Офис партии Грузинская мечта

"Грузинскую мечту" ждет вторая волна обновления

238
(обновлено 10:50 29.05.2019)
Ираклий Кобахидзе анонсировал изменения в правящей партии к парламентским выборам 2020

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вскоре начнется вторая волна обновления, заявил председатель парламента, исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала "Маэстро".

Наиболее актуальным вопрос обновления "Грузинской мечты" стал после того, как кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией, в октябре 2018 года не смогла выиграть выборы в первом же туре, проиграв их во всех крупных городах страны. Победу удалось одержать лишь во втором туре, после подключения к предвыборной кампании основателя и лидера партии Бидзины Иванишвили.

Гарибашвили рассказал, почему вернулся в политику и "Грузинскую мечту">>

Более того, в начале 2019 года "Грузинскую мечту" покинули восемь депутатов и она потеряла конституционное большинство в парламенте. Правда, в партии заявили, что ничего особенно в этом нет, так как все необходимые поправки в Конституцию уже приняты.

"Мы во время прошлых выборов пообещали, что команда существенно обновится, и, действительно, добились результата, который увидело общество. Сейчас нам нужна вторая волна обновлений, что будет очень важным фактором для избирателей, когда они будут делать выбор в пользу "Грузинской мечты", - заявил Кобахидзе.

В марте в правящую партию Грузии вернулся Ираклий Гарибашвили и стал политическим секретарем. Как тогда пояснили лидеры "Грузинской мечты", возвращение экс-премьера 2013-2015 годов связано с обновлением партии и подготовкой к парламентским выборам 2020 года.

"У партии есть председатель, генеральный секретарь, политический совет и так далее - как раз в соответствие с этой иерархией будет идти процесс и, безусловно, этим процессом будут руководить главные лица, представленные в партии", - сказал Кобахидзе.

При этом глава парламента Грузии отметил, что партии нужна поддержка экспертов.

"В такое время экспертной поддержке придается особое значение, и в итоге решения принимаются политическими должностными лицами и политическим органом – политическим советом. Но, экспертная поддержка важна. У нас была такая поддержка перед прошлыми парламентскими выборами, и она оправдала себя. Сейчас мы воспользуемся такой поддержкой и для этих процессов", - заключил Кобахидзе.

"Защитный щит Иванишвили" - чего ждать от "революционеров" в Грузии>>

На предстоящих осенью 2020 года парламентских выборах будет низкий проходной барьер - 3% вместо 5%, что даст шанс большему количеству партий попасть в законодательный орган.

Парламентские выборы 2020 года вновь пройдут по смешанной избирательной системе - 77 депутатов выберут по партийным спискам, а 73 депутатов выберут в одномандатных избирательных округах.

238
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Ираклий Гарибашвили, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (36)
По теме
Слухи или утечка? В Грузии вновь заговорили о досрочных выборах
Беселия опять взялась за судей - депутат начинает сбор подписей в Грузии
"Дьявол подталкивает нас к расколу" - Иванишвили распространил новое послание

Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание

Венецианская комиссия оценит законодательные инициативы "Грузинской мечты"

19
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Предлагаемые поправки вносятся Избирательный кодекс Грузии, в закон о политических объединениях граждан и регламент парламента, но воспринимаются они далеко не однозначно даже в правящей партии

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обратился к Венецианской комиссии с просьбой оценить пакет законопроектов, который касается финансирования и регистрации партий.

Парламент Грузии принял законопроект о финансировании партий в первом чтении>>

В конце декабря 2020 года парламент Грузии принял пакет законопроектов в первом чтении. Однако по инициативе лидера парламентского большинства Ираклия Кобахидзе дальнейшее рассмотрение законопроекта приостановлено до заключения Венецианской комиссии и Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ).

"Председатель парламента Грузии запросил у Венецианской комиссии два заключения по следующим вопросам: проект поправок в Избирательный Кодекс, в органический закон Грузии "О политическом объединении граждан" и в регламент парламента; проект поправок к статье 791 Избирательного Кодекса (отмена регистрации партии)", - говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии в социальной сети Тwitter.

Основные изменения вносятся в закон "О политическом объединении граждан", согласно которым партия сможет получить финансирование из бюджета только в том случае, если минимум половина ее депутатов не откажется от мандатов.

Также партия не сможет получить годовое финансирование, если половина ее депутатов по неуважительной причине пропустит все заседания парламента предыдущей сессии.

Кроме того, без финансирования останется партия, входящая в блок, если половина ее депутатов не войдет в парламент или если вошедшие в парламент по неуважительной причине пропустят заседания парламента в течение предыдущих шести месяцев.

Помимо этого, партии, лишенные финансирования, больше не смогут получить бесплатного эфирного времени в ходе новой предвыборной кампании.

Парламент также внес изменения в регламент, согласно которым депутаты, пропустившие пленарные заседания сессии, будут лишены зарплат.

Данная инициатива правящей партии последовала реакцией на действия оппозиционных партий, которые объявили выборы 31 октября нелегитимными и отказались входить в парламент.

19
Теги:
Венецианская комиссия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Гирчи" и Элисашвили допустят ошибку, если не войдут в парламент

66
(обновлено 15:36 19.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что члены "Альянса патриотов" вошли в парламент, чтобы защищать интересы бизнеса в Грузии на законодательном уровне
Политолог: "Гирчи" и Элисашвили допустят ошибку, если не войдут в парламент

Новый парламент Грузии приступил к своим обязанностям 11 декабря. Несмотря на то, что оппозиция смогла занять по итогам выборов 60 мест из 150, на сегодняшний день из них в работе парламента принимают участие всего четыре депутата от "Альянса патриотов".

"Думаю, часть "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент. Я исхожу из того, что есть какая-то логика. Вот почему вошли люди из "Альянса патриотов", бизнесмены? Они вложились, и хотят отбить свои вложения, и самое главное, они хотят иметь влияние в парламенте на законодательном уровне, и защищать интересы бизнеса. Это понятно", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По его мнению, избиратели не для того за них голосовали, чтобы "Гирчи" и Алеко Элисашвили стояли на улице.

"Если они не войдут, это станет для них критической ошибкой", – считает Сихарулидзе.

Первые номера партийного списка "Альянса патриотов" в знак протеста против фальсификации выборов покинули парламент, и их места заняли рядовые члены партии, которых сразу же исключили из партии. Фридон Инджия, Автандил Энукидзе, Давид Зилпимиани и Гела Микадзе основали свою партию "Европейские социалисты", которую и будут представлять в парламенте Грузии.

Также теоретически к ним могут прибавиться еще максимум пять человек – трое от "Нового политического центра – Гирчи" и двое от партии "Граждане", которую возглавляет Алеко Элисашвили.

Политический кризис, начавшийся в июне прошлого года, получил новый толчок из-за парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Для оппозиции эта победа стала неприемлемой, при этом результаты выборов не признала практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

66
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Алеко Элисашвили, Новый политический центр – Гирчи, Альянс патриотов Грузии, Парламент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Парламент Грузии