Города мира. Киев

Зурабишвили примет участие в инаугурации нового президента Украины

174
(обновлено 00:03 20.05.2019)
В инаугурации примут участие президенты пяти стран

ТБИЛИСИ, 20 мая - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили примет участие в церемонии инаугурации победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского, передает Первый канал со ссылкой на администрацию главы государства.

"Саломе Зурабишвили получила официальное приглашение на церемонию инаугурации президента Украины Владимира Зеленского",- заявили в администрации журналистам.

Верховная рада назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко - 24,45%.

На инаугурацию, кроме Зурабишвили, приедут президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Венгрии.

 

174
Теги:
Саломе Зурабишвили, Украина
Темы:
Выборы президента Украины 2019 - второй тур (32)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

"Это аморально" - премьер о спекуляциях вокруг дела о гибели Шакарашвили

173
(обновлено 15:42 10.07.2020)
Глава грузинского правительства призвал дождаться окончания следствия и судебных процессов

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Использование трагедии в политических целях категорически неприемлемо и аморально, заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "умышленное убийство">>

Молодой спортсмен был найден мертвым в реке Арагви 22 июня после четырех дней поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Эта тема стала топовой в грузинских СМИ, а многие оппозиционно настроенные эксперты выражали недоверие работе следственных органов.

"Когда следствие завершится, потом можно будет это оценивать с определенной стороны, но то, что происходит сейчас, - спекуляция и использование трагедии в политических целях. Это категорически неприемлемо. Это не то чтобы несправедливо - это аморально, за пределами всяких ценностей", - заявил Гахария.

По делу о гибели Шакарашвили задержаны 17 человек по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля. 

В пятницу стали известны результаты экспертизы тела погибшего. Прямой причиной смерти стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде. Вместе с тем, на теле Шакарашвили были обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело, и к существующей квалификации добавить статью 109, часть вторую УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц".

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка. Позже выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются. Через несколько дней он был обнаружен мертвым. 

173
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: хорошо провести выборы наша общая цель

179
(обновлено 14:57 10.07.2020)
Премьер уверен, что общими усилиями парламентские выборы в стране пройдут демократично и в конкурентной среде

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Провести предстоящие парламентские выборы даже в условиях пандемии хорошо, в демократичной и конкурентной среде должно стать общей целью, считает премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Как заявил Гахария журналистам, грузинская демократия каждый день прогрессирует, и это хорошо знают и коллеги за рубежом.

"Впереди у нас выборы, которые мы должны провести демократично, открыто и в конкурентной среде, и мы все вместе это сделаем. Международные партнеры - наши самые близкие стратегические партнеры и друзья. Мы с большим вниманием воспринимаем каждое их слово. Но, к сожалению, некоторые наши горе-политики пытаются втянуть наших иностранных партнеров во внутренние политические распри. Это плохо, поскольку, в конечном счете, это вредит не какой-то политической силе, а стране. Сейчас мы все должны успокоиться и все вместе достойно, демократично провести эти выборы. Это самая важная задача", - подчеркнул Гахария.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

Предвыборная кампания стартует в Грузии за 60 дней до выборов, к 1 сентября. Осенью эпидемиологи опасаются второй волны коронавируса, который на сегодняшний день удалось свести к единичным случаям, поэтому выборы предстоит провести в особых условиях.

179
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком - 2"

0
(обновлено 16:37 10.07.2020)
Эпопея со строительством "Северного потока - 2" близится к своему логичному финалу, и страсти накаляются

Министру обороны Германии приходится отвечать на обвинения в том, что заработанные на газе деньги Россия "сможет потратить на военные цели", напоминает автор РИА Новости Сергей Савчук.

Связано обострение с тем, что Датское энергетическое агентство разрешило использовать для укладки оставшихся полутора сотен километров труб суда с якорным позиционированием. При этом и сам факт выдачи разрешения и сроки, в которые это было сделано, указывают на фундаментальные геополитические изменения.

Чтобы понять значимость этого события, нужно вспомнить предысторию.

СП-2 с самого начала столкнулся с беспрецедентным сопротивлением со стороны Соединенных Штатов и их верных европейских сателлитов, например Польши. Частный коммерческий проект ("Северный поток" строят не государства, а пул компаний) на международной арене упорно подавался как политически мотивированный и ставящий Старый Свет в прямую энергетическую зависимость от России. Французская компания Engie, австрийская OMV, британо-голландская Shell и немецкие Uniper и Wintershall, совокупно вложившие в проект шесть миллиардов евро, без устали повторяли, что газовая нитка из России имеет сугубо практическое значение для промышленности и экономики европейских лидеров, но слова их терялись в информационной волне, запущенной противниками.

