Столкновения жителей Панкисского ущелья с полицией

"Этого не должно было быть" - премьер Грузии о беспорядках в Панкиси

843
Власти Грузии подготовили план развития Панкисского ущелья

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Проблемы в Панкисском ущелье (регион Кахети) накопились исторически и их нужно решать, сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, комментируя беспорядки в селе Биркиани.

Что произошло в Панкиси? Глава МВД Грузии сделал заявление>>

Ситуация в Биркиани вышла из под контроля утром 21 апреля, когда на реке Алазани началось строительство ГЭС "Хадори 3". Это повлекло масштабный протест местных жителей, который перерос в беспорядки. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

Жители Панкисского ущелья на сожженной строительной технике
© REUTERS / EKATERINA ANCHEVSKAYA
Жители Панкисского ущелья на сожженной строительной технике

По факту беспорядков в Панкиси уголовное дело возбуждено по двум статьям - нападение на полицейских, а также повреждение или уничтожение имущества путем поджога. Виновным грозит лишение свободы на срок от одного года до трех лет. В настоящее время никто не задержан.

"В Панкиси произошло то, что не должно было случиться. Грузинское общество увидело тяжелые кадры, и это недопустимо", - сказал Бахтадзе в эфире телеканала Imedi.

Глава правительства Грузии пообещал в ближайшее время представить план развития Панкисского ущелья.

"У нас уже подготовлен план развития Панкисского ущелья, в том числе при участии местного населения. Там есть проблемы, которые накопились исторически и объективно нуждаются в решении. В течении двух-трех месяцев мы не сможем решить все проблемы, но, я думаю, план хорошо отвечает всем вызовам", - сказал Бахтадзе.

По его словам, встречи, которые в последнее время прошли с населением, указывают на то, что с вызовами можно справиться.

В то же время глава правительства отметил, что Грузии очень нужны новые источники электроэнергии, но без желания местного населения ГЭС строиться не будут.

Существует ли в Грузии повод для массового протеста?>>

"Развитие экономики зависит от того, насколько мы сможем дополнительно поставлять электроэнергию нашей экономике. В последнее время в Грузии значительно вырос импорт электроэнергии, что является подтверждением того, что нам нужно больше электроэнергии... Но, естественно, это никогда не произойдет за счет населения и экологии", - подчеркнул Бахтадзе.

Ранее глава МВД Георгий Гахария заявил, что власти допустили ошибку во время оценки результатов переговоров с населением Панкисского ущелья. До событий 21 апреля в переговорах на тему ГЭС участвовали представители министерства внутренних дел, министерства экономики и устойчивого развития и другие ведомства.

Что же такое - Панкисское ущелье?

До Панкисского ущелья от столицы Грузии меньше трех часов езды, но это – совсем другой мир, со своими традициями и суровыми негласными законами. В ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев – так называют здесь потомков переселенцев XVI—XIX века. Всего здесь проживают около десяти тысяч человек.

Это достаточно закрытая община – местные жители неохотно общаются с журналистами и приезжими, всех деля на "свой-чужой".

За последние годы в Сирии и Ираке было убито около 30 уроженцев Панкисского ущелья. По обвинениям, связанным с терроризмом, были задержаны несколько человек, в том числе и жители Панкиси.

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от нее горным хребтом.

 

843
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия, Панкисское ущелье
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik