Железнодорожные пути

Экс-глава МИД: Проект Баку-Тбилиси-Карс без участия Грузии провалится

1578
(обновлено 00:34 13.05.2019)
Грузия не должна выступать против транзита российских грузов в Турцию, считает экс-глава МИД

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Меморандум о развитии перевозок в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс, который подписали в Анкаре главы железнодорожных компаний России, Турции, и Азербайджана, им придется согласовать с Грузией, заявил Sputnik Грузия экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили.

На прошлой неделе в Анкаре состоялась встреча глав железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана. Стороны подписали меморандум в области развития железнодорожных перевозок в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс. Документ предусматривает сотрудничество для обеспечения регулярных железнодорожных перевозок по маршруту, включая установление экономически обоснованных тарифов и привлечение новой грузовой базы.

Какие виды имеет Россия на проект Баку-Тбилиси-Карс >>

"Если они решили что-то делать, игнорируя позицию Грузии, то это абсурд, результатом этого может быть только одно - проект просто не будет работать", - отметил Менагаришвили.

Экс-глава МИД Грузии считает, что обсуждать все планы вокруг проекта, Азербайджан и Турция будут вместе с Грузией.

"Коридор, о котором там шла речь, проходит через территорию Грузии, и эти грузы из Азербайджана в Турцию могут попасть только через Грузию, с учетом этого нужно согласовать детали со всеми участниками проекта", -отметил Менагаришвили.

По его слова, решать за сторону, без которой не обойдешься, занятие малополезное.

"Железная дорога, которая строиться, хоть и на азербайджанские деньги, но самый большой ее отрезок пролегает через территорию Грузию", - сказал Менагаришвили.

Вместе с тем, он считает, что у Грузии нет оснований возражать против транзита российских грузов в Турцию через территорию страны.

"Мы не должны возражать против транзита российских грузов в Турцию, если будут соблюдены все условия перевозок, и они не противоречат каким-то измерениям… В интересах Грузии, чтобы ее железная дорога была максимально загружена", - отметил Менагаришвили.

Проект Баку-Тбилиси Карс – имеет для Грузии стратегическое значение. Реализация проекта началась в 2008 году. Железная дорога построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения.

РЖД намерены возить грузы в Турцию через Грузию >>

Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность коридора - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

1578
Теги:
Ираклий Менагаришвили, Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Россия, Турция, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (55)

Люди идут по проспекту Агмашенебели мимо предвыборных плакатов

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработала аппликация

49
(обновлено 18:27 23.09.2020)
По данным соцопросов, в Грузии большой процент избирателей, которые так и не определились, за какую партию голосовать

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В Грузии заработала аппликация под названием "Избирательный компас - Грузия", которая поможет избирателям сравнить позиции партий по различным вопросам в преддверии парламентских выборов.

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?>>

Презентация аппликации и сайта Partiebi.Ge состоялась в среду. На мероприятие были приглашены лидеры политических партий и представители международных и местных организаций.

Новая аппликация - это беспартийный, электронный инструмент, который предоставляет потребителям информацию о позициях политических партий и помогает избирателям понять, взгляды какой политической партии ей близки. 

Аппликация уже доступна на данном сайте. Проект выполнен исследователями CRRC Georgia, Института политики Грузии (GIP) и Международной школы экономики ТГУ (ISET) при поддержке Международного агентства развития США (USAID), немецких политических фондов и Королевства Нидерландов.

Что касается сайта www.partiebi.ge – это проект EECMD (Восточноевропейский центр многопартийной демократии), который с 2012 года публикует предвыборные взгляды политических партий Грузии на важные политические, экономические и социальные вопросы. Проект финансируется посольством Королевства Нидерландов в Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 58 партий и два блока.

49
 Тина Бокучава

Саботаж и революция: Нацдвижение заявило о провокациях перед выборами

133
(обновлено 18:49 23.09.2020)
Бывшая правящая партия, созданная экс-президентом Михаилом Саакашвили, собирается подать иск в Главную прокуратуру страны

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Против бывшей правящей партии "Единое национальное движение" устраивают провокации в преддверии парламентских выборов, заявила член партии Тинатин Бокучава на брифинге в среду.

Единое нацдвижение создало новый блок под старым названием к выборам в Грузии>> 

По словам Бакучава, некий мужчина связался по телефону с членами окружных комиссий партии в Ткибули, Вани, Гори, Шуахеви, Сагареджо и Гурджаани. Мужчина, который представился как Георгий Нозадзе, давал фальшивые инструкции с указанием саботажа, дестабилизации и революционного сценария.

В партии утверждают, что он действовал по поручению Службы государственной безопасности Грузии.

"Мы перепроверили, и оказалось, что указанный номер не регистрирован на имя Георгия Нозадзе. Этот номер регистрирован на имя Алуды Джанхотели, личность которого не числится в списке ЦИК… Мы обращаемся к следственным ведомствам и собираемся подать иск в Главную прокуратуру, чтобы они выяснили, кому реально принадлежит указанный номер, по поручению которого осуществлялись звонки, где речь шла о революционном сценарии, беспорядках и саботаже", - заявила Бокучава.

Данное заявление пока не комментировали в Службе госбезопасности или следственные органы.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Ранее "Единое Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" назвали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры страны. Обещал вернуться на родину из Украины и сам Саакашвили.

Между тем, экс-президент в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные должностные преступления. Министр юстиции Теа Цулукиани не раз заявляла, что Саакашвили немедленного будет арестован и посажен в тюрьму, как только пересечет границу страны.

Сейчас Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

133
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение"
Шэрон Стоун во время 75-й ежегодной премии Золотой глобус (11 декабря 2017). Беверли-Хиллз

Шэрон Стоун призналась, кто в Голливуде целуется лучше всех

0
(обновлено 19:00 23.09.2020)
Некогда секс-символ Голливуда, актриса и бывшая модель также рассказала, что никогда не считала себя сексуальной

ТбИЛИСИ, 23 сен – Sputnik. Звезда "Основого инстинкта", киноактриса Шэрон Стоун призналась, что за свою творческую карьеру больше всего впечатлилась поцелуем с партнером по фильму "Казино" Робертом Де Ниро.

День поцелуев: топ-5 самых "горячих" сцен поцелуя из грузинского кино >>>

Это признание кумир миллионов сделала в интервью изданию Metro, рассказывая о лучшем партнере по поцелуям на съемках. 

По ее словам, она с огромным уважением и любовью относилась к работе Де Ниро. "Это был актер, которым я восхищалась больше всего, и на протяжении всей своей карьеры думала о том, что хочу сесть напротив Де Ниро и держать себя в руках", - сказала Стоун.

При этом она шутя добавила, что была настолько влюблена в этого актера, что "даже если бы он ударил ее молотком по голове, она бы сказала, что это было просто потрясающе".

Любопытно, что ранее Стоун рассказала в интервью Town & Country о том, как однажды режиссер предложил сесть ему на колени ради роли - это случилось во время съемок продолжения культового фильма "Основной инстинкт" в 2006 году. При этом актриса не назвала имени режиссера, но указала время, когда это событие произошло, поэтому журналисты догадались, о каком фильме идет речь. Тогда звезда находилась на пике своей карьеры и была очень популярной. 

"Он сказал мне, что я должна сесть к нему на колени, чтобы получить роль. И когда я сказала, что не собираюсь этого делать, он отправил меня обратно в трейлер", — рассказала Стоун.

При этом, актриса сказала, что никогда не считала себя сексуальной. Более того, ее смешит, что поклонников интересует ее грудь, ведь ей 62 года.

"Когда я работала над "Основным инстинктом", я исследовала свою темную сторону и подружилась с ней. Я не должна бояться себя. Думаю, именно это люди и находят сексуальным", - сказала актриса.

0
Темы:
Светская хроника