Эка Беселия

Борьба Беселия "за справедливость" переходит на новый уровень

316
(обновлено 17:39 27.05.2019)
Депутат Эка Беселия, покинувшая правящую партию, решила создать новую политическую силу, главная ценность которой справедливость

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Новая политическая партия, созданная одним из самых авторитетных депутатов парламента Грузии Экой Беселия, будет называться "За справедливость".

Беселия несколько месяцев назад со скандалом покинула правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия. Среди основателей партии "За справедливость" будут единомышленники Беселия - депутаты Гедеван Попхадзе и Звиад Квачантирадзе. Учредительный съезд партии состоится 20 июня.

"Мы приняли решение создать новую политическую силу "За справедливость". Справедливость само с собой является ценностью. Эта идея, главная суть и цель, из-за которой мы начинаем новый этап", - заявила Беселия на брифинге.

Депутат приглашает в новую политическую партию всех тех, для кого ценна идея справедливости.

"Для меня ценно бороться вместе с теми людьми, для которых справедливость является главной целью. Поэтому нас много, и мы верим, что данная политическая сила участием в парламентских выборах 2020 года изменит существующую ситуацию, сменит власть", - заявила Беселия.

Беселия покинула парламентское большинство и "Грузинскую мечту" на фоне судебного скандала. Ее отношения с коллегами по партии в конец испортились в декабре 2018 года, после того как Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

В этом списке оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судом.

Несмотря на то, что Высший совет юстиции отозвал список, а парламентское большинство решило разработать четкие критерии отбора судей, убедить Беселия в благих намерениях уже никому не удалось. Она начала свою политическую игру.

Сакварелидзе: Беселия проявила хорошую политическую интуицию >>

В феврале Беселия инициировала приостановку до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды, а когда законопроект провалился, покинула правящую партию. Примечательно, что Беселия стояла у истоков создания "Грузинской мечты".

Вслед за Беселия ряды большинства и "Грузинской мечты" покинули Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури, Коба Нарчемашвили и Леван Коберидзе. В результате "Грузинская мечта" лишилась конституционного большинства. Но, как заявили лидеры партии, конституционное большинство им больше и не нужно, так как главный закон страны уже обновлен.

Что касается судей Верховного суда Грузии, критерии их отбора уже приняты и процесс запущен.

316
Теги:
Эка Беселия
Загрузка...

Орбита Sputnik