Эка Беселия

Депутат Эка Беселия создает новую партию в Грузии

443
(обновлено 17:36 23.05.2019)
В партии депутата парламента Грузии Эки Беселия будут Гедеван Попхадзе и Звиад Квачантирадзе

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Один из самых авторитетных депутатов парламента Грузии Эка Беселия, которая несколько месяцев назад со скандалом покинула правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в конце июня планирует создать свою партию, сообщила она Sputnik Грузия.

Беселия опять взялась за судей - депутат начинает сбор подписей в Грузии>>

Среди основателей партии будут единомышленники Беселия - депутаты Гедеван Попхадзе и Звиад Квачантирадзе. Кто еще окажется в рядах будущей политической организации, пока не известно.

"На данном этапе я не могу говорить о деталях. Об этом через несколько дней", - сказала Беселия.

Беселия покинула парламентское большинство и "Грузинскую мечту" на фоне судебного скандала. Ее отношения с коллегами по партии в конец испортились в декабре 2018 года, после того, как Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

В этом списке оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судом.

Несмотря на то, что Высший совет юстиции отозвал список, а парламентское большинство решило разработать четкие критерии отбора судей, убедить Беселия в благих намерениях уже никому не удалось. Она начала свою политическую игру.

В феврале Беселия инициировала приостановку до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды, а когда законопроект провалился, покинула правящую партию. Примечательно, что Беселия стояла у истоков создания "Грузинской мечты".

Слухи или утечка? В Грузии вновь заговорили о досрочных выборах>>

Вслед за Беселия ряды большинства и "Грузинской мечты" покинули Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури, Коба Нарчемашвили и Леван Коберидзе. В результате "Грузинская мечта" лишилась конституционного большинства. Но, как заявили лидеры партии, конституционное большинство им больше и не нужно, так как главный закон страны уже обновлен.

Что касается судей Верховного суда Грузии, критерии их отбора уже приняты и процесс запущен.

443
Теги:
Верховный суд Грузии, Грузинская мечта, Эка Беселия, Грузия
Загрузка...