День победы 9 мая 2019

"Жаркие" выборы - полиция будет дежурить на участках в Зугдиди всю ночь

378
Оппозиция мобилизовала в Зугдидском районе 5 тысяч активистов, а МВД Грузии - полицию, так как власти опасаются провокаций

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. Полиция всю ночь будет дежурить на избирательных участках в Зугдидском районе (регион Самегрело – Земо Сванети), где в воскресенье пройдут внеочередные выборы мэра, сказала председатель окружной избирательной комиссии Миранда Месхи в эфире Первого канала.

"Полиция будет реагировать" - МВД Грузии предупредило всех перед выборами>>

Накал страстей в Зугдиди уже неделю как дошел до предела. Шумные "разборки" то на улице, то в сакребуло (районный совещательный орган), то в окружной избирательной комиссии стали неотъемлемой частью предвыборной кампании. 

Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и ее соратники, которые выдвинули на пост мэра кандидатуру супруги экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандры Рулофс, обвиняют власти в попытке сфальсифицировать выборы. А представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" говорят о провокациях со стороны оппонентов.  

На пост мэра претендуют 16 кандидатов, но основными конкурентами считаются Сандра Рулофс и кандидат "Грузинской мечты" Георгий Шенгелия.

"Все 107 участков готовы к завтрашним выборам. На них уже доставили списки избирателей и всю необходимую атрибутику", - сказала Месхи.

Чья судьба решается в Зугдиди – Грузии или "Грузинской мечты"?>>

По ее словам, до 18:00 на участках были члены избирательных комиссий, а далее "на дежурство" поступили полицейские. 

"Что касается завтрашних выборов, мы слышим, что из столицы везут определенное количество людей. Есть обоснованное подозрение, что "Национальное движение" хочет сорвать выборы, устроить беспорядки, но соответствующие службы должны сделать все, чтобы не позволить им этого. Ни в коем случае не должно быть беспорядков. Это категорически неприемлемо", - сказал генсек "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам.

Оппозиционное объединение "Сила в единстве", в которое входит "Нацдвижение", мобилизовало в Зугдиди тысячи своих активистов. 

"Всего у нас мобилизовано около 5 тысяч активистов. Это не только прибывшие граждане, но и местные активисты не только от политических партий, но и обычные граждане, которые хотят защитить свои голоса", - сказал один из лидеров объединения Бачуки Кардава.

Оппозиция также решила подключить дроны для лучшего наблюдения за ходом выборов. 

"Важно, чтобы зугдидские избиратели знали, что с каждого избирательного участка будет прямая трансляция хода избирательного процесса - как внутри участка, так и снаружи. Что самое главное, у избирательных участков будут мобилизованы дроны, которые будут контролировать избирательный процесс у избирательных участков", - сказал один из лидеров "Нацдвижения" Леван Бежашвили.

"Никому не сойдет с рук" - премьер Грузии предупредил провокаторов перед выборами>>

Выборы в воскресенье пройдут не только в Зугдидском районе. Мэров будут выбирать также жители районов Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули. 

Кроме того, в Тбилиси, а именно в Мтацминдском районе, будут выбирать одного мажоритарного депутата парламента Грузии. А в районах Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони состоятся выборы отдельных депутатов сакребуло (местные совещательные органы). 

378
Теги:
Грузия, Зугдиди
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Загрузка...

Орбита Sputnik