Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Давосе

Премьер объяснил смену министра экономики Грузии

442
Премьер Грузии в целом доволен работой Георгия Кобулия на посту министра экономики, но ему не хватило скорости в реализации намеченных планов

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Смену министра экономики и устойчивого развития Грузии глава правительства Мамука Бахтадзе объяснил необходимостью быстрых решений для осуществления амбиционных планов.

Планируются ли новые отставки в правительстве Грузии? Премьер дал ответ>>

Накануне Георгия Кобулия на посту министра экономики Грузии сменила его заместитель Натия Турнава.

"Сейчас нам необходимы быстрые решения. Нам необходимо принятие в оперативном режиме таких решений, которые служат интересам нашего общества и предпринимателей. Я уверен, что Натия успешно справится с этим. Я уверен, у Натии, действительно, есть правильное восприятие социальной реальности в стране", - заявил Бахтадзе на пресс-конференции.

По его словам, у правительства есть очень амбициозные планы.

"Те сроки и задания, которые должна выполнить Натия и ее команда в министерстве экономики, очень амбициозные и, соответственно, очень строгие. Но у Натии есть наша поддержка, и я уверен, что она справится со своими обязанностями", - отметил Бахтадзе.

Премьер-министр назвал конкретные цифры. 

"В 2019-2020 годах наш консолидированный бюджет будет около 27 миллиардов лари (более 10 миллиардов долларов). Безусловно, я не ожидаю, что этого ресурса будет достаточно, чтобы справиться со всеми вызовами, но это важный ресурс, чтобы облегчить жизнь и проблемы нашего общества. Этой суммой и этими инвестициями нужно управлять очень оперативно и эффективно", - сказал Бахтадзе.

В 2019 году консолидированный бюджет Грузии составляет более 12,8 миллиарда лари (около 4,8 миллиарда долларов).

В бюджете акцент будет сделан на эффективном осуществлении социальных программ, привлечении масштабных инвестиций в инфраструктурные проекты, увеличении темпов строительства и образовании, на которое будет выделена четвертая часть всего бюджета.

Турнава сделала первый комментарий на посту министра экономики Грузии>>

При этом он прокомментировал работу ныне бывшего министра экономики.

"Георгий Кобулия - очень сильный экономист, профессионал, аналитик, он смог и разработал стратегии по всем основным индустриальным направлениям, которые, я уверен, пригодятся нам в будущем", - сказал Бахтадзе.

442
Теги:
Георгий Кобулия, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (188)

Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Чистка в рядах "Грузинской мечты": несколько человек исключили из партии

26
(обновлено 11:56 20.04.2021)
Нескольких членов правящей партии исключили из команды за связи с оппозиционными партиями

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" исключили несколько человек из-за тайных связей с разными оппозиционными партиям, говорится в заявлении зестафонской областной организации партии.

Решит ли подпись "Мечты" политический кризис в Грузии?>>

Соответствующее решение было принято 17 апреля на заседании бюро областной организации Зестафони, на котором присутствовал полный состав бюро. Однако заявление было распространено сегодня. 

"Во избежание каких-либо неточностей и возможных политических спекуляций, заявляем, что … из-за категорически неприемлемых связей с различными оппозиционными партиями, с руководством партии единогласно было решено исключить Майю Кахниашвили, Левана Чантуридзе и еще несколько членов из рядов партии", - отмечено в заявлении.

В правящей партии отмечают, что указанные лица не являются членами партии "Грузинская мечта" с 17 апреля текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

26
Теги:
Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ираклий Гарибашвили

"Это победа Грузии" Гарибашвили о подписании соглашения между властями и оппозицией

115
(обновлено 11:55 20.04.2021)
Важный шаг в укреплении демократии в нашей стране – так премьер-министр Грузии оценил подписанное между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашение по выходу из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Документ "Будущий путь Грузии", подписанный властями и лидерами части оппозиционных партий страны, – важнейший шаг к укреплению демократии, считает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Представители грузинской оппозиции и власти подписали соглашение по выходу из кризиса>>

В понедельник поздно вечером в резиденции президента Грузии во Дворце Орбелиани "Грузинская мечта" и оппозиция подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Сегодня мы сделали важнейший шаг к укреплению демократии. Это победа Грузии!.. Самое главное, спасибо грузинскому народу за то, что он так терпеливо ждал завершения политических переговоров. Теперь все мы должны приложить усилия для решения основных проблем, стоящих перед страной", – написал Гарибашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Премьер поблагодарил посредников – Шарля Мишеля, послов ЕС и США, а также спецпредставителя президента Евросовета Даниэльссона за проделанную работу в достижении этого соглашения.

Поблагодарил международных посредников и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта", мэр Тбилиси Каха Каладзе, который подписанное соглашение оценил как "завершение этапа политического кризиса".

"С подписания этого документа процесс начался, и я надеюсь, что каждый политик, по крайней мере на этот раз, правильно расставит свои приоритеты с учетом интересов страны и народа. Нам помогли направить политическую