Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: насильственные действия в отношении полицейских неприемлемы

224
(обновлено 19:40 22.04.2019)
При подготовке строительства ГЭС необходимо проводить комплексную оценку всех угроз с подключением общества, считает президент

ТБИЛИСИ, 22 апр - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила факты нападения на полицейских в Панкисском ущелье (Кахетия) и назвала неприемлемыми насильственные действия против них.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась 21 апреля, когда началось строительство ГЭС "Хадори 3" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ.

"Наказан будет каждый": МВД Грузии возбудило уголовные дела после беспорядков в Панкиси >>

"Насильственные действия в отношении полицейских в любом государстве неприемлемы. Тем более неприемлемо в государстве, у которого есть оккупированные территории, для которого защищенность границ и стабильность является жизненно важной задачей", - заявила Зурабишвили на брифинге в понедельник.

Президент приветствовала тот факт, что ситуацию в ущелье удалось стабилизировать под руководством министра внутренних дел Георгия Гахария.

Зурабишвили также коснулась причины, которая вызвала напряженность – вопроса строительства ГЭС.

"Мы все хорошо понимаем, что стране необходим экономический прогресс. Но при этом необходимо, чтобы решение о строительстве ГЭС было подкреплено геологическим исследованием, комплексной оценкой угроз и подключением общества. Надеюсь, что в будущем мы будем действовать именно по этим критериям и осуществлять важные для усиления государства проекты", - отметила Зурабишвили.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения.

По следам событий в Панкиси - эксперты о новых ГЭС в Грузии >>

МВД Грузии возбудило уголовные дела по фактам нападения на полицейских и повреждения спецтехники силовиков в Панкисском ущелье. Следствие ведется по статьям "нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение", что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет, и "повреждение или уничтожение имущества путем поджога", за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

 

224
Теги:
МВД Грузии, ГЭС, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Украины Владимир Зеленский

Зурабишвили пригласила Зеленского в Грузию

105
(обновлено 17:08 23.06.2021)
Президенты Грузии и Украины обсудили в Киеве широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и перспективы будущего сотрудничества

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи со своим украинским коллегой пригласила Владимира Зеленского посетить с ответным визитом Тбилиси, сообщает администрация главы грузинского государства.

Переговоры президентов двух стран в Киеве проходили один на один. Затем Саломе Зурабишвили и Владимир Зеленский сделали заявление для прессы и ответили на вопросы журналистов.

"Сегодняшний визит является всего лишь началом укрепления наших политических отношений. Приглашаю президента Зеленского посетить Грузию 18 июля", - заявила Зурабишвили.

В свою очередь, Зеленский отметил значение визита главы грузинского государства для укрепления стратегического партнерства между Грузией и Украиной.

"Диалог между нашими столицами – Киевом и Тбилиси - приобретает новый импульс. Наша совместная задача - наполнить формат стратегического партнерства Украины и Грузии реальным шансом и конкретными проектами", - заявил Зеленский.

Глава украинского государства также отметил, что Грузия является важным торговым партнером Украины на Южном Кавказе.

"Уверен, что, несмотря на пандемию коронавируса, в этом году у нас будет значительный товарооборот. Это будет одной из важных задач совместной межправительственной грузино-украинской комиссии. Мы пытаемся ее восстановить и провести очередное, десятое по счету, заседание в сентябре этого года. Мы должны усилить координацию между людьми в сфере контактов и туризма, особенно в условиях пандемии", - отметил Зеленский.

По его информации, на встрече также был рассмотрен вопрос возвещения на родину тех граждан, которые содержатся в тюрьмах Грузии и Украины.

"Юридические процедуры в связи с этим завершатся, и эти люди в ближайшем будущем вернутся домой", - отметил Зеленкий.

В рамках официального визита в Киев президент Грузии также встретилась с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

105
Теги:
Визит, Президент Грузии, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Женщины на митинге. Акция протеста у парламента Грузии

Сокращение квот для женщин на местных выборах в Грузии вызвало протест

64
(обновлено 17:17 23.06.2021)
Поправками, которые вносятся в Избирательный кодекс Грузии, в партийных списках к местным выборам вместо каждой второй женщиной должна быть каждая третья

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Акцию протеста у парламента Грузии провели представители неправительственных организаций, гражданского сектора и оппозиции, опротестовывая вносимые в Избирательный кодекс поправки.

Недовольство участников акции, среди которых превалировали женщины, вызвало сокращение квот для представительниц слабого пола. Как отмечено в переходном положении избирательной реформы, партийные списки к выборам в органы местного самоуправления до 2028 года должны быть составлены таким образом, чтобы каждый второй в списке был противоположного пола.

А согласно планируемым поправкам в Избирательный кодекс, женщиной в списке вместо каждой второй, должна быть каждая третья.

"Для нас абсолютно неприемлемы те поправки, которые собирается внести правящая партия в Избирательный кодекс. Это беспрецедентный пример в истории парламентаризма, когда упраздняют пока еще действующую норму. Это касается квот женщин на выборах в органы местному самоуправления, когда мы в результате многолетней борьбы достигли того, что все партии были обязаны на местных выборах иметь каждого второго в списках противоположного пола. Результат этой большой борьбы хочет упразднить "Грузинская мечта", - заявила депутат парламента от партии "Лело" Анна Нацвлишвили.

Возмущение протестующих вызвало и то, что правящая партия ни с кем не согласовала запланированные в Избирательный кодекс поправки.

"Все сделано тайком и не было согласовано ни с кем, несмотря на то, что "Грузинская мечта" обещала нам не трогать эту норму. Принятие таких важных изменений так тихо, обманывая народ, женщин-политиков, активистов – недопустимо. Мы безусловно продолжим этот протест", - заявила исполнительный секретарь НПО "Сапари" Байя Патарая.

Парламент Грузии разрабатывает избирательную реформу к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

64
Теги:
женщины, выборы, Грузия
Темы:
Выборы в местные органы власти в Грузии
Женская сборная Грузии по шахматам на чемпионате Европы

Бела Хотенашвили в третий раз стала чемпионкой Грузии по шахматам

0
(обновлено 19:17 23.06.2021)
Шахматистка получила право участия в индивидуальном чемпионате Европы, который пройдет в июле этого года в Румынии

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Бела Хотенашвили в третий раз в карьере стала чемпионкой Грузии по шахматам.

В турнире, проходившем по круговой системе в девять туров, Хотенашвили набрала 6,5 очков, одержав пять побед при трех ничьих и одном поражении.

Впервые Хотенашвили стала чемпионкой Грузии в 2012 году и повторила свое достижение пять лет спустя.

Вице-чемпином Грузии стала Мери Арабидзе (6 баллов), а бронзовым призером Нино Бациашвили (5,5 балла).

Стоит отметить, что все три шахматистки получили право участия в индивидуальном чемпионате Европы, который пройдет в июле этого года в Румынии.

Чемпионат Грузии по шахматам среди женщин проводился в 78 раз.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, шахматы