Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: население Грузии против вступления в НАТО и ЕС

2108
(обновлено 19:41 23.05.2019)
Политолог Арно Хидирбегишвили назвал моделированием желаемой реальности результаты исследования NDI по Грузии

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Население Грузии хочет налаживания отношений с Россией, а не вступления в НАТО и в Евросоюз, заявил политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

Столтенберг, НАТО, Сталин и Грузия, или Завышенные ожидания Тбилиси>>

Так политолог прокомментировал очередное исследование общественного мнения Национального демократического института США (NDI). Это исследование показало, что количество сторонников правительственного курса на вступление в Евросоюз снизилось с 83% до 77%, а количество противников выросло на 4% и составило 13%.

"О каком вступлении в Евросоюз может идти речь? Президент Франции Макрон предлагает исключать из Союза его действующих участников. Евросоюз трещит по швам", - сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Согласно исследованию, количество сторонников вступления Грузии в НАТО сократилось с 78% до 74%, а количество противников увеличилось с 13% до 15%.

"Это явно подтасованные цифры. Ни я, никто из моих знакомых никогда не попадал в ареал этого исследования. Опрашивается определенный контингент, данные поставляются определенными кругами неправительственных организаций... Это аппарат моделирования желаемой ситуации, какую хотел бы видеть Запад... На самом деле, более 80% населения Грузии выступают за урегулирование взаимоотношений с Россией", - отметил Хидирбегишвили.

Наибольшее число противников членства Грузии в ЕС среди этнических меньшинств: азербайджанцы - 14%, армяне - 17%. Противниками вступления Грузии в НАТО, судя по результатам опроса, являются 49% армян и 19% азербайджанцев.

"Во-первых, этнические меньшинства проживают внутри своей субкультуры и эта культура связана с постсоветским пространством, а не с европейским пространством или НАТО... Во-вторых, многие в стране осознают, что вопрос НАТО не скоро решится, потому что есть разные факторы, в том числе и Россия. А вопрос с Евросоюзом еще более сложный, потому что сам Евросоюз находится в кризисе... Это вопрос долгосрочной перспективы, а не то, чего можно добиться завтра или послезавтра", - сказал политолог Арчил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Россия и НАТО прекратили сотрудничество: что это значит для Грузии и СНГ>>

Согласно исследованию, большая часть (51%) проголосовавших против НАТО обосновала свою позицию опасениями возможного возникновения конфликта с Россией. Таких же последствий опасаются 39% противников членства Грузии в ЕС.

Исследование проводилось в период с 28 марта по 15 апреля в Грузии, по принципу случайной выборки. Опросили около 3 тысяч респондентов среди грузинского, армянского и азербайджанского населения, за исключением жителей неподконтрольных властям страны территорий: Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия). Погрешность опроса составила +/- 2,3%.

2108
Теги:
Евросоюз, НАТО, Грузия

Закрытые рестораны кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 30 мая

20522
(обновлено 00:20 30.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 746 человек, 576 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2966 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
20522
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Парламент Грузии, утверждение Георгия Гахария. 8 сентября 2019

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент

1848
(обновлено 23:55 29.05.2020)
Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы в парламент страны, считает премьер-министр

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. По решению граждан следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время выступления в парламенте страны.

По его словам, вместо содержательного оппонирования представители оппозиции вели себя эмоционально, кричали, махали руками, назвав это европейским оппонированием.

"К сожалению, это те условия, в которых, по-видимому, нам придется работать в ближайшие шесть месяцев. Я надеюсь и уверен в мудрости наших граждан, их поддержке и уверен, что с помощью их поддержки и решения следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным", - заявил Гахария.

По словам Гахария, люди сегодня ждали, что в парламенте речь пойдет об эпидемии, экономике, однако все перешло в режим политических заявлений.

"Не только для меня, но и для тех людей, граждан, которые смотрят это, я уверен, что очень тяжело было смотреть на оппозицию, потерявшую компетенцию, содержание, о морали я вообще не говорю, отчаявшуюся и деградированную, которая старается использовать нужду, нужду детей, бедность каждого гражданина", - заявил Гахария.

Гахария подчеркнул, что Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

1848
Темы:
Парламент Грузии
Военные помогают местным жителям. Карантин в Марнеули и Болниси. В Грузии борются с коронавирусом

Где выявлены новые случаи заражения коронавирусом в Грузии: подробности от вирусолога

0
(обновлено 12:16 31.05.2020)
На сегодняшнее утро в стране подтверждено заражение 783 человек, из которых 605 выздоровели, 12 пациентов скончались

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Большинство новых случаев инфицирования, выявленных в Грузии за последние сутки, приходится на село Мушевани Болнисского муниципалитета на востоке Грузии, заявила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая на брифинге.

За сутки в Грузии выявили 26 случаев заражения коронавирусом. Всего в стране подтверждено заражение 783 человек, из которых 605 выздоровели, 12 пациентов скончались.

По словам Эзугбая, за последние два дня в селе Мушевани было подтверждено 20 случаев инфицирования.

"18 из 26 новых случаев - из села Мушевани Болнисского муниципалитета. Вы знаете, что исследования в этом селе проводятся постоянно. Во время исследования происходит изоляция подтвержденных случаев и их распределение по стационарам, затем продолжается исследование их контактов. Для исследования контактов не достаточно одного отрицательного ответа. Приблизительно через 10-14 дней у нас увеличившееся число в течение 1-2 дней и затем это число снижается. Надеюсь, что в будущем каждый 14-й день у нас не будет таким и мы закончим со случаями в Мушевани", - сказала Эзугбая.

Четыре из 26 новых случаев инфицирования коронавирусом относятся к контактам уже инфицированного пациента из так называемого "кластера Субуртало", еще четверо находились в зонах карантина, сообщила врач.

"Кластер Сабуртало" - новый очаг распространения коронавируса в Тбилиси >>

В Саубртало все инфицированные являются жителями многоквартирного дома, которые контактировали с инфицированным. Накануне было выявлено девять инфицированных, а все люди, которые имели контакт с зараженным, уже отправлены в карантинную зону.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости