Анна Микеладзе, спикер ЦИК

ЦИК: все избирательные участки открылись вовремя

196
ЦИК призвал избирателей принять участие в промежуточных выборах

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Все избирательные участки открылись вовремя и там идет процесс голосования, заявила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

Право голоса на этих выборах имеют чуть более 10% избирателей Грузии - это 402 тысячи человек. Для них с 08:00 открыты 410 избирательных участков.

"Все избирательные участки открылись в 08:00 для избирателей, и идет процесс голосования", - сказала Микеладзе на брифинге.

По ее словам, без препятствий выборы проходят и на 8 избирательных участках в Цхалтубо и Ткибули, где проходит электронное голосование. Для этого на урнах для голосования установлены специальные приборы, которые автоматически считывают данные с бюллетеней и ведут подсчет голосов.

Выборы онлайн - читайте текстовую трансляцию на сайте Sputnik Грузия >>

"Избирательная администрация призывает избирателей принять участие в выборах. Также призываем все стороны, подключенные к избирательному процессу, способствовать проведению выборов в мирной и свободной среде", - сказала Микеладзе.

Микеладзе напомнила о запрете на агитацию на избирательных участках и публикацию результатов общественного мнения до закрытия избирательных участков в 20:00.

Внеочередные выборы мэров пройдут в районах Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули. А промежуточные выборы назначены в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони.

Что касается парламента Грузии, голосование состоится в Тбилиси, в Мтацминдском районе. Здесь выбирают депутата на освободившееся место в парламенте.

196
Теги:
Анна Микеладзе, ЦИК Грузии, Грузия, выборы
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

73892
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
73892
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

238
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

238
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Туристы гуляют летом по центру Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 7 июля

0
Солнечно и жарко - во вторник в грузинской столице ожидается 35 градусов и никаких осадков

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Солнечная и жаркая погода без осадков ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии во вторник, 7 июля.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:33 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 21 градус, а днем воздух прогреется до 35 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:36.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси