Ротация грузинских миротворцев в Афганистане

Грузия произвела ротацию своих миротворцев в Афганистане

255
(обновлено 10:57 28.04.2019)
Отличившихся военнослужащих 22-го батальона наградили медалями Минобороны Грузии

ТБИЛИСИ, 28 апр — Sputnik. В Кабуле в штабе миссии "Решительная поддержка" состоялась церемония передачи полномочий - 43-й легкий пехотный батальон Минобороны Грузии официально принял миротворческую миссию от 22-го батальона, говорится в сообщении министерства обороны Грузии.

43-й батальон IV-й механизированной бригады в течение семи месяцев будет обеспечивать безопасность авиационной базы Баграм в Афганистане.

Россия и НАТО прекратили сотрудничество: что это значит для Грузии и СНГ >>

В ходе церемонии отличившихся военнослужащих 22-го батальона наградили медалями Минобороны Грузии. Глава авиационной базы, генерал бригады Даниэль Конли лично поблагодарил солдат за проделанную работу и отметил, что грузинские военные во время миротворческой миссии вели себя образцово и "служить рядом с грузинами гордость".

На церемонии присутствовали представители военного командования разных стран, дислоцированные на авиационной базе Баграм.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют 872 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

255
Теги:
Миссия "Решительная поддержка", Минобороны Грузии, Афганистан, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (162)

Кутаиси - эпидемия коронавируса. Прохожие на улицах в масках

Локдауна не будет: правительство Грузии отказывается от радикальных мер

98
(обновлено 13:59 24.11.2020)
Время для локдауна пока не пришло, к такому решению пришел межведомственный координационный совет, проанализировав эпидситуацию в стране

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Правительство Грузии решило не прибегать к системному локдауну, заявила вице-премьер – министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитившили на брифинге после завершения заседания межведомственного координационного совета.

Коронавирус в правительстве Грузии: какие меры предпринимаются?>>

Как отметила Цкитишвили, на данном этапе рассматривает расширение ареала точечных ограничений, и вопрос обсуждается с непосредственным участием бизнес-сектора.

"Вчера у нас была встреча с представителями бизнеса разной сферы, и только после такой коммуникации с бизнесом мы безусловно должны принять те решения, которые, с одной стороны, помогут нам с эпидемиологической точки зрения управлять динамикой распространения вируса, а с другой – будет менее вредоносным для нашего бизнеса. Кроме того, сегодня мы активно обсуждали то, что нужно сделать, чтобы подготовиться к этапу вакцинации, к которой уже готовится весь мир... Таким образом, на сегодняшний день мы не принимали конкретных решений с связи с ограничениями", – заявила Цкитишвили.

По ее словам, рассматриваются такие ограничения, которые применяются во многих странах для управления эпидемиологической ситуацией. Самыми эффективными средствами являются ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

"Это установленная регуляция, в рамках которой ношение масок и на улице обязательно, и в этом плане административный контроль будет ужесточен. Мы должны достичь того уровня ношения масок, который обеспечит снижение риска заражения. Это простое на первый взгляд, но необходимое требование, которого мы все должны выполнять", – заявила Цкитишвили.

Что касается других ограничений, то самой активной и действенной мерой, которую рекомендуют эпидемиологи, является сокращение мобильности.

А мобильность, как отметила вице-премьер, возможно сократить либо увеличением часового периода, когда передвижение вообще запрещено, либо закрытием торговых объектов в определенные дни, либо регуляцией рабочих часов.

 

98
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Гедеван Попхадзе

Попхадзе вышел из партии "Наша Грузия Альянс солидарности"

71
(обновлено 12:34 24.11.2020)
Гедеван Попхадзе в свое время вышел из "Грузинской мечты", теперь вышел из "Альянса солидарности", к какому берегу прибиться дальше, политик еще не решил

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Депутат пока действующего парламента Грузии Гедеван Попхадзе покинул партию "Наша Грузия - Альянс солидарности", одним из создателей которой сам и являлся. Информацию подтверждает пресс-служба партии.

Конкретные причины ухода Попхадзе не называются.

Оппозиционная партия "Наша Грузия - Альянс солидарности" была создана 7 июня 2020 года бывшими членами правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", покинувшими ее в конце 2019 года. Ее ядро составляли депутаты парламента Мариам Джаши, Леван Гогичаишвили, Гедеван Попхадзе и Бека Нацвлишвили, а также член сакребуло (горсовет) Тбилиси Джаба Джишкариани.

На прошедших парламентских выборах партии достался номер "19". "Наша Грузия - Альянс солидарности" не набрал достаточного количества голосов избирателей и остался за пределами парламента.

В начале сентября лидеры партии Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили и Джаба Джишкариани переболели коронавирусом. После двухнедельной паузы политики вернулись к активной предвыборной кампании, но помочь своей партии пройти в парламент не смогли.

71
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Джо Байден и Энтони Блинкен

Байден нашел на "вашингтонском болоте" настоящего "сына полка"

0
(обновлено 12:45 24.11.2020)
Джо Байден начинает формировать свою администрацию – уже понятно, что там будет много женщин, наверняка выделят квоту и для секс-меньшинств

Но ключевые внешнеполитические посты достанутся не им — уже во вторник будут объявлены фамилии будущих госсекретаря и советника по национальной безопасности. Ими станут два бывших помощника Байдена периода его вице-президентства, но 43-летний Джейк Салливан, который займет второй пост, куда менее интересен, чем будущий госсекретарь Энтони Блинкен, пишет автор РИА Новости.

Байден – президент. Что будет с политикой США на Кавказе?>>

И не потому, что их взгляды на внешнюю политику (в том числе и на российском направлении) сильно различаются, напротив, они "хорошие друзья с общим мировоззрением", как честно пишет The New York Times. То есть продвижение глобализации ("Байден выбрал Энтони Блинкена, защитника глобальных альянсов" — заголовок The New York Times) и сдерживание России, при этом с открыто декларируемым намерением сыграть на том, что "русские опасаются зависимости Китая", — это все банально, скучно, а на китайско-российском направлении еще и абсолютно бесперспективно. Интеллектуальная беспомощность в поиске ответа на геополитические проблемы не удивительна — ведь представление о нашей стране у того же Блинкена классически либеральное: Путин так сильно боится Запада с его свободами, что готов подрывать Америку и Европу изнутри, а вообще-то, русские понимают только силу, поэтому нужно жестко дать понять им, кто в мире устанавливает правила и ведет народы за собой. После такой глубокой аналитики можно быть спокойным за будущее американской внешней политики: Вашингтон продолжит добровольно помогать Москве строить новый миропорядок.

Но Блинкен интересен не своими взглядами, а своим происхождением. В наших СМИ его уже успели назвать "потомственным дипломатом" — ведь его отец и дядя в 90-е, при Билле Клинтоне, были послами США в Венгрии и Бельгии. Но никакого отношения к дипломатии они, конечно же, не имели — в Штатах принято назначать послами за заслуги перед президентом и правящей партией, в том числе и финансовые пожертвования. А у Дональда и Алана Блинкенов заслуги были, видимо, немалые: два брата всю жизнь занимались финансами и инвестициями, возглавляя различные компании.

Так, Дональд был директором EM Warburg Pincus & Company (фамилия Варбург более чем известна не только в американской, но и мировой истории), а Алан руководил фармацевтическими, модельными и прочими компаниями. Дональд к тому же долгие годы был председателем совета директоров Университета штата Нью-Йорк (и это не просто какой-то вуз, а вся система государственных университетов и колледжей этого штата). Оба еще и крупные меценаты — например, Дональд возглавлял Фонд Марка Ротко (культовый на Западе художник-абстракционист, выходец из России). Для внуков киевского писателя Меира Блинкена, эмигрировавшего в США в начале XX века, — карьеры более чем заметные.

Но вот только вырос Энтони не с ними — ему было девять лет, когда его мать развелась с отцом, снова вышла замуж и увезла сына в Париж. Отчимом стал Самуэль Писар — выходец из Польши, уцелевший после концлагерей и перебравшийся через Австралию в Америку. В 60-е годы он работал в группе советников Кеннеди, потом был советником Госдепа, сената и комитетов палаты представителей, как юрист вел дела многих крупнейших компаний. Уже во Франции он опубликовал мемуары "Кровь и надежда", посвященные холокосту, получив за них литературную премию, также Писар был кавалером французского ордена Почетного легиона. Незадолго до своей смерти в интервью Washington Post Писар рассказал про пасынка — Энтони настаивал на том, чтобы знать, через что ему пришлось пройти. "Это дало ему другое измерение, другой взгляд на мир... Когда ему приходится беспокоиться о смертоносных газах в Сирии сегодня, он почти неизбежно думает о газах, которые уничтожили всю мою семью".

После богемной и богатой жизни в Париже Энтони не хотел быть дипломатом, но вернулся в Штаты, закончил Гарвард, потом Колумбийский университет по специальности "международные отношения". И в 1993-м, когда к власти пришел Клинтон, его взяли на работу в бюро по делам Европы Госдепартамента — притом что он сам все еще хотел быть журналистом или кинопродюсером. Но определяют старшие — не случайно в то же время его отец и дядя получили назначения послами в Европу.

А в Госдепе Блинкен долго не засиделся: вскоре он попал в аппарат Совета по национальной безопасности, то есть в Белый дом, потому что у Клинтона искали "умную и космополитическую" точку зрения на Европу. Блинкен писал речи Клинтону, ездил с ним на саммиты (на одном из них, в 1999-м, даже увидел Владимира Путина, тогдашнего секретаря Совета безопасности). Дальше карьера уже шла в гору — правда, на время правления республиканцев Белый дом пришлось поменять на конгресс. Там Блинкен занял пост главы аппарата влиятельнейшего сенатского комитета по международным отношениям, который возглавлял Байден. Ну а после избрания шефа вице-президентом стал его советником по национальной безопасности — на втором сроке был повышен до уровня заместителя советника самого Обамы. А в 2015-м стал заместителем госсекретаря — и вот теперь может вернуться в Госдеп уже начальником.

Но на самом деле это возвращается не Блинкен, а то самое "вашингтонское болото", которое пытался разогнать и осушить Трамп. Блинкен — типичное дитя американского истеблишмента, как в прямом, так и переносном смысле. Эта самовоспроизводящаяся элита, которой давно уже нет никакого дела до собственной страны, к тому же с каждым новым поколением она становится все более космополитичной. Она замкнулась сама в себе и думает, что сейчас переживет бунт "этого сумасшедшего выскочки Трампа" и будет править как ни в чем не бывало, прикрываясь "уютным стариком" Байденом. Не получится — причем ни в самих США, ни на мировой арене.

Но не будем расстраивать потомственных обитателей "вашингтонского болота" — пускай попробуют, запас прочности системы поизрасходуют. В 2016-м, фабрикуя дело о "русском вмешательстве" и "русских связях" Трампа, администрация Обамы — Байдена уже нанесла огромный ущерб легитимности американской власти, и Блинкен, конечно же, несет свою долю ответственности за это.

Кстати, у Блинкена ведь и жена имеется — Эван Райан, они даже работали тогда вместе в Госдепе: он заместителем, а она помощником госсекретаря. Жаль только, дедушка невесты не дожил — бывший директор Секретной службы США (отвечающий в том числе и за охрану руководства страны) Джеймс Джозеф Роули. Тот самый, при котором убили Джона Кеннеди и начали раскручивать "Уотергейт" для Ричарда Никсона. Вот такая вот семейка Блинкен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0