Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Решим все, кроме зарплат - власти Грузии о требованиях бастующих шахтеров

549
(обновлено 21:07 25.05.2019)
Власти Грузии призвали бастующих шахтеров решать вопрос зарплат с руководством Georgian Manganese в рабочих условиях

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Минздрав Грузии готов решить все проблемы работников шахт по добыче марганцевой руды в городе Чиатура (регион Имерети), кроме зарплат, сказал глава ведомства Давид Сергеенко в эфире Первого канала.

Шахтеры "города канаток" победили? Georgian Manganese идет навстречу бастующим>>

Забастовку 15 мая начали 150 шахтеров, и постепенно к ней присоединились все работники шахт - около 3 тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре промышленного города, напротив районного совета - сакребуло, и уже десятый день голодает. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты.

Требования состоят из четырех пунктов: повышение зарплат трудоустроенных в компании Georgian Manganese, которая оперирует шахтами, на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

"В таких случаях мы обязаны отправлять медиатора по трудовым тяжбам, но бастующие, к сожалению, отказались сотрудничать с компанией. Ровно неделю назад я ездил к ним. Тут несколько вопросов: обеспечение их сервисом здравоохранения, обеспечение питанием, когда они находятся в смене, и обеспечение безопасных условий труда – это то, что может сделать министерство здравоохранения, и к чему обязано активно подключиться", - сказал Сергеенко.

По его словам, эти вопросы будут решены. 

"Что касается роста зарплат, это должно рассматриваться с менеджментом компании в рабочих условиях. Когда мы предложили выделить представителей для ведения переговоров, они отказались. Я надеюсь что вопрос зарплат решится путем переговоров. Что касается остальных вопросов, которые я перечислил, то за это отвечаем мы, и мы решим эти проблемы", - отметил Сергеенко.

Работа на всех предприятиях Georgian Manganese остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк, сообщил ранее Sputnik Грузия заместитель председателя Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Георгий Непаридзе.

Накануне представитель Georgian Manganese, оперирующей шахтами, сказал, что компания готова выполнить требования шахтеров и поэтапно увеличить зарплату на 50%, но лишь если они возобновят работу. Шахтеры не поверили в это и продолжили забастовку. 

Ранее Georgian Manganese заявила, что требование о повышении зарплат на 50% нереально, и что шахтеры своей забастовкой уже выходят за рамки закона. 

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

"Как в Чикаго 133 года назад" - профсоюзы устроили протест у правительства Грузии>>

Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

Город Чиатура расположен на берегу реки Квирила, в 220 километрах от Тбилиси.

Чиатура часто называют городом канаток. Дело в том, что в городе со столь сложным горным рельефом многочисленные канатки являются настоящим спасением. При этом сегодня они представляют собой не только общественный транспорт, но и туристическую достопримечательность.

Кроме того, Чиатура - промышленный городок. С советских времен там добывают марганцевую руду, а также кварцевый песок и камень. Рядом с городом добывают красный, розовый и серый мрамор.

Непосредственного марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года.

549
Теги:
Забастовка, Чиатура, Грузия
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
Загрузка...