Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

"Никому не сойдет с рук" - премьер Грузии предупредил провокаторов перед выборами

413
(обновлено 12:54 16.05.2019)
Оппозиция в преддверии выборов 19 мая требует лишения депутатского мандата члена сакребуло Зугдидского района

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе предупредил всех тех, кто планирует провокации в преддверии выборов или в день голосования 19 мая, о том, что за этим последует реагирование.

Интересное о выборах 19 мая: главные претенденты на пост мэра Зугдиди>>

За неделю до выборов ситуация накалилась в Зугдидском районе (регион Самегрело-Земо Сванети), где на пост мэра баллотируется супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Во вторник в городе Зугдиди произошла стычка местных жителей с участниками предвыборной кампании Рулофс, после чего задержали одного человека. А в среду шумно было в сакребуло (районный совет) Зугдиди. Оппозиция требовала лишения одного из депутатов мандата, обвиняя его в подкупе избирателей.

"Проведение выборов по высочайшим стандартам является одним из наших самых важных достижений, о котором особенно заботится каждый из нас. Исходя из этого, конечно, ни одному провокатору не должна быть дана возможность бросить тень на этот процесс. Если, действительно, будет место нарушению закона, это никому не сойдет с рук", - сказал Бахтадзе журналистам.

Страсти накалились до предела в зугдидском сакребуло в среду, то есть на второй день после того, как оппозиционно настроенный телеканал Rustavi2 распространил видеозапись, на которой якобы член сакребуло Гия Данелия обсуждает с каким-то мужчиной подкуп избирателей. На записи слышно, как якобы Данелия говорит, что получил "сверху" указание любым способом добиться победы кандидата от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Георгия Шенгелия на выборах.

Разбираться в ситуации в Зугдиди отправились лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение", в том числе депутат Ника Мелия, Хатия Деканоидзе, а также их соратник - лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе. Оппозиционеры потребовали назначения внеочередного заседания сакребуло и рассмотрения вопроса приостановления депутатских полномочий Данелия.

"Там (в сакребуло – ред.) 43 депутата от "Грузинской мечты". Мы знаем только об одном из них. Кто-либо верит в то, что в это вовлечен только один Данелия, а остальные 42 ни при чем?" - сказал Мелия журналистам.

Накал страстей перед выборами, или Грузинский темперамент берет верх>>

После криков и обвинения властей во всех тяжких, оппозиционерам все же удалось незадолго до завершения работы сакребуло войти в здание и внести заявление.

"Хочу вас заверить, что "Грузинская мечта" не устраивала никакой фальсификации и не пытается так повлиять на результаты выборов. У нас большой опыт взаимоотношений с этой политической силой (с "Единым национальным движением", созданным Михаилом Саакашвили - ред.), и мы, конечно, должны быть готовы к провокациям", - сказал вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури в эфире Первого канала.

По его словам, оппоненты пытаются придать негативный окрас предстоящим выборам, так как знают, что у правящей партии сильный кандидат.

Между тем, прокуратура уже занялась изучением скандальной видеозаписи. Уголовное дело возбуждено по статье "подкуп избирателей", что карается штрафом или лишением свободы на срок до 3 лет.

Cам Гия Данелия назвал эту запись фальшивкой.

В воскресенье внеочередные выборы мэром, помимо Зугдиди, пройдут в районах Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули. В тот же день состоялся промежуточные выборы в парламент Грузии и в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони.

 

413
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (71)
Загрузка...

Орбита Sputnik