Выборы в местные органы власти

Интересное о выборах 19 мая: главные претенденты на пост мэра Марнеули

647
На пост мэра Марнеульского района Грузии претендуют 15 человек, но основных конкурентов, по мнению экспертов, - трое

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Жители Марнеульского района (регион Квемо Картли) в воскресенье, 19 мая, будут выбирать нового мэра.

Внеочередные выборы мэра Марнеули понадобились после того, как 12 февраля районное сакребуло приостановило полномочия Темура Абазова, избранного на этот пост в 2017 году.

Подсудимому экс-мэру Марнеули отказали в компенсации зарплаты>>

Абазов находится под следствием. Он проходит по делу о расправе над жителем Марнеули Эльчином Алахвердиевым, который в прямом эфире в Facebook нецензурно высказался в адрес жен Абазова и основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

Право голоса в Марнеульском районе имеют более 99,7 тысячи избирателей. Для них ЦИК Грузии откроет 90 избирательных участков.

Желание стать мэром Марнеули изъявили 15 кандидатов.

Основная борьба, по мнению политических экспертов, развернется между тремя политическими силами - "Грузинской мечтой", а также партией "Европейская Грузия – движение за свободу" и объединением "Единое национальное движение – Объединенная оппозиция".

От правящей партии на мост мэра Марнеули претендует Заур Даргали. Он хорошо знаком жителям района, где компактно проживают этнические азербайджанцы, так как с 2017 года был заместителем губернатора региона Квемо Картли.

Заур Даргали
Заур Даргали

Кандидатом от бывшей правящей партии  "Единое национальное движение" и ее соратников является Агил Мустафаев. О нем мало что известно помимо того, что он является председателем марнеульской организации "Нацдвижения".

Агил Мустафаев
Агил Мустафаев

Их главным конкурентом на выборах станет Акмамед (Ахмед) Имамкулиев - член партии "Европейская Грузия", которую несколько лет назад основали отколовшиеся от "Нацдвижения" авторитетные политики. Он знаком жителям Марнеульского района как депутат сакребуло (местный совещательный орган). 

Ахмед Имамкулиев
Ахмед Имамкулиев

Для Имамкулиев это вторая попытка стать мэром Марнеули. В 2017 году он занял второе место, проиграв кандидату от правящей партии. В сакребуло он попал по партийным спискам.

Внеочередные выборы мэра Марнеульского района, 19 мая 2019
© Sputnik
Внеочередные выборы мэра Марнеульского района, 19 мая 2019

Коротко о районе

Марнеульский район расположен в Восточной Грузии. Большинство жителей – этнические азербайджанцы.

Население района - 106,8 тысячи человек, согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат" на 1 января 2019 года. 

Административным центром района является Марнеули, который расположен в 28 километрах от Тбилиси. 

В основном Марнеульский район живет за счет сельского хозяйства и животноводства. В районе есть предприятия по переработке молока и производства сыра. Главным предприятием все же является консервный завод, который обеспечивает заготовками все население Грузии.

647
Теги:
Грузия, Марнеули
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)

Страница социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Социальная сеть и выборы в Грузии: реклама, фейки, компромат

17
(обновлено 12:50 26.10.2020)
Предвыборная напряженность сказалась и на социальной сети, она активно используется как сторонникам, так и противниками властей и оппозиции

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В предвыборный период на неофициальных страницах Facebook, в анонимных и ложных медиа активно продолжается кампании политической дискредитации, к такому выводу пришла неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии".

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?>>

Организация обнародовала второй по счету промежуточный отчет по предвыборному мониторингу социальных медиа, проведенного в период с 1 сентября по 10 октября включительно.

В рамках исследования было проанализировано 900 страниц и более 11,4 тысячи постов.

В частности, исследование выявило 69 страниц, поощряющих поляризацию общества по выбору ценностей, 36 страниц открыто дискредитирующих оппозицию, и 30 страниц открыто дискредитирующих правящую партию и правительство. Еще обнаружено девять страниц ложных медиа, действующих в пользу власти. Кроме того, в отчетный период функционировали 18 страниц, поддерживающих оппозицию, и 17 – поддерживающих власти.

Как отмечено в документе, в предвыборный период на политическую рекламу партий и кандидатов в Facebook и Instagram политические акторы потратили более 320 тысяч долларов. На 177 официальных страницах партий и кандидатов было опубликовано 4 925 реклам в основном в декларированном виде.

Часть политической рекламы распространялась анонимно, без обязательного декларирования, а реагирование Facebook, несмотря на репорты, было неэффективным и недостаточным, говорится в отчете.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

17
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Парламентские выборы в Грузии

Выборы при пандемии: власти Грузии гарантируют безопасность

61
(обновлено 12:23 26.10.2020)
Жители Грузии впервые будут выбирать депутатов в условиях пандемии - до голосования осталось меньше недели

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Предстоящие выборы в парламент Грузии будут безопасными с эпидемиологической точки зрения, заявила глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Экстремальное голосование в Грузии: девятьсот человек затребовали переносную урну>>

Жители Грузии впервые будут выбирать депутатов в условиях пандемии. К этому времени число выявленных случаев заражения COVID-19 в Грузии составляет 30 303, из них выздоровели 11 370 пациентов, скончались 215.

"Впереди нас ждут очень важные выборы… Мы смело можем сказать, что выборы пройдут безопасно с эпидемиологической точки зрения и с соблюдением всех правил, определенных эпидемиологами. Когда мы говорим о безопасности, это, естественно, касается как избирателей, так и наблюдателей", – заявила Мезвришвили.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

61
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Обследование на коронавирус

Граждане Грузии смогут легко выяснить, кто их семейный врач

0
(обновлено 13:05 26.10.2020)
Создается специальный сайт, на котором каждый житель Грузии сможет узнать телефон своего семейного врача

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Граждане Грузии смогут узнать, кто их семейный врач, введя личный номер в поисковик специального сайта, заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 26 октября>>

Ведомство завершит работу над соответствующей системой в кратчайшие сроки.

По словам Тикарадзе, то, что семейным врачам запрещено давать свои личные номера телефона пациентам, не соответствует действительности, поскольку государство не запрещало этого, наоборот, правительство планирует с помощью существующих баз идентифицировать каждого гражданина и установить, под патронажем какого врача он находился до этого.

"Частью нашего плана является познакомить всех наших граждан с их семейными врачами и поделиться с ними соответствующими контактными номерами. В кратчайшие сроки мы согласуем это с ними и опубликуем. Предположительно, на сайте все будет опубликовано, и все граждане с помощью своих личных номеров смогут идентифицировать, кто их семейный врач", - заявила Тикарадзе.

Министр также сообщила, что с 26 октября в процесс управления коронавирусом включаются семейные врачи страховых компании.

Тикарадзе уверяет, что с госпитализацией инфицированных пациентов проблем нет, все граждане получают соответствующую медицинскую помощь.

По ее словам, в плане эпидситуации в особом внимании нуждаются три региона: Тбилиси (919 новых случаев за сутки), Имерети (337) и Аджария (296).

Что касается статистики госпитализации за последние сутки, то из дома в клиники доставили 194 пациента, в термоцентры - 278, из термотемператур в ковид-клиники - 34 пациента с подтвержденным диагнозом коронавируса, 77 - вернули в ковид-клиники. По решению семейных врачей в клиники переведены 65 человек. В целом, более 30% пациентов из тех инфицированных, которым коронавирус выявили накануне, были госпитализированы.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 603 человека, с начала пандемии вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости