Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Решим все, кроме зарплат - власти Грузии о требованиях бастующих шахтеров

570
(обновлено 21:07 25.05.2019)
Власти Грузии призвали бастующих шахтеров решать вопрос зарплат с руководством Georgian Manganese в рабочих условиях

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Минздрав Грузии готов решить все проблемы работников шахт по добыче марганцевой руды в городе Чиатура (регион Имерети), кроме зарплат, сказал глава ведомства Давид Сергеенко в эфире Первого канала.

Шахтеры "города канаток" победили? Georgian Manganese идет навстречу бастующим>>

Забастовку 15 мая начали 150 шахтеров, и постепенно к ней присоединились все работники шахт - около 3 тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре промышленного города, напротив районного совета - сакребуло, и уже десятый день голодает. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты.

Требования состоят из четырех пунктов: повышение зарплат трудоустроенных в компании Georgian Manganese, которая оперирует шахтами, на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

"В таких случаях мы обязаны отправлять медиатора по трудовым тяжбам, но бастующие, к сожалению, отказались сотрудничать с компанией. Ровно неделю назад я ездил к ним. Тут несколько вопросов: обеспечение их сервисом здравоохранения, обеспечение питанием, когда они находятся в смене, и обеспечение безопасных условий труда – это то, что может сделать министерство здравоохранения, и к чему обязано активно подключиться", - сказал Сергеенко.

По его словам, эти вопросы будут решены. 

"Что касается роста зарплат, это должно рассматриваться с менеджментом компании в рабочих условиях. Когда мы предложили выделить представителей для ведения переговоров, они отказались. Я надеюсь что вопрос зарплат решится путем переговоров. Что касается остальных вопросов, которые я перечислил, то за это отвечаем мы, и мы решим эти проблемы", - отметил Сергеенко.

Работа на всех предприятиях Georgian Manganese остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк, сообщил ранее Sputnik Грузия заместитель председателя Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Георгий Непаридзе.

Накануне представитель Georgian Manganese, оперирующей шахтами, сказал, что компания готова выполнить требования шахтеров и поэтапно увеличить зарплату на 50%, но лишь если они возобновят работу. Шахтеры не поверили в это и продолжили забастовку. 

Ранее Georgian Manganese заявила, что требование о повышении зарплат на 50% нереально, и что шахтеры своей забастовкой уже выходят за рамки закона. 

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

"Как в Чикаго 133 года назад" - профсоюзы устроили протест у правительства Грузии>>

Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

Город Чиатура расположен на берегу реки Квирила, в 220 километрах от Тбилиси.

Чиатура часто называют городом канаток. Дело в том, что в городе со столь сложным горным рельефом многочисленные канатки являются настоящим спасением. При этом сегодня они представляют собой не только общественный транспорт, но и туристическую достопримечательность.

Кроме того, Чиатура - промышленный городок. С советских времен там добывают марганцевую руду, а также кварцевый песок и камень. Рядом с городом добывают красный, розовый и серый мрамор.

Непосредственного марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года.

570
Теги:
Забастовка, Чиатура, Грузия
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

35
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

35
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

"Грузинскую мечту" поддерживают 25% избирателей - обнародован новый рейтинг партий

611
(обновлено 10:58 21.09.2020)
Если оппозиция не объединится к выборам, то лидировать будет правящая партия "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Объединение оппозиционных партий Грузии сможет обойти правящую партию на предстоящих выборах в парламент. Таковы результаты исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи".

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, респонденты ответили следующим образом:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"    25 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  15,5 %
 "Европейская Грузия"  5%
 "Стратегия Агмашенебели"  3%
 "Лейбористская партия"  3%
 "Альянс патриотов"  3%
 "Гирчи"   2,5 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  2,5 %
 "Лело"  2 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   1,5 %
 "Свободная Грузия"  1 %
 Другие партии  3 %
 Не знаю   19 %
 Отказались ответить  14 %

Согласно результатам, полученным после аллокации, ответы на тот же вопрос выглядят несколько иначе. Аллокация - это метод распределения голосов респондентов, которые отказались прямо назвать партию-фаворита, на основании анализа ответов на дополнительные вопросы. В таком случае результаты ответа оказались следующими:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"   38 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  26 %
 "Европейская Грузия"  9%
 "Стратегия Агмашенебели"  5%
 "Лейбористская партия"  4%
 "Альянс патриотов"  4%
 "Гирчи"   3 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  3 %
 "Лело"  3 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   2 %
 "Свободная Грузия"  1 %
Другие партии  2%

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

611
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
 Сотрудники полиции в масках на одной из улиц в Баку

Коронавирус у полицейских: инфекцию выявили у 13 сотрудников МВД

0
Большинство инфицированных относятся к Аджарии, где этим летом был большой наплыв отдыхающих

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. За последние сутки у 13 сотрудников различных подразделений МВД Грузии диагностировали коронавирус, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По официальным данным, десять случаев зарегистрированы в черноморском крае Аджарии. Один случай коронавируса выявлен в Тбилисской службе по управлению чрезвычайными ситуациями, а также у сотрудника охранной полиции Тбилиси. Еще один случай зафиксирован у сотрудника департамента особых поручений региона Самегрело-Земо Сванети.

По данным ведомства, все сотрудники соответствующих подразделений, которые контактировали с инфицированными, взяты под наблюдение и проходят тестирование. Здания, где дежурили инфицированные, были полностью продезинфицированы.

Все тринадцать сотрудников получают соответствующее лечение. Их состояние стабильное.

Накануне МВД Грузии сообщило об 11 инфицированных, выявленных во время ПЦР-тестов за последние дни. Десять случаев имеют отношение к Аджарии и один к Рустави.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости