили. В Грузии Рачвелишвили дебютировала на сцене Тбилисского театра оперы и балета, исполнив партии Маддалены в "Риголетто" Верди и Ольги в "Евгении Онегине" Чайковского. Осенью 2006 года певицу приняли в труппу театра, а через год ее пригласили на учебу в Академию миланского театра La Scala.

На международной арене Анита Рачвелишвили стала известна 7 декабря 2009 года, на открытии сезона в La Scala, где исполнила заглавную партию в опере "Кармен".

Дебютный спектакль певицы на европейской сцене прошел с огромным успехом и транслировался телеканалами всего мира. В 2011 году певица дебютировала на сцене нью-йоркского Carnegie Hall в партии Принцессы де Буйон в опере Чилеа "Адриенна Лекуврер". В 2017 году за исполнение партии Далилы в опере "Самсон и Далила" Сен-Санса Рачвелишвили была удостоена звания "Лучшая певица" премии Bachtrack Opera Awards.

0