Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Казахстан рассчитывает на "новый импульс" в отношениях с Грузией

198
Премьер Грузии обсудил с первыми лицами Казахстана углубление экономического сотрудничества между странами

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обсудил с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым и председателем Сената Даригой Назарбаевой усиление торгово-экономических отношений между странами, говорится в сообщении на сайте правительства.

Премьер Грузии провел первую встречу в Казахстане в рамках официального визита>>

Бахтадзе считает, что в этом процессе важную роль сыграет подписанная в среду Дорожная карта, которая подразумевает расширении номенклатуры товарооборота в 2019-2022 годах. Документ был подписан после встречи глав правительств в расширенном формате.

Как ранее отметила пресс-служба премьера Казахстана, объемы взаимной торговли в краткосрочный период планируется увеличить в два раза и довести до 300 миллионов долларов. За 2018 год внешнеторговый оборот между странами достиг почти 150 миллионов долларов.

В ходе встречи с президентом Казахстана стороны отметили активное сотрудничество в сфере инвестиций и достижения в этом направлении. Одной их тем обсуждения также было усиление сотрудничества портов двух стран.

Токаев выразил уверенность, что официальный визит премьера Грузии, и при этом его участие в экономическом форуме в Нур-Султане даст новый импульс развитию отношений двух стран.

XII Астанинский международный экономический форум откроется 16 мая. В течение двух дней, в столице Казахстана лидеры и ведущие международные эксперты соберутся вместе для обсуждения важнейших проблем мировой экономики и выработки рекомендаций по их решению.

В работе форума примут участие более 5 тысяч гостей из 100 стран мира.

Дипломатические отношения между Грузией и Казахстаном были установлены 24 июля 1992 года.

Грузия и Казахстан активно сотрудничают в сферах торговли, энергетики и транспорта. Торговый оборот между странами в первом квартале 2019 года превысил 27 миллионов долларов. Внешнеторговый оборот Грузии за этот период составил 2,8 миллиарда долларов.

Торговый оборот Грузии и Казахстана
© Sputnik /
Торговый оборот Грузии и Казахстана
198
Теги:
Мамука Бахтадзе, Казахстан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (439)
Загрузка...

Орбита Sputnik