Второй тур президентских выборов 2018

Интересное о выборах 19 мая: главные претенденты на пост мэра Зугдиди

557
За пост мэра Зугдидского района Грузии борются 16 кандидатов

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Жители Зугдидского района (регион Самегрело - Земо Сванети) в это воскресенье, 19 мая, будут голосовать на внеочередных выборах мэра.

Премьер Грузии сделал предупреждение населению перед выборами>>

Кресло мэра Зугдидского района освободилось после того, как Лаша Гогия, избранный в 2017 году от правящей партии, в сентябре 2018 года ушел в отставку. А спустя два месяца его задержали по обвинению во взяточничестве.

Право голоса в этом районе Грузии имеют более 120,8 тысячи избирателей. Для них откроется 107 избирательных участков.

Желание стать мэром Зугдиди изъявили 16 кандидатов.

Основная борьба, по мнению политических экспертов, развернется между двумя главными противоборствующими силами - правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиционным объединением "Сила в единстве", в котором лидирует бывшая партия власти "Единое национальное движение".

На выборах "Грузинскую мечту" будет представлять Георгий Шенгелия, а "Единое национальное движение – объединенная оппозиция" - Сандра Рулофс.

Георгий Шенгелия
Георгий Шенгелия

Шенгелия хорошо знаком жителям Зугдидского района. С сентября 2018 года именно он, как первый заместитель мэра, фактически возглавляет местные власти. До этого он семь лет был директором первого в Зугдиди сервис-центра крупнейшего в Грузии банка TBC Bank.

Сандра Рулофс – бывшая первая леди Грузии, она является супругой третьего президента страны Михаила Саакашвили.

Сандра Рулофс
Сандра Рулофс

У нее уже есть опыт участия в выборах, притом в Зугдиди. На парламентских выборах 2016 года она в качестве мажоритарного кандидата в депутаты прошла во второй тур, но отказалась от дальнейшей борьбы.

В Зугдиди Шенгелия и Рулофс конкуренцию может составить Шавлеги Тодуа, который баллотируется от партии "Альянс патриотов Грузии". Эта партия выступает за военный нейтралитет Грузии и добрососедские отношения со всеми странами, в том числе с Россией, с учетом национальных интересов Грузии. "Альянс патриотов Грузии" позиционируется в качестве альтернативы "Грузинской мечте" и "Национальному движению".

Внеочередные выборы мэра Зугдидского района
© Sputnik /
Внеочередные выборы мэра Зугдидского района

Коротко о районе

Зугдидский район расположен в Западной Грузии. Население составляет 101,8 тысячи человек, согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат" на 1 января 2019 года. 

Район живет в основном за счет сельского хозяйства и туризма. Там есть несколько перерабатывающих заводов сельхозпродукции.

Более того, в Зугдидском районе, а именно в черноморском курортном поселке Анаклия, идет строительство первого глубоководного порта в Грузии. 

Административным центром района является город Зугдиди, который расположен в 257 километрах от Тбилиси.

Главной достопримечательностью города является Дворец Дадиани, который в прошлом был резиденцией мегрельских князей.

В музее дворца хранятся более 40 тысяч экспонатов. В золотом фонде музея защищены античные и средневековые золотые изделия. Среди уникальных экспонатов часть плащаницы Девы Марии, привезенная из Византии еще в 15 веке, маска Наполеона Бонапарта и коллекция европейских и грузинских художников XVIII-XX веков.

557
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Сандра Рулофс, Зугдиди, Грузия
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Загрузка...