Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: насильственные действия в отношении полицейских неприемлемы

217
(обновлено 19:40 22.04.2019)
При подготовке строительства ГЭС необходимо проводить комплексную оценку всех угроз с подключением общества, считает президент

ТБИЛИСИ, 22 апр - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила факты нападения на полицейских в Панкисском ущелье (Кахетия) и назвала неприемлемыми насильственные действия против них.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась 21 апреля, когда началось строительство ГЭС "Хадори 3" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ.

"Наказан будет каждый": МВД Грузии возбудило уголовные дела после беспорядков в Панкиси >>

"Насильственные действия в отношении полицейских в любом государстве неприемлемы. Тем более неприемлемо в государстве, у которого есть оккупированные территории, для которого защищенность границ и стабильность является жизненно важной задачей", - заявила Зурабишвили на брифинге в понедельник.

Президент приветствовала тот факт, что ситуацию в ущелье удалось стабилизировать под руководством министра внутренних дел Георгия Гахария.

Зурабишвили также коснулась причины, которая вызвала напряженность – вопроса строительства ГЭС.

"Мы все хорошо понимаем, что стране необходим экономический прогресс. Но при этом необходимо, чтобы решение о строительстве ГЭС было подкреплено геологическим исследованием, комплексной оценкой угроз и подключением общества. Надеюсь, что в будущем мы будем действовать именно по этим критериям и осуществлять важные для усиления государства проекты", - отметила Зурабишвили.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения.

По следам событий в Панкиси - эксперты о новых ГЭС в Грузии >>

МВД Грузии возбудило уголовные дела по фактам нападения на полицейских и повреждения спецтехники силовиков в Панкисском ущелье. Следствие ведется по статьям "нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение", что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет, и "повреждение или уничтожение имущества путем поджога", за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

 

217
Теги:
Саломе Зурабишвили, МВД Грузии, ГЭС, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik