Министр иностранных дел Китая Ван И

Грузия-Китай: Ван И приехал в Тбилиси искать новые сферы сотрудничества

462
(обновлено 19:21 24.05.2019)
Министр иностранных дел Грузии назвал историческим визит своего коллеги из Китая

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Глава МИД Китая Ван И назвал целью своего визита в Грузию желание обсудить взаимовыгодное сотрудничество в условиях глобализации и во благо народов двух стран.

Об этом Ван И сказал на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

Грузия подписала соглашение с Китаем в рамках форума "Один пояс, один путь">>

Это первый официальный визит главы внешнеполитического ведомства Китая в Грузию. Иностранного гостя в пятницу примут президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе.

"Это визит, который поможет нам изучить новые возможности, отталкиваясь от нынешнего сотрудничества, и найти пути, согласно существующей глобализации, взаимовыгодного сотрудничества. А именно, как определить новые сферы сотрудничества, дорожные инициативы, как принести больше пользы нашим народам и способствовать миру и развитию на Южном Кавказе, в регионе и за его пределами", - сказал Ван И.

По его словам, Китай и Грузию традиционно связывают дружеские отношения.

"Китай установил дипломатические отношения с Грузией вскоре после провозглашения независимости Грузии, и с тех пор наши двухсторонние отношения развиваются беспрепятственно. В отношениях наших стран нет никаких проблем. Нас радует, когда мы видим, что страны улучшают стандарты, и мы надеемся, что эти страны еще больше будут развивать потенциал. Мы надеемся, что Грузия в отношениях с соседними странами создаст более благоприятную среду, что будет содействовать ее развитию", - заявил Ван И.

Он подчеркнул, что Китай проводит внешнюю политику, которая основывается на принципах мирного сосуществования.

"Мы готовы еще больше развивать существующие между нашими странами дружественные отношения. У нас есть твердая позиция, что все страны равны, несмотря на их размер", - сказал Ван И.

Торговые отношения Грузии с Китаем, 10 лет
© Sputnik /
Торговые отношения Грузии с Китаем, 10 лет

Министр иностранных дел Грузии назвал визит Ван И историческим.

"Наши отношения действительно развиваются крайне динамично, о чем говорят двусторонние визиты высокого уровня как из Грузии в Китай, так и из Китая в Грузию, и, думаю, что ваш визит будет значительной лептой и шагом вперед в направлении углубления отношений между Грузией и Китаем", - сказал Залкалиани.

Грузия рассчитывает на дивиденды от торговли с Китаем>>

По его словам, сотрудничество между Грузией и Китаем является примерным.

"Мы очень уважаем Китай, как страну, которая выполняет значительную роль в международном содружестве, в современной системе международных отношений, и наша сотрудничество как в двухсторонних, так и в многосторонних форматах является примерным", - подчеркнул Залкалиани.

Грузия и Китай установили дипломатические отношения в 1992 году. На сегодняшний день Китай является одним из главных торговых партнеров Грузии. В январе 2018 года стороны подписали соглашение о свободной торговле.

При поддержке Китая в Грузии осуществляет ряд проектов, в том числе строительство завода электромобилей в городе Кутаиси (регион Имерети). В Грузии в сфере строительства, энергетики, инфраструктуры и дорог работает около 25 китайских компаний.

В 2018 году внешнеторговый оборот между Грузией и Китаем превысил 1 миллиард долларов, что почти на 32% больше по сравнению с 2017 годом. В целом внешнеторговый оборот страны в 2018 году составил около 12,5 миллиарда долларов (+17%).

462
Теги:
Давид Залкалиани, Китай, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (422)
Загрузка...