Фемида - богиня правосудия

Генпрокурор Грузии захотел стать судьей

258
(обновлено 15:07 01.06.2019)
Помимо генерального прокурора Грузии, заявку на отбор в судьи Верховного суда подал и его заместитель

Имя Генерального прокурора Грузии Шалвы Тадумадзе оказалось в списке кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Верховный суд оказался в центре внимания общественности из-за скандала, который разразился в Грузии в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи. В нем оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судом.

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко>>

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Критерии уже разработаны и новый процесс запущен. 

Прием заявок от желающих стать судьями Верховного суда Грузии начался 11 мая и завершился в пятницу. На следующий день Высший совет юстиции обнародовал список подавших заявку.

В списке насчитывается 144 имени, в том Шалва Тадумадзе, его заместитель Мамука Васадзе и секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе.

Тадумадзе занимает пост Генпрокурора Грузии с 16 июля 2018 года.

Он был избран на этот пост после того, как Ираклий Шотадзе под давлением общественности подал в отставку 31 мая того же года. Это произошло из-за начала волны протеста в Тбилиси сразу после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников — Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Согласно решению суда, убийца Саралидзе все еще на свободе.

Убийство школьников в Тбилиси – суд объявил приговор>>

До назначения на пост Генпрокурора Тадумадзе был главой администрации правительства.

В разное время Тадумадзе был адвокатом, юристом-консультантом в министерстве обороны, а также заместителем начальника юридического департамента министерства, координатором проектов ассоциации "Право и свобода" и парламентским секретарем правительства.

Правила отбора кандидатов

В Верховном суде вакантно 20 мест. Теперь Совет тайным голосованием, руководствуясь критериями независимости и компетентности, должен из общего числа кандидатов отобрать 60, то есть такое количество кандидатов, которое будет в три раза превышать количество вакантных мест. Этот список также будет обнародован.

Сакварелидзе оценил судебную реформу в Грузии>>

Дальше Высший совет юстиции начнет проводить публичные собеседования с каждым из кандидатов. Кроме того, начнется проверка информации о них. Тот кандидат, который откажется предоставлять информацию, будет исключен из числа претендентов на пост судьи Верховного суда.

На следующем этапе Совет сократит количество кандидатов до существующих вакантных мест в Верховном суде. Это произойдет по итогам собеседования. При этом кандидатам, которые не являются судьями, будут ставить баллы, от которых и будет зависеть окончательное решение.

Далее начнется голосование за каждого из оставшихся кандидатов для их представления в парламент на утверждение. В этот список попадут те, кто заручится поддержкой 2/3 состава Высшего совета юстиции.

В парламент нужно будет отправить не только список кандидатов, но и информацию о них, а также заключение Высшего совета юстиции.

Депутаты парламента Грузии рассмотрят всех кандидатов в судьи и проголосуют за каждого из них по отдельности. Для того чтобы стать судьей, кандидат должен получить поддержку минимум 76 депутатов.

Борьба Беселия "за справедливость" переходит на новый уровень>>

Кроме того, поправки предполагают пятый, дополнительный этап отбора судей Верховного суда Грузии, в том случае, когда парламент отказывается утверждать того или иного кандидата. Если такое произойдет, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидата из числа тех, кто не дошел до третьего этапа.

Кандидатами в судьи Верховного суда могут стать граждане Грузии старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее 5 лет; бывшие судьи также с опытом работы не менее 5 лет, покинувшие должность не более десяти лет назад; специалисты судебной системы с опытом работы не менее 5 лет.

258
Теги:
Шалва Тадумадзе, Ираклий Шотадзе, Верховный суд Грузии
Темы:
Судебный скандал в Грузии (69)

Георгий Гахария в зугдидском офисе своей партии За Грузию

Партия Гахария представила своего первого кандидата в мэры

55
(обновлено 18:15 05.08.2021)
Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Партия экс-премьер министра Георгия Гахария "Для Грузии" начала представление кандидатов в мэры с Озургети.

Партия "Для Грузии" была сформирована в июне этого года бывшим премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Основное ядро партии составляют бывшие чиновники, работающие в разных ведомствах.

Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник. По версии СМИ, его кандидатуру на пост мэра Озургети рассматривала и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Озургети для нашей партии отличается тем, что нам не пришлось думать, кто будет нашим лицом и нашим кандидатом. Его вы все знаете – он олицетворение добросовестного чиновника, который давно служит своей стране. Для меня большая честь, что он сегодня с нами", - сказал Гахария в Озургети.

На сегодняшний день официально в предвыборной гонке за пост мэра Озургети, помимо Цецхладзе, участвует только один кандидат от "Грузинской мечты" - Автандил Талаквадзе.

Официально регистрация кандидатов в мэры завершится 8 сентября. Своих кандидатов могут представить как партии, так и инициативные группы.

Сами выборы пройдут 2 октября. На них выиграет тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей.

Основная конкуренция на выборах, по прогнозам экспертов, развернется между "Грузинской мечтой" и самой крупной оппозиционной партией "Единое национальное движение". Между тем, ряд экспертов делает ставку и на партию Гахария как альтернативную силу на этих выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

55
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Новый политический центр - Гирчи

Попытка №2: перед выборами "Гирчи" планирует разыграть среди избирателей автомобили Tesla

66
(обновлено 16:52 05.08.2021)
Для розыгрыша "Гирчи" собирается закупить 20 электромобилей Tesla на те бюджетные деньги, которые партия должна будет получить за выборы

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" перед выборами в органы местного самоуправления разыграет двадцать автомобилей Tesla среди избирателей, об этой и других инициативах журналистам рассказал депутат парламента Сандро Раквиашвили.

Впервые о розыгрыше электромобилей "Гирчи" объявила в начале июня 2020 года. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию на сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Уже после выборов "Гичри" отказались устраивать розыгрыш. Свое решение в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

По словам Раквиашвили, и в этот раз "Гирчи" собирается приобрести электромобили из средств, которые полагаются партии из бюджета и от которых они отказываются.

"В ближайшее время розыгрыш проекта Tesla начнется с тех людей, которые в прошлом году пришли на избирательные участки и сфотографировались возле избирательного участка", - сказал Раквиашвили.

По словам депутата, партия запланировала несколько новых и интересных проектов для жителей Тбилиси, Батуми, а также других городов Грузии.

Среди новшеств, которые вводит партия, кампания "Зумдазум" - электронный аналог предвыборной кампании "кардакар". В период пандемии "Гирчи" будет знакомить избирателей со своей программой посредством интернета.

"Мы решили, что в этом политическом хаосе, в котором мы находимся и где неясно, каковы цели политических игроков, мы проведем нашу независимую кампанию и займемся действительно серьезной политикой", - сказал Раквиашвили.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Согласно итогам парламентских выборов 2020, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

66
Теги:
Грузия, Партия 'Гирчи', выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Эпидемия коронавируса и вакцинация. 102-летняя Эмине Джорбенадзе сделала вакцину Pfizer

В Аджарии 102-летняя женщина привилась от коронавируса

0
(обновлено 18:09 05.08.2021)
Эмине Джорбенадзе утверждает, что за свою долгую жизнь пережила две пандемии и собирается пережить и третью, поэтому решила вакцинироваться

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Долгожительница из Аджарии сделала вакцину против коронавируса препаратом Pfizer, сообщает пресс-служба Минздрава Аджарии.

102-летняя Эмине Джорбенадзе самая пожилая женщина, которая сделала прививку.

"За свою долгую жизнь я стала свидетельницей третьей пандемии. Я верю, что вакцина защитит меня, поэтому пришла и сделала прививку. Я хорошо себя чувствую, я проживу еще много лет", - сказала женщина.

Джорбенадзе призвала всех пожилых людей вакцинироваться, так как это единственный способ спастись от вируса.

В Аджарии живут 64 долгожителя в возрасте 100 лет и старше.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году