Главы Минобразования Армении и Грузии Араик Арутюнян и Михаил Батиашвили

Армения берет пример с Грузии - в Тбилиси обсудили грузинские реформы

743
(обновлено 13:21 01.06.2019)
Министр образования Армении Араик Арутюнян высоко оценил реформы в Грузии и выразил желание передать грузинской стороне свой опыт

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян получил от своего грузинского коллеги Михаила Батиашвили информацию о проходящей в Грузии реформе, говорится в сообщении на сайте грузинского ведомства.

Арутюнян находится в Тбилиси с рабочим визитом.

Глава МВФ: Грузия пишет историю трансформации>>

В образовательном ведомстве Армении планируется реорганизация с учетом опыта Грузии. Ведомство, которое возглавляет Батиашвили, называется министерством образования, науки, культуры и спорта.

"Мы поделились нашим опытом и общей стратегией, которую мы осуществляем после слияния (ведомств - ред.). В этом направлении у нас будет тесное сотрудничество с армянскими коллегами. Мы также говорили о создании совместной научной платформы, которая будет содействовать развитию научных проектов в обеих странах", - заявил Батиашвили.

Министры также обсудили опыт Грузии по модернизации профессиональных училищ.

"Мы обязательно будем тесно сотрудничать и осуществим еще больше совместных проектов в направлении образования, культуры и спорта", - подчеркнул Батиашвили.

Арутюнян, в свою очередь, пригласил грузинских коллег в Армению, чтобы поделиться с успешными проектами в области внедрения технологий, искусственного интеллекта и работой высокотехнологических инженерных лабораторий.

"В ближайшем будущем, также как и у вас, в Армении будет министерство образования, науки, культуры и спорта. На данный момент мы находимся в рабочем процессе и для нас очень важно ознакомиться с вашим опытом… Мы готовы делиться и нашим накопленным опытом и создать такое сотрудничество, которое будет очень выигрышным и полезным для обеих стран", - заявил Арутюнян.

Премьер: Грузия должна стать лидирующей страной в мире>>

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителе, развитие инфраструктуры в школах страны, а также внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и в лидера в регионе.

743
Теги:
Армения, Грузия, Михаил Батиашвили
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

"Это аморально" - премьер о спекуляциях вокруг дела о гибели Шакарашвили

56
(обновлено 15:23 10.07.2020)
Глава грузинского правительства призвал дождаться окончания следствия и судебных процессов

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Использование трагедии в политических целях категорически неприемлемо и аморально, заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "умышленное убийство">>

Молодой спортсмен был найден мертвым в реке Арагви 22 июня после четырех дней поисков. Он бесследно исчез с вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Эта тема стала топовой в грузинских СМИ, а многие оппозиционно настроенные эксперты выражали недоверие работе следственных органов.

"Когда следствие завершится, потом можно будет это оценивать с определенной стороны, но то, что происходит сейчас, - спекуляция и использование трагедии в политических целях. Это категорически неприемлемо. Это не то чтобы несправедливо - это аморально, за пределами всяких ценностей", - заявил Гахария.

По делу о гибели Шакарашвили задержаны 17 человек по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля. 

В пятницу стали известны результаты экспертизы тела погибшего. Прямой причиной смерти стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде. Вместе с тем, на теле Шакарашвили были обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело, и к существующей квалификации добавить статью 109, часть вторую УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц".

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка. Позже выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются. Через несколько дней он был обнаружен мертвым. 

56
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: хорошо провести выборы наша общая цель

150
(обновлено 14:57 10.07.2020)
Премьер уверен, что общими усилиями парламентские выборы в стране пройдут демократично и в конкурентной среде

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Провести предстоящие парламентские выборы даже в условиях пандемии хорошо, в демократичной и конкурентной среде должно стать общей целью, считает премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Как заявил Гахария журналистам, грузинская демократия каждый день прогрессирует, и это хорошо знают и коллеги за рубежом.

"Впереди у нас выборы, которые мы должны провести демократично, открыто и в конкурентной среде, и мы все вместе это сделаем. Международные партнеры - наши самые близкие стратегические партнеры и друзья. Мы с большим вниманием воспринимаем каждое их слово. Но, к сожалению, некоторые наши горе-политики пытаются втянуть наших иностранных партнеров во внутренние политические распри. Это плохо, поскольку, в конечном счете, это вредит не какой-то политической силе, а стране. Сейчас мы все должны успокоиться и все вместе достойно, демократично провести эти выборы. Это самая важная задача", - подчеркнул Гахария.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

Предвыборная кампания стартует в Грузии за 60 дней до выборов, к 1 сентября. Осенью эпидемиологи опасаются второй волны коронавируса, который на сегодняшний день удалось свести к единичным случаям, поэтому выборы предстоит провести в особых условиях.

150
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тестирование граждан Азербайджана в Грузии, фото из архива

Азербайджан продолжает вывозить своих граждан из Грузии

21
(обновлено 15:33 10.07.2020)
Группа азербайджанцев перед выездом из Грузии, где они застряли с февраля этого года, пройдет тест на наличие коронавируса

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Еще 200 граждан Азербайджана будут доставлены из Грузии на родину, сообщили в посольстве АР в Тбилиси в пятницу.

Перед отправкой домой азербайджанцы пройдут в Тбилиси тест на COVID-19.

Ранее, 23 июня, из Грузии были эвакуированы 178 граждан Азербайджана. Перед отправкой они все прошли тестирование на COVID-19, инфекции у них не выявлено.

На родину азербайджанцев доставили на трех специальных автобусах. На карантин они помещены не были.

Грузия закрыла границу с Азербайджаном 27 февраля, после того как был выявлен первый инфицированный COVID-19. Он приехал в Грузию из Азербайджана.

По данным на 9 июля, в Азербайджане выявлено в целом 22 464 факта заражения коронавирусом, из них 13 591 человек выздоровел, 284 человека скончались. Лечение 8 589 больных продолжается в больницах особого режима.

21
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире