Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с грузинскими студентами  в Латвии

Грузинские студенты в Латвии рассказали Зурабишвили о наболевшем

694
Саломе Зурабишвили отметила важную роль в жизни Грузии грузинской диаспоры и молодежи, которая учится за рубежом

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Свой первый официальный визит в Латвию президент Грузии Саломе Зурабишвили начала со встречи с грузинскими студентами и представителями диаспоры, говорится в сообщении на сайте президента.

Лучшие проекты диаспоры будут финансировать власти Грузии>>

Студенты рассказали Зурабишвили о своих планах на будущее и отметили, что грузинской молодежи, которая учится за рубежом, нужна мотивация для возвращения на родину.

В свою очередь президент отметила, что власти Грузии должны разработать стратегию, к примеру, назвать профессии, которые будут наиболее востребованы в стране через три года. В таком случае молодежь сможет сделать более прагматичный выбор касательно будущей профессии.

Позже Зурабишвили встретилась с представителями грузинской диаспоры. По ее словам, грузины, проживающие за рубежом, являются послами Грузии, лицом своей родины. И именно они представляют собой важную часть внешней политики Грузии, отметила президент.

Зурабишвили рассказала представителям диаспоры об инициативах властей Грузии, целью которых является максимальное информирование соотечественников, возвращающихся на родину, о правилах ведения бизнеса, программ в сельском хозяйстве и экономическом потенциале регионов.

Президент также отметила важность информирования представителей грузинской диаспоры о двойном гражданстве. Согласно обновленной Конституции, граждане Грузии больше не будут терять паспорт в случае получения гражданства другой страны.

Управление по связям с диаспорой создано при Минобразования Грузии>>

В рамках визита Зурабишвили в Латвию запланированы встречи с первыми лицами страны - президентом Раймондсом Вейонисом, спикером Cейма Инарой Мурниеце, премьер-министром страны Кришьянисом Кариньшем.

Грузия и Латвия установили дипломатические отношения 11 марта 1993 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, транспорта и борьбы с преступностью.

694
Теги:
Латвия, Грузия
Темы:
Президент Грузии (153)

Палестинский мальчик проходит мимо руин здания, разрушенного в результате израильских авиаударов на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта, Газа

Посольство Грузии в Израиле работает в чрезвычайном режиме

59
(обновлено 17:25 13.05.2021)
Гражданин Грузии, раненный во время обстрела Израиля с сектора Газа, по данным МИД, уже выписан из больницы, грузинское посольство поддерживает с ним и с остальными согражданами постоянный контакт

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Гражданин Грузии, получивший ранения в ходе вчерашнего обстрела в Израиле, уже выписан из больницы, рассказал журналистам глава МИД Давид Залкалиани.

По словам министра, посольство Грузии работает в чрезвычайном режиме и находится на связи с согражданами круглосуточно.

"Посольство работает круглосуточно, и мы находимся на постоянной связи с нашими согражданами. Вчера я сказал, что один из наших граждан в Израиле получил легкие ранения, он уже выписан из больницы, и наше посольство находится в постоянном контакте с ним", - сказал Залкалиани.

Глава МИД подчеркнул, что на данном этапе вопрос эвакуации граждан Грузии из Израиля не рассматривается.

"Должен отметить, что на данном этапе не стоит вопрос об эвакуации наших граждан, мы контролируем ситуацию", - сказал министр.

В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа. В результате почти непрерывных ракетных обстрелов израильских населенных пунктов погибли шесть израильтян, более 200 получили ранения. Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад", уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 67 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

59
Теги:
МИД Грузии, Израиль, Грузия
Ника Мелия, освобожденный под залог 10 мая 2021 года

Ситуация изменилась: масштабная акция грузинской оппозиции отменяется

321
(обновлено 15:48 13.05.2021)
На анонсированной акции оппозиция планировала озвучить свои требования, в том числе проведение досрочных выборов и освобождение политзаключенных

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия больше не считает целесообразным проведение акции протеста, анонсированной на 15 мая.

Ранее оппозиция активно готовилась к крупной акции протеста у здания парламента в Тбилиси. Лидеры оппозиционных партий проводили встречи с населением в регионах страны, а для координации действий партии создали специальный штаб.

"Ситуация полностью изменилась, на данном этапе реальность требует других усилий. Безусловно, проведение акции 15 мая больше не целесообразно. Думаю, что это и так было ясно", - заявил Мелия журналистам.

На анонсированной акции оппозиция планировала озвучить свои требования, в том числе проведение досрочных выборов и освобождение политзаключенных. А таковыми оппозиция называла самого Мелия, а также совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгий Руруа.

На сегодняшний день оба они на свободе. Руруа покинул тюрьму 27 апреля по помилованию президента Грузии. А позднее, 10 мая Тбилисский городской суд освободил Мелия из предварительного заключения под залог. Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии.

Что касается досрочных выборов, то согласно компромиссному соглашению, которое подписали представители власти и оппозиции, они будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

321
Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС ставят палатки в ущелье реки Риони

0
(обновлено 17:38 13.05.2021)
Активисты движения "Защитники Рионского ущелья" решили сами контролировать, выполняет ли турецкая компания Enka условия моратория на строительство ГЭС

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Противники строительства Намахванской ГЭС установили дополнительные палатки еще на двух локациях в ущелье реки Риони на западе Грузии.

Строящая Намахвани ГЭС компания готова ответить на вопросы населения>>

Проект каскада Намахвани ГЭС в регионе Имерети стал одним из самых скандальных за последнее время. Строительство ГЭС еще не началось, а уже породило волну протеста, во главе которой стал набирающий популярность активист Варлам Голетиани. После массовых протестов в Кутаиси активисты движения "Защитники Рионского ущелья" объездили регионы, мобилизуя народ на масштабную акцию в Тбилиси 23 мая.

Кроме палаточного городка у Гумати ГЭС, палатки появились у офиса строительной компании Enka в селе Гумати и в селе Твиши, которое славится одноименным сортом винограда.

Как заявили СМИ "Защитники Рионского ущелья", палатки в разных местах они устанавливают, чтобы контролировать компанию Enka - контрактора проекта, который, несмотря на объявленный правительством Грузии мораторий, продолжает строительные работы.

"В субботу у нас была акция в Раче, а когда возвращались обратно, увидели, что в Гумати идет строительство деривационного тоннеля. Мы позвонили в Службу охраны окружающей среды и просили объяснить, законна ли работа. Затем мы покинули этот район при условии, что в понедельник прибудет специальная группа, которая изучит ситуацию, хотя это тоже оказалось ложным обещанием. Поэтому мы решили сами контролировать все въезды в ущелье и производимые здесь работы", - сказал один из основателей протестного движения  Мирза Нозадзе.

Накануне представители турецкой компании Enka, занимающейся строительством каскада Намахвани ГЭС, объявили о начале информационной кампании среди населения, чтобы дать ответы на все существующие вопросы.

Параллельно противники строительства ГЭС также проводят встречи с население регионов страны, чтобы ознакомить граждан со своей позицией в преддверии крупномасштабной акции протеста в Тбилиси 23 мая.

Правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий на 9-12 месяцев на строительство Намахвани ГЭС. Власти заверяют, что плотина не будет возведена до тех пор, пока экологические, геологические и сейсмические исследования не будут заново подтверждены.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС