Пещерный город Давид-Гареджи

Азербайджан остановил спецтехнику - ситуация вокруг Давид-Гареджи успокоилась

1638
(обновлено 18:01 25.05.2019)
Грузия настаивает на том, чтобы передвижений вдоль спорных участков границы с Азербайджаном не было, пока идут переговоры

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Азербайджанская сторона прекратила проводить дорогу в направлении древнего грузинского монастырского комплекса Давид-Гареджи, сказал глава пресс-центра Патриархии Грузии Андриа Джагмаидзе в эфире Первого канала.

Спорная граница - Грузия и Азербайджан решили совместно осмотреть территорию>>

"Вчера завершились переговоры и сегодня выведена техника. Просто, работающая утром техника вызвала некоторое недопонимание. Дорога до конца не доведена. Если бы не переговоры, наверно, они довели бы дорогу до конца. Оставшийся участок не обрабатывается. Дорогу больше не проводят и работы остановлены", - сказал Джагмаидзе.

Ранее, в субботу утром он выразил обеспокоенность из-за работы спецтехники. "С утра продолжается разрушение скального покрытия и вместо того, чтобы вывести технику, они наоборот ее прибавили", - написал Джагмаидзе на своей странице в соцсети Facebook.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как в конце апреля азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Менагаришвили: переговоры Грузии и Азербайджана по границе затянутся>>

На этой неделе, спустя восемь лет, возобновила работу совместная комиссия Грузии и Азербайджана, по делимитации и демаркации границы. Двенадцатое по счету заседание прошло в Баку. Стороны договорились провести на уровне экспертов совместный осмотр несогласованных участков границы и после этого продолжить переговоры.

"На этом этапе решение по какому-либо участку не принято. Позиции пока не согласованы. Экспертные группы продолжат работу непосредственно на местах. В течении следующих нескольких недель они поедут на место, еще раз проведут полевые работы, после чего комиссия соберется и продолжит работу по согласованию единой позиции", - сказал глава грузинской делегации Лаша Дарсалия в эфире Первого канала.

Дарсалия является спецпредставителем премьера Грузии и первым заместителем министра иностранных дел. 

После того, как утром прошла информация о том, что азербайджанская сторона продолжает прокладывать дорогу к Давид-Гареджи, Дарсалия сказал, что грузинская сторона потребовала соответствующие разъяснения. 

"Наша позиция заключается в том, что вопросы передвижения вдоль линии границы или другие шаги не должны иметь место, пока комиссии не завершат работу. По этому вопросу ведется интенсивная работа с азербайджанской стороной", - сказал Дарсалия.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров.

Арешидзе оценил проблему спорных участков границы Грузии и Азербайджана>>

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

1638
Теги:
Патриархия Грузии, Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (42)
Загрузка...

Орбита Sputnik