Голодовка шахтеров в городе Чиатура

"Мы будем гарантом" - власти Грузии пообещали шахтерам поддержку

291
(обновлено 20:29 31.05.2019)
Шахты по добыче марганцевой руды в городе Чиатура возобновили работу

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Власти Грузии проследят за тем, чтобы компания Georgian Manganese выполнила все требования шахтеров, которые согласились прекратить забастовку, в части социального обеспечения, сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава журналистам.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава

Шахтеры добились своего: конец забастовки в Чиатура>>

Работники шахт по добыче марганцевой руды в городе Чиатура (регион Имерети) бастовали и митинговали с 15 по 27 мая. У них было четыре требования: повышение зарплат на 50%; улучшение страхового пакета для работников шахт и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

В понедельник, после того, как в знак солидарности с шахтерами отказались работать сотрудники школ и магазинов, и акция приняла масштабный характер, к делу подключились члены правительства. В результате стороны договорились о том, что зарплата шахтеров с 1 июня повысится на 25%, а в течение года – еще на 10%.

"Соглашение достигнуто, в первую очередь, между компанией и чиатурцами. Это результат их совместного ответственного и сознательного подхода. Мы поспособствовали этому как медиаторы, мы будем гарантами того, что все договоренности, которые были достигнуты, были действительно выполнены. Особенно принципиальными мы будем относительно тех договоренностей, которые касаются безопасности труда, здравоохранения, питания", - сказала Турнава.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Компании Georgian Manganese уже дали соответствующие указания по вопросам здравоохранения. А по поводу переоснащения шахт будет разработан и подписан конкретный план, выполнение которого будет строго контролировать государство.

"Что касается части зарплат, хорошо, что обе стороны пошли на сознательный компромисс. Было принято к сведению финансовое положение компании, а также требования рабочих... В этом вопросе мы выступаем только как посредники, так как правильнее, чтобы частный бизнес и трудоустроенные люди нашли общий язык, в том числе на тему зарплат", - отметила Турнава.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Также по требованию шахтеров были произведены конкретные кадровые изменения - пост покинул генеральной директор горнообогатительного комбината, принадлежащего Georgian Manganese, Акакий Гурджидзе.

Со вторника шахты и предприятия Georgian Manganese возобновили работу, сообщил Sputnik Грузия заместитель председателя профсоюза химического и горно-металлургического промысла Георгий Непаридзе.

291
Теги:
Натия Турнава, Грузия, Сачхере
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
Загрузка...

Орбита Sputnik