Первые запросы на прокладку магистрального газопровода компания-оператор Nord Stream 2 начала подавать еще в 2017 году, и разрешения от Германии, Швеции и Финляндии были получены без особых сложностей. Самым проблемным участком оказалась Дания, через территориальные воды которой нужно было проложить 147 километров труб.

Дания максимально затягивала уже выдачу первоначального разрешения. Осенью 2019-го же эта скандинавская страна, получив от Nord Stream 2 сразу три проекта строительства, взяла паузу и тянула с принятием решения до последнего. Разрешение на укладку труб к юго-востоку от острова Борнхольм было выдано аккурат на 61-й день с момента подачи требования - следующий после истечения максимального срока. Чтобы понять, насколько сложным был процесс, нужно знать, что выдача подобных разрешений по умолчанию входит в обязанности Датского энергетического агентства (DEA), но, следуя в фарватере американской политики, датское правительство запретило DEA заниматься этим вопросом и передало его в ведение Министерства иностранных дел, переведя СП-2 из плоскости экономики в исключительно политическое русло. Именно МИД Дании и тянул время в полном соответствии с политической позицией Вашингтона.

Соединенные Штаты не отказывались от идеи торпедировать строительство СП-2 и планомерно вводили пакетные санкции. В декабре 2019-го швейцарская компания Allseas, опасаясь попасть под санкционный каток, в одностороннем порядке расторгла соглашение с Nord Stream 2 и отвела три своих судна из района строительства, поставив тем самым реализацию проекта под большой вопрос.

"Газпром" и команда зарубежных инвесторов, вложивших в строительство миллиарды евро, начали искать пути выхода из тупика. С Дальнего Востока был отозван трубоукладчик "Академик Черский", на помощь которому мобилизовали баржу "Фортуна". Сложность их применения заключалась в том, что Соединенные Штаты тут же ввели новые санкции, запретив международным компаниям страховать деятельность этих судов, а ключевой проблемой стало то, что "Фортуна" не оборудована, согласно требованиям, системой динамического позиционирования, то есть геолокации и автоматического подруливания. И получить разрешение на использование судна с якорным позиционированием можно было только у Дании. У страны, которая ранее максимально усложняла реализацию проекта.

Примечательно то, что в этот раз Копенгаген, имея законные основания рассматривать вопрос четыре недели, справился всего за две. "Фортуна" сможет приступить к работе в территориальных водах Дании спустя четыре недели, отведенные законодательством на опротестование решения. Если открыть календарь и сверить числа, то российская баржа сможет начать работу 3 августа. По странному стечению обстоятельств именно в этот день завершается период нереста трески, когда любые действия в морской акватории категорически запрещены.

Доброжелательность Дании, скорее всего, объясняется двумя факторами. Во-первых, тем, что Соединенные Штаты все глубже погружаются в гражданские протесты и руководство мирового гегемона больше озабочено грядущими ноябрьскими выборами, чем внешней политикой. Дополнительно страдает и американская нефтегазовая промышленность - пандемия COVID-19 обрушила продажи углеводородов, и спрогнозировать горизонт восстановления рынка сейчас не берется никто. В нефтехранилищах США застыли рекордные 540 миллионов баррелей нефти, к тому же только за июль отменены 45 поставок СПГ американского производства. Стоит ли удивляться, что у Белого дома имеются более насущные проблемы, чем создание трудностей для балтийского газопровода?

Как только из схемы европейской политики выпал американский фактор, все встало на свои места и стало подчиняться логике и интересам экономических локомотивов. Германия, главный бенефициар строительства газопровода, не стесняется в выражениях и прямо заявляет: газопровод будет достроен, невзирая ни на что. Обычно сдержанная Ангела Меркель называет санкции против СП-2 "не соответствующими пониманию вопросов права", а глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст говорит о готовности Берлина ввести встречные санкции, если Америка не угомонится.

Именно из этой совокупности факторов и произрастает покладистость Дании. Америка далеко и сейчас гораздо больше озабочена выборами и BLM-беспорядками, а Германия (а вместе с ней Австрия и Франция) рядом, и она крайне заинтересована в получении русского газа, единственно надежного и экологически чистого топлива, тем более желанного на фоне планомерного отказа Германии от атомной и угольной энергетики.

Забавно, что внутренние проблемы США не просто дали возможность верным соратникам Вашингтона реализовать выгодные для себя проекты, но и все больше выводят Европу из-под американского диктата. И виноват в этом русский газ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Темы:
Новости из России