Страны мира. Италия

Премьер Грузии прокомментировал слухи о возможной отмене безвиза с ЕС

1411
Мамука Бахтадзе призвал граждан Грузии не нарушать правила пребывания в странах Евросоюза

ТБИЛИСИ, 11 мая – Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе опроверг утверждения о том, что Евросоюз может упразднить безвизовый режим для грузинских граждан. 

Войны нет, а миграция аномальная - в Грузии обсудили последствия отмены виз в ЕС>>

Подобные слухи возникают каждый раз, когда представители стран Евросоюза на встречах с властями Грузии поднимают тему возросшей миграции из Грузии и обращений за убежищем. Грузинские граждане могут путешествовать по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года. 

"Хочу еще раз всех заверить, что разговоры о том, что для Грузии могут приостановить либерализацию визового режима, полностью лишены оснований", - сказал Бахтадзе журналистам.

При этом он призвал граждан Грузии ответственно относиться к этому достижению и не нарушать правила пребывания в странах ЕС.

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Также была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

Спецоперации в Барселоне - грузинских нелегалов предупреждали о последствиях?>>

Граждане Грузии имеют право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС по-прежнему требуется виза.

1411
Теги:
Мамука Бахтадзе, Евросоюз, Грузия
Темы:
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (56)

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

122
(обновлено 20:06 05.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе считает, что правительство Грузии должно открыто ответить на письмо американской компании Frontera Resources Corporation к премьер-министру Грузии Георгию Гахария
Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения американская компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии, в котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями чтобы получать деньги от США.

"Мы все помним, что два месяца назад арбитражный суд принял решение, что Frontera действовала неправомерно и нарушила целый ряд пунктов соглашения с правительством, в частности с Корпорацией нефти и газа, и через полтора месяца контракт автоматически будет расторгнут. Сейчас американская компания всячески старается повлиять на это и оказать политическое влияние на грузинское руководство. Конечно, это неприемлемо. И нужно дать адекватный, вполне аргументированный ответ представителям компании", – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что письмо компании к премьеру носит политический подтекст.

"Это нельзя назвать иначе, как политизацией коммерческого спора. Мы в этом заявлении видим очевидные признаки этого – искажение результатов Международного арбитражного трибунала", – сказал он.

Frontera Resources Corporation – американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти. Между компанией и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти.

Дело дошло до Международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу.

Среди прочих вопросов арбитражный суд установил, что Frontera существенно нарушила контракт, что проявилось в отказе вернуть государству площадь исследуемой территории. По решению суда, компания должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

122
Теги:
Грузия, Васо Капанадзе
Здание МИД Грузии

Глава МИД Армении поблагодарил власти Грузии за предложение помощи

212
(обновлено 19:34 05.06.2020)
Главы МИД Грузии и Армении в телефонном разговоре затронули двустороннее сотрудничество, в том числе в рамках формата Восточного партнерства

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Между Тбилиси и Ереваном продолжается интенсивный обмен информацией по вопросу возможного оказания помощи Армении в борьбе с коронавирусом, в том числе при активном участии отдельных отраслевых ведомств, говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Между главами МИД Грузии и Армении Давидом Залкалиани и Зограбом Мнацаканяном состоялся очередной телефонный разговор.

Залкалиани от имени премьера Грузии еще раз предложил армянской стороне в случае необходимости оказать помощь в борьбе с коронавирусом.

В свою очередь, Мнацаканян от имени премьера Армении выразил благодарность насчет предложения о помощи, отметив, что высоко ценит поддержку грузинского народа во время этого сложного вызова.

В ходе разговора, стороны обменялись обновленной информацией о ситуации с пандемией коронавируса и о тех действиях, к которым обращаются правительства с целью превенции дальнейшего распространения вируса.

Стороны также обменялись информацией по вопросам безопасности и отметили, что в период пандемии региональная и глобальная безопасность становится еще более важной.

Помимо этого, главы МИД Грузии и Армении затронули двусторонние и многосторонние вопросы, в том числе сотрудничество в рамках формата Восточного партнерства. Была отмечена особая важность данного формата для стран-участниц. Стороны также обменялись информацией о предстоящем министериале.

Министры выразили надежду, что визиты на высоком уровне будут возможны в ближайшем будущем после окончания пандемии. Мнацаканян пригласил Залкалиани посетить Армению.

По последним данным, общее число инфицированных COVID-19 в Армении достигло 11 817 человек, от осложнений коронавируса умерли 183 человека (плюс 7 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, – 69 (плюс 1 за минувшие сутки).

Что касается Грузии, к этому времени число инфицированных COVID-19 805 человек, 650 пациента уже излечились, умерло 13. На карантине находятся 2 955 человек, 276 – в стационарах, под наблюдением врачей.

212
Темы:
Грузино-армянские отношения

Коронавирус на Южном Кавказе динамика за май

0
(обновлено 21:36 05.06.2020)
Новый коронавирус COVID-19 все еще зафиксирован практически во всех странах мира, в том числе и в странах Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе – динамика за май 2020
© Sputnik /

Первый случай заражения в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

В Грузии 21 марты был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. Однако по-прежнему в стране действует ряд ограничений.

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как в течение мая менялась ситуация с числом заболевших в странах Южного Кавказа.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире