Бывший губернатор Одесской области Украины и лидер политической партии Рух нових сил Михаил Саакашвили

Кобахидзе посоветовал Зеленскому не давать "авантюристу Саакашвили" должности

1070
(обновлено 16:02 29.05.2019)
Ираклий Кобахидзе назвал Украину дружеской страной для Грузии

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе по-дружески посоветовал новому президенту Украины Владимиру Зеленскому избегать ошибок прежнего руководства страны и не назначать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на какие-либо должности.

Накануне Зеленский восстановил украинское гражданство Саакашвили. В тот же день Саакашвили заявил, что в среду вечером вернется на Украину. Украинское консульство в Польше уже выдало экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области удостоверение личности.

Саакашвили вернется на Украину в среду>>

О восстановлении гражданства Зеленского попросил сам Саакашвили. В своем обращении он написал, что не хочет никаких должностей и преференций и при этом "готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины".

"Украина является страной - исторически другом Грузии, соответственно, возможное предоставление Сааакашвили должности не окажет влияния на отношения между странами, но я не советовал бы нашим украинским друзьям принимать такое решение. Для нас это не представляет проблемы. Мы знаем, чем это закончилось в прошлый раз. Результат будет тот же. Когда речь идет о назначении на должность авантюриста, такой результат неизбежен", - сказал Кобахидзе в эфире телеканала "Маэстро".

При этом он отметил, что персона Саакашвили теряет актуальность в Грузии.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

1070
Теги:
Украина, Грузия, Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили (148)

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

"Это была ошибка" глава Минздрава Грузии о либеральной политике правительства

360
(обновлено 10:29 25.11.2020)
Главной ошибкой Екатерина Тикарадзе считает решение правительства открыть летом страну для внутреннего туризма и проводить осенью выборы

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе призналась, что возрастающая статистика случаев инфицирования коронавирусом – это определенно следствие либеральных подходов правительства к пандемии.

В Грузии около шести тысяч ковид-мест в больницах, свободны менее 300 – Минздрав>>

Как заявила министр здравоохранения в эфире телекомпании Rustavi 2, у нас было довольно либеральное лето, когда страна полностью была открыта для туризма.

"Пусть это был внутренний туризм, но страна была полностью открыта для внутреннего передвижения", – сказала Тикарадзе.

Она отметила и то, что власти также учли конституционное право граждан и провели выборы. Этим правительство взяло определенную ответственность, в результате были акции, протесты, что способствовало распространению инфекции.

"У нас был и второй тур, и сегодня мы имеем результат того, что не были более радикальными и жесткими в борьбе с инфекцией", – заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что либеральный подход правительства летом был ошибкой.

"Я бы не сказала, что это не было моей ошибкой, это было и моей ошибкой. Я не была достаточно требовательной и категоричной в сохранении тех запретов, которые были той же весной", – отметила Тикарадзе.

Согласно данным на утро 24 ноября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у около 112 тысяч человек. Скончались 1 051.

С начала сентября после завершения курортного сезона в стране произошел бум инфицирования – суточный прирост новых случаев выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к четырем тысячам.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство ввести новые ограничения. С 9 ноября в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта. Но эпидемиологическую ситуацию это нисколько не улучшило.

360
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск по карантину

861
(обновлено 09:06 25.11.2020)
Суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжат действовать до окончательного вердикта

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению сразу три иска по ограничениям из-за коронавируса, которые касаются помещения в карантин, закрытия границ и запрета на прямые авиарейсы, решения были опубликованы на сайте "Законодательного вестника Грузии".

После снятия чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса, парламент Грузии изменил закон "Об общественном здоровье" и предоставил правительству право вводить ограничения без утверждения парламента.

Теперь Конституционный суд принял решение рассмотреть соответствие нормам Конституции этих поправок и части постановления правительства, принятого на основании этих поправок.

В частности, в первом иске граждане Эдуард Марикашвили и Георгий Читидзе оспаривают поправки в закон "Об общественном здоровье" и постановлении правительства "О правилах карантина и изоляции" в части обязательного помещения в карантин по прибытию в Грузию из-за рубежа.

По мнению истцов, эта норма, исходя из того, что дает возможность ограничивать свободу гражданина, запрещая ему на определенный срок покидать зону карантина и принимать посетителей, не соответствует статье Конституции Грузии о праве на свободу, которая запрещает ограничивать свободу человека более чем на 48 часов без решения суда.

Еще два иска касаются постановления правительства "О правилах карантина и изоляции" в части запрета на осуществление прямых авиарейсов и закрытия границ.

В иске "Паата Диасамидзе против Грузии" оспаривается запрет на регулярные международные рейсы. Истец утверждает, что этот запрет нарушает статью Конституции, в которой указано, что законно находящийся на территории Грузии человек имеет право свободно передвигаться по территории Грузии, выбирать место жительства и выезжать из страны, кроме тех случаев, когда ограничение исходит из общественных нужд.

Более того истец считает, что правительство, при отсутствии чрезвычайного положения, не имело права вводить подобное ограничение, нарушив тем самым поправки в закон об "Общественном здоровье", которые запрещают введение ограничений, которые нарушают фундаментальные права и свободы человека.

Подобный иск внесли и граждане Лика Саджая и Эдуард Марикашвили, которые требуют упразднения запрета на прямые рейсы, считая что правительство и ввело то ограничение, которое должен был вводить парламент в рамках чрезвычайного положения, так как оно затрагивает фундаментальные права и свободы граждан.

Несмотря на принятие иска к рассмотрению, суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжать действовать до окончательного вердикта.

Конституционный суд Грузии – высший независимый судебный орган страны, в котором рассматривается вопрос соответствия Конституции принимаемых законов и других нормативных актов. Решение суда оспариванию не подлежит и в случае признания нормы неконституционной она сразу же теряет силу.

861
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Патрульная полиция

В Тбилиси задержан наркореализатор, маскировавшийся под обычного курьера

0
(обновлено 11:05 25.11.2020)
Задержанному 29-летнему мужчине, дома у которого нашли 24 упаковки метадона, грозит серьезный срок – от восьми лет до пожизненного

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. В Тбилиси в результате оперативно-розыскных мероприятий по обвинению в наркопреступлении задержан 29-летний мужчина, сообщает МВД Грузии.

При обыске квартиры задержанного полиция изъяла 24 упаковки препарата метадон.

Следствие установило, что обвиняемый использовал рюкзак и скутер одной из курьерских служб для маскировки своей преступной деятельности, что позволяло ему беспрепятственно, не вызывая подозрений, передвигаться по разным адресам.

Следствие ведется по статье "Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупных размерах".

Максимальное наказание за преступление – от восьми до 20 лет или пожизненное заключение.

0
Темы:
Преступность в Грузии