Фемида - богиня правосудия

Генпрокурор Грузии захотел стать судьей

252
(обновлено 15:07 01.06.2019)
Помимо генерального прокурора Грузии, заявку на отбор в судьи Верховного суда подал и его заместитель

Имя Генерального прокурора Грузии Шалвы Тадумадзе оказалось в списке кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Верховный суд оказался в центре внимания общественности из-за скандала, который разразился в Грузии в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи. В нем оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судом.

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко>>

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Критерии уже разработаны и новый процесс запущен. 

Прием заявок от желающих стать судьями Верховного суда Грузии начался 11 мая и завершился в пятницу. На следующий день Высший совет юстиции обнародовал список подавших заявку.

В списке насчитывается 144 имени, в том Шалва Тадумадзе, его заместитель Мамука Васадзе и секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе.

Тадумадзе занимает пост Генпрокурора Грузии с 16 июля 2018 года.

Он был избран на этот пост после того, как Ираклий Шотадзе под давлением общественности подал в отставку 31 мая того же года. Это произошло из-за начала волны протеста в Тбилиси сразу после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников — Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Согласно решению суда, убийца Саралидзе все еще на свободе.

Убийство школьников в Тбилиси – суд объявил приговор>>

До назначения на пост Генпрокурора Тадумадзе был главой администрации правительства.

В разное время Тадумадзе был адвокатом, юристом-консультантом в министерстве обороны, а также заместителем начальника юридического департамента министерства, координатором проектов ассоциации "Право и свобода" и парламентским секретарем правительства.

Правила отбора кандидатов

В Верховном суде вакантно 20 мест. Теперь Совет тайным голосованием, руководствуясь критериями независимости и компетентности, должен из общего числа кандидатов отобрать 60, то есть такое количество кандидатов, которое будет в три раза превышать количество вакантных мест. Этот список также будет обнародован.

Сакварелидзе оценил судебную реформу в Грузии>>

Дальше Высший совет юстиции начнет проводить публичные собеседования с каждым из кандидатов. Кроме того, начнется проверка информации о них. Тот кандидат, который откажется предоставлять информацию, будет исключен из числа претендентов на пост судьи Верховного суда.

На следующем этапе Совет сократит количество кандидатов до существующих вакантных мест в Верховном суде. Это произойдет по итогам собеседования. При этом кандидатам, которые не являются судьями, будут ставить баллы, от которых и будет зависеть окончательное решение.

Далее начнется голосование за каждого из оставшихся кандидатов для их представления в парламент на утверждение. В этот список попадут те, кто заручится поддержкой 2/3 состава Высшего совета юстиции.

В парламент нужно будет отправить не только список кандидатов, но и информацию о них, а также заключение Высшего совета юстиции.

Депутаты парламента Грузии рассмотрят всех кандидатов в судьи и проголосуют за каждого из них по отдельности. Для того чтобы стать судьей, кандидат должен получить поддержку минимум 76 депутатов.

Борьба Беселия "за справедливость" переходит на новый уровень>>

Кроме того, поправки предполагают пятый, дополнительный этап отбора судей Верховного суда Грузии, в том случае, когда парламент отказывается утверждать того или иного кандидата. Если такое произойдет, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидата из числа тех, кто не дошел до третьего этапа.

Кандидатами в судьи Верховного суда могут стать граждане Грузии старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее 5 лет; бывшие судьи также с опытом работы не менее 5 лет, покинувшие должность не более десяти лет назад; специалисты судебной системы с опытом работы не менее 5 лет.

252
Теги:
Верховный суд Грузии, Ираклий Шотадзе, Шалва Тадумадзе
Темы:
Судебный скандал в Грузии (67)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Грузия постепенно будет открывать свои границы для международных партнеров

0
Список стран, для которых Грузия постепенно будет открывать свои границы, будет пересматриваться и дополняться каждые две недели

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Включение Грузии Евросоюзом в число 15 безопасных стран, с одной стороны, это результат труда, с другой – ответственность, заявил до начала заседания правительства Грузии премьер-министр Георгий Гахария.

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы>>

По словам премьера, Грузия будет осторожна, но последовательна, как и прежде, и всегда будет ставить на первое место здоровье и безопасность граждан и гостей, а также дальнейшее возрождение экономики.

Премьер отметил, что правительство продолжает осуществлять последовательные шаги, показателем которых является открытие границ Грузии для пяти стран-партнеров.

"Это накладывает огромную ответственность на нас, прежде всего на наших граждан, а также на граждан стран-партнеров. Поэтому мы последовательно предпринимаем осторожные шаги. Они отображаются в том, что министерство иностранных дел по специальному поручению проводит переговоры, и в результате для пяти стран-партнеров мы установили такие же зеркальные условия, как они перед нами. Границы Грузии для них будут открыты – это касается прямых полетов", - сказал Гахария.

Как отметил премьер, министерство экономики в соответствии с инструкциями ведет прямые переговоры с европейскими авиакомпаниями, чтобы как можно скорее восстановить прямые рейсы.

"Сегодня одним из самых важных вопросов у нас будет то, что мы уберем аэропорты нескольких стран из ареала распространения NOTAM (NOtice To AirMen), что означает ограничение международных рейсов", - заявил премьер-министр.

Гахария также сообщил, что список стран, свободных для путешествий, будет пересматриваться раз в две недели.

"До того, как это произойдет, и это произойдет в будущем, мы решили, что наши грузинские авиакомпании, также как иностранные авиакомпании, возобновляют целевой вывоз наших граждан из разных столиц, что, безусловно, является однозначно социальным проектом. Это обязательство и эта программа продолжится до тех пор, пока на это будет спрос, который фиксирует наш МИД. Раз в каждые две недели будут пересмотрены условия поездок граждан и список безопасных стран, потому что мы все понимаем, что эта наша общая ответственность в борьбе с глобальным распространением пандемии", - сказал Гахария.

К этому времени Грузия открыла свои границы для граждан пяти стран Евросоюза - Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литвы. Постепенно свои границы для граждан Грузии открывают и европейские страны.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вид на парк Рике и площадь Европы в центре Тбилиси во время празднования дней города Тбилисоба

В Грузии разрешены массовые мероприятия под открытым небом

71
(обновлено 11:59 09.07.2020)
Правительство снимает ограничение на проведение массовых мероприятий на открытом пространстве с целью содействия развитию внутреннего туризма

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. С 13 июля снимаются ограничения на проведения массовых мероприятий под открытым небом, что очень важно для развития внутреннего туризма, об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля>>

С середины марта, после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, в Грузии, как и во всем мире, запретили проведение всех массовых мероприятий как в закрытых помещениях, так и под открытым небом.

"Я думаю, что особенно сейчас, в летний период, это очень важно, когда развитие внутреннего туризма становится все более и более актуальным. Все эти мероприятия, у которых имеется разное назначение, но проводятся под открытым небом, будут разрешены", - сказал премьер.

Гахария уточнил, что особенно большое количество заявок на проведения мероприятий поступило от грузинских кинологов.

"Например, последнее время все больше и больше было заявок от кинологов на проведение открытых выставок. Конечно, мы должны помочь и нашим четырехногим друзьям в том, чтобы нормально прошли эти выставки", - подчеркнул Гахария.

После снятия в стране режима чрезвычайного положения и ряда ограничений, представители праздничной и event-индустрии не раз проводили акции протеста с требованием разрешить проводить мероприятия, так как все представители этой сферы остались не у дел.

За это время был отменен ряд крупных ежегодных фестивалей под открытым небом. Одним из таких является известный Tbilisi Open Air, который в этом году не состоялся впервые за 11 лет. Организаторы перенесли его проведение на 2021 год.

71
Темы:
Правительство Грузии