ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. Кадровых изменений в правительстве Грузии в ближайшее время не планируется, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в эфире Первого канала.
После того как премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 18 апреля отправил в отставку министра экономики и устойчивого развития Георгия Кобулия, некоторые эксперты предположили, что чистка в рядах кабинета министров продолжится.
"На этом этапе не планируется изменений в правительстве. Но повторю то, о чем я говорил не раз. В 2019 -2020 годах у нас выделен конкретный бюджетный ресурс, чтобы мы добились тех целей, которые пообещали обществу. Достижение этих целей очень сложный процесс. Исходя из этого, необходимо, чтобы все ведомства, все министерства работали в особом режиме. Соответственно, скорость и темпы имеют большое значение", - сказал Бахтадзе.
Глава правительства отметил, что вопрос изменений в Кабмине встанет, если кто-то из министров не справится с поставленными задачами.
Между тем, политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что кадровые изменения в грузинском правительстве продолжатся
"Если будем считать, что кадровые изменения несут политическую функцию для парламентских выборов 2020 года, то такие кадровые изменения необходимы, так как существующий министерский состав не очень-то популярен... И если это политические решения, то, прежде всего, такие непопулярные министры должны освободить кресла", – заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.
Тея Цулукиани приняла решение - что происходит в правительстве Грузии? >>
По его словам, на ум в первую очередь приходит министр юстиции Теа Цулукиани, так как много разговоров о ней.
"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.
Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.
Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.
На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.
ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит в ближайшее время Грузию, но дата визита пока не согласована, об этом заявила посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган Первому каналу.
Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%>>
Дипломат отметила, что визит Эрдогана планировался раньше, однако этому помещала пандемия коронавируса.
"Когда бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария приезжал в Турцию в 2018 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Турции заседания стратегического совета высшего уровня с участием членов кабинета министров Турции и Грузии. После этого президент Эрдоган весной должен был приехать в Тбилиси, но началась пандемия и все закрылось", - заявила Фатьма Джерен Язган.
По словам дипломата, на данном этапе турецкая сторона согласовывает дату визита с правительством Грузии.
"Сейчас мы стараемся согласовать дату и ждем ответ правительства Грузии и их график... Эрдоган посетит Грузию, он сказал это на встрече с представителями медиа. Но сначала необходимо согласовать дату. Надеюсь, что в ближайшее время это станет возможным", - отметила посол.
Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.
Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.
В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Православная церковь в этот день воспоминает одно из главных чудес, которое совершил Иисус Христос – воскрешение Святого Лазаря
Лазарева суббота – суббота шестой недели Великого поста, которая в 2021 году выпадает на 24 апреля.
Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя делать в Лазареву субботу, а также о традициях праздника.
Почему Лазарева?
Евангелие от Иоанна повествует, что Лазарь с сестрами Марфой и Марией жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Христос во время земной жизни часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Когда Лазарь заболел, сестры послали сказать Иисусу, что тот, кого Он любит, болен. Но Спаситель сказал, что эта болезнь не к смерти, а к славе Божьей и через нее прославится Сын Божий.
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. На пути к дому Христос встретил его сестру Марфу и сказал ей: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?"
На что Марфа ответила: "Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир".
Спаситель очень любил своего друга и, подходя к гробнице, в которой похоронили праведника, прослезился. Христос велел окружающим его людям отвалить камень, закрывающий вход в гробницу, и воззвал: "Лазарь! Иди вон". И умерший вышел из пещеры обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, с лицом, обвязанным платком.
Весть об этом чуде быстро разнеслась, и когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодой ослице, множество людей встречало Его как царя – они постилали пальмовые ветви и свои одежды на Его пути. После воскрешения Святой Лазарь прожил еще 30 лет – он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
Лазарева суббота символ того, что Господу подвластна и жизнь, и смерть человека – он дает надежду на спасение всех верующих христиан, на дарование вечной жизни.
На Руси традиции празднования Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим неразрывно связаны. В Лазареву субботу начинается освящение вербы, которая является главным символом Вербного Воскресения.
Именно в субботу, накануне Вербного воскресенья, прихожане по традиции приносили в храм веточки вербы и стояли с ними до конца службы. А священник совершал чин освящения вербы на вечерней службе – утрене.
Священнослужители в этот торжественный день, меняют свои строгие черные одежды на белые, демонстрируя тем самым единение с воскресшим Лазарем. В Апостольских чтениях в эту субботу Церковь говорит об установлении вечного царства благодати, которое началось с воскрешения Лазаря.
Церковь рекомендует посвятить Лазареву субботу чтению Писания, событий, освященных празднику, думать о смерти, ее смысле и будущем своей души.
Лазарева суббота приходится на период Великого поста, поэтому в православных канонах строго описано меню трапезы, что можно и нельзя есть в это время. Во время поста готовить можно только постные блюда – различные каши, овощные салаты с добавлением растительного масла и так далее.
В праздник можно есть рыбью икру и выпить немного вина.
На Руси в Лазареву субботу хозяйки по традиции варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник, который съедали на следующий день – в Вербное воскресенье.
Великий пост очень строгий, но в честь праздника Вход Господень в Иерусалим делается послабление и можно есть рыбу.
В Лазареву субботу по традиции нельзя заниматься хозяйством – категорически запрещено работой в огороде, строить, стирать, гладить, мыться и делать уборку, поэтому хозяйки старались закончить все дела до наступления праздника.
В праздник нельзя использовать режущие и колющие предметы, поэтому мужчины не охотились и не резали скотину в этот день, а женщины откладывали шитье и вязание до завершения праздника.
В Лазареву субботу продолжается Великий пост, поэтому нельзя есть мясные и молочные продукты.
В этот праздник нельзя раздражаться, ссориться, выяснять отношения, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.
В Лазареву субботу также нельзя венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия, а также отказывать людям и в их просьбе.
В Лазареву субботу по традиции готовятся к Вербному воскресенью – идут в храм, слушают проповедь, молятся, думают о вечном, отложив все повседневные дела и заботы.
В Лазареву субботу готовят специальные блюда – женщины балуют семью гречневыми блинами и кашей, блюдами из гороха. Эти продукты по традиции должны обязательно присутствовать на столе, чтобы урожай гречихи и бобовых культур был богатым. Кроме того, подают десерты из тыквы или манной каши.
Празднование проходит в семейном кругу. В этот день нельзя устраивать большие застолья и веселиться, так как пока продолжается Великий пост. Нельзя топтать ногами крошки от пищи, которые упали на пол.
Молодые девушки в Лазареву субботу по традиции собирались вместе и ходили по избам делать "лазари" – петь песни. В ответ хозяева давали девушкам сырые яйца и мелкие деньги. После окончания обряда девушки делили поровну все подарки и расходились по домам.
По традиции вербовые ветки, заготовленные в Лазареву субботу, освящают в церкви, а вечером начинают хлестать ими друг друга. В старину считали, что такая традиция принесет хозяевам дома здоровье и достаток.
В Лазареву субботу следят за природой и поведением животных. В частности, жители сел обязательно наблюдали за поведением ползучих созданий.
В народе считали, если змеи, ящерицы и прочие гады массово покидали свои норы и гнезда в Лазареву субботу, значит, пришла настоящая весна. Соответственно, скоро станет жарко, поэтому можно сеять зерно и заняться огородом.
По приметам, чтобы горох уродился, его сеяли именно в Лазареву субботу.
В семье улучшится материальное положение, если в этот день прочитать "Отче наш", держа в левой руке вербовую веточку, а правой перекреститься и попросить у Господа финансового благополучия.
Материал подготовлен на основе открытых источников