Второй тур президентских выборов 2018

Интересное о выборах 19 мая: главные претенденты на пост мэра Чиатура

176
(обновлено 14:20 18.05.2019)
Претендентами на пост мэра Чиатурского района являются 13 кандидатов

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Жители Чиатурского района (регион Имерети) в воскресенье, 19 мая, будут выбирать нового мэра.

Интересное о выборах 19 мая: главные претенденты на пост мэра Чиатура>>

Внеочередные выборы мэра Чиатура понадобились после того, как 27 сентября 2018 года Паата Надирадзе, избранный на этот пост в 2017 году, подал в отставку по собственному желанию.

Право голоса в Чиатурском районе имеют более 42,9 тысячи избирателей. Для них ЦИК Грузии откроет 58 избирательных участков.

Желание стать мэром Чиатура изъявили 13 кандидатов.

Основная борьба, как полагают эксперты, развернется между кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Гиви Модебадзе и независимым кандидатом, которого поддерживают сразу три партии, Давидом Чумбуридзе. 

Модебадзе хорошо знаком жителям района. С 2000 года он работал в городе на разных позициях в социальной сфере. В 2017 года он стал первым заместителем мера, а после ухода Надирадзе в отставку исполнял полномочия мэра.

Гиви Модебадзе
Гиви Модебадзе

Что касается Чумбуридзе, его представила на пост мэра неправительственная организация "Чиатура будущего", а поддержку выразили партии "Европейская Грузия – движение за свободу", "Свободные демократы" и "Движение строительства".

Давид Чумбуридзе
Давид Чумбуридзе

Партию "Европейская Грузия" основали авторитетные политики, отколовшиеся от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" несколько лет назад. "Движение строительства" основал некогда их ярый противник, бывший член правящей коалиции "Грузинская мечта" и экс-спикер парламента Давид Усупашвили. 

"Свободные демократы" также были членами "Грузинской мечты". Они откололись от коалиции за пару лет до ее упразднения. С 2016 года страной единолично управляет партия, которая составляла костяк коалиции.

Внеочередные выборы мэра Чиатурского района, 19 мая 2019
© Sputnik /
Внеочередные выборы мэра Чиатурского района, 19 мая 2019

Коротко о районе

Чиатурский район расположен в регионе Имерети, в Западной Грузии. Население - 39 тысяч  человек, по данным Национальной службы статистики "Сакстат" на 1 января 2019 года. 

Главный город района - Чиатура - расположен на берегу реки Квирила, в 220 километрах от Тбилиси. Его называют городом канаток. Канатные дороги в этом городе со сложным горным рельефом являются общественным транспортом, а также уже и туристической достопримечательностью.

Чиатура - город будущего из прошлого>>

Чиатура был объявлен городом в 1921 году.

Чиатура - промышленный городок. С советских времен там добывают марганцевую руду, а также кварцевый песок и камень. Кроме того, рядом с городом добывают красный, розовый и серый мрамор.

Канатная дорога в Чиатура
© Sputnik / Agnes Papazian
Канатная дорога в Чиатура

Главным историческим памятником района является Столп Кацхи - крупный известняковый монолит высотой в 40 метров над землей, близ города Чиатура. На вершине горного образования находится церковь, которая была построена между VI и VIII столетиями.

176
Теги:
Чиатура, выборы, Грузия
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Загрузка...

Орбита Sputnik