Столкновения жителей Панкисского ущелья с полицией

"Этого не должно было быть" - премьер Грузии о беспорядках в Панкиси

895
Власти Грузии подготовили план развития Панкисского ущелья

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Проблемы в Панкисском ущелье (регион Кахети) накопились исторически и их нужно решать, сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, комментируя беспорядки в селе Биркиани.

Что произошло в Панкиси? Глава МВД Грузии сделал заявление>>

Ситуация в Биркиани вышла из под контроля утром 21 апреля, когда на реке Алазани началось строительство ГЭС "Хадори 3". Это повлекло масштабный протест местных жителей, который перерос в беспорядки. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

Жители Панкисского ущелья на сожженной строительной технике
© REUTERS / EKATERINA ANCHEVSKAYA
Жители Панкисского ущелья на сожженной строительной технике

По факту беспорядков в Панкиси уголовное дело возбуждено по двум статьям - нападение на полицейских, а также повреждение или уничтожение имущества путем поджога. Виновным грозит лишение свободы на срок от одного года до трех лет. В настоящее время никто не задержан.

"В Панкиси произошло то, что не должно было случиться. Грузинское общество увидело тяжелые кадры, и это недопустимо", - сказал Бахтадзе в эфире телеканала Imedi.

Глава правительства Грузии пообещал в ближайшее время представить план развития Панкисского ущелья.

"У нас уже подготовлен план развития Панкисского ущелья, в том числе при участии местного населения. Там есть проблемы, которые накопились исторически и объективно нуждаются в решении. В течении двух-трех месяцев мы не сможем решить все проблемы, но, я думаю, план хорошо отвечает всем вызовам", - сказал Бахтадзе.

По его словам, встречи, которые в последнее время прошли с населением, указывают на то, что с вызовами можно справиться.

В то же время глава правительства отметил, что Грузии очень нужны новые источники электроэнергии, но без желания местного населения ГЭС строиться не будут.

Существует ли в Грузии повод для массового протеста?>>

"Развитие экономики зависит от того, насколько мы сможем дополнительно поставлять электроэнергию нашей экономике. В последнее время в Грузии значительно вырос импорт электроэнергии, что является подтверждением того, что нам нужно больше электроэнергии... Но, естественно, это никогда не произойдет за счет населения и экологии", - подчеркнул Бахтадзе.

Ранее глава МВД Георгий Гахария заявил, что власти допустили ошибку во время оценки результатов переговоров с населением Панкисского ущелья. До событий 21 апреля в переговорах на тему ГЭС участвовали представители министерства внутренних дел, министерства экономики и устойчивого развития и другие ведомства.

Что же такое - Панкисское ущелье?

До Панкисского ущелья от столицы Грузии меньше трех часов езды, но это – совсем другой мир, со своими традициями и суровыми негласными законами. В ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев – так называют здесь потомков переселенцев XVI—XIX века. Всего здесь проживают около десяти тысяч человек.

Это достаточно закрытая община – местные жители неохотно общаются с журналистами и приезжими, всех деля на "свой-чужой".

За последние годы в Сирии и Ираке было убито около 30 уроженцев Панкисского ущелья. По обвинениям, связанным с терроризмом, были задержаны несколько человек, в том числе и жители Панкиси.

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от нее горным хребтом.

 

895
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия, Панкисское ущелье
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

59
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

59
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

87
(обновлено 19:35 07.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в случае выдвижения единого кандидата в мажоритарные округа на предстоящих парламентских выборах, у партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" было бы больше поддержки избирателей
Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

"Европейская Грузия – движение за свободу" представила своих кандидатов в одномандатных округах регионов, тем самым поставив окончательную точку в мифе о единых кандидатах от оппозиции по всей Грузии. Правда, перед представлением она все еще пыталась договориться с "Нацдвижением" о совместных кандидатах, предложив им места во всех крупных городах страны, однако договоренности не состоялось.

"Они (партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" – ред.) действуют фактически на пользу "Грузинской мечты". Потому что их поддерживает одна и та же сила, и они разделят голоса избирателей. Если бы у них был единый кандидат, у них появилось бы больше шансов. А два кандидата от каждой партии играет на руку правящей силе", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

87
Теги:
Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Грузинская мечта, Тамар Кикнадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020