Ираклий Кобахидзе беседует с журналистами

Глава парламента Грузии ответил на критику посольства США

1565
Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что правящая партия разработала беспрецедентно открытую и прозрачную процедуру отбора судей, которой нет даже в странах ЕС

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что разработанный правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" законопроект, определяющий критерии отбора судей Верховного суда, не имеет аналога даже в Европе.

Парламент проголосовал! Депутаты два дня бурно обсуждали судебную реформу>>

На прошлой неделе депутаты парламента Грузии во втором чтении утвердили поправки в закон "Об общих судах". В третьем, то есть последнем, чтении можно будет вносить лишь технические правки.

"Мы расписали законопроект, который основывается на общих интересах. А общим интересом, безусловно, является отбор высококвалифицированных и добросовестных людей для Верховного суда. И этот законопроект устанавливает беспрецедентно открытую и прозрачную процедуру, у которой нет аналога, даже ни в одной стране Евросоюза. Любой может перепроверить законодательство, практику и опыт конкретных стран Евросоюза, нигде даже десятая часть не расписана", - сказал Кобахидзе журналистам.

Исходя их этого, глава грузинского законодательного органа считает, что нет никаких оснований для приостановки процесса.

"Наоборот, у нас есть очень высокая мотивация того, чтобы окончательно принять закон, чтобы процесс начался как можно быстрее. Соответственно, мы сможем смело сказать, что данный законопроект дает не только возможность, но и гарантию отбора высококвалифицированных и добросовестных судей", - подчеркнул Кобахидзе.

Так глава парламента прокомментировал  критику исполняющего обязанности посла США в Грузии Роса Уилсона. Последний выразил недовольство в связи с тем, что рекомендации Венецианской комиссии по законопроекту не были полностью учтены.

"Судебный скандал" в Грузии завершится? Венецианская комиссия оценила поправки>>

"США поддерживают развитие судебной системы Грузии. Для нас этот вопрос является важным и приоритетным, поскольку он обеспечивает доверие населения в отношении демократических институтов. Как вам известно, мы, мягко говоря, разочарованы в связи с законодательством, которое было принято в последнее время, поскольку не были адекватно и полностью учтены те рекомендации, которые были у Евросоюза, у Совета Европы, ОБСЕ и у Венецианской комиссии в этом направлении", - сказал Уилсон журналистам.

В ожидании судебной реформы
В ожидании судебной реформы

При этом американский дипломат выразил надежду, что "в будущем на эти вопросы обратят внимание".

"Необходимо, чтобы процесс проходил прозрачно, чтобы парламент выполнил свою критическую роль в этом процессе и чтобы Верховный суд получил тех судей, у которых будет публичное и высокой доверие", - отметил Уилсон.

Ко второму чтению в силе остались все пять этапов отбора судей Высшим советом юстиции (четыре этапа основных и один - вспомогательный), принятые парламентом еще до заключения Венецианской комиссии. Изменились лишь некоторые критерии и сроки.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что рекомендация Венецианской комиссии по поводу отмены тайного голосования за кандидатов в судьи Верховного суда вызывает "чувство неловкости", поскольку в 2014 году именно это и порекомендовала Венецианская комиссия.

Что касается совета Венецианской комиссии по поводу назначения части судей Верховного суда после парламентских выборов 2020 года, от которого власти также отказались, то это больше политический вопрос, чем правовой, считает Зурабишвили.

Правящая партия учла рекомендацию Венецианской комиссии по поводу отмены квалификационных экзаменов для претендующих на пост судьи Верховного суда Грузии.

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко>>

Кроме того, члены Высшего совета юстиции, которые хотят работать в Верховном суде, не смогут участвовать в отборе кандидатов.

При этом власти учли некоторые замечания оппозиции - критерии отбора были дополнены и отшлифованы формулировки.

Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия анализирует законы, затрагивающие проблемы конституционного права.

1565
Теги:
Грузинская мечта, Саломе Зурабишвили, Ираклий Кобахидзе, США, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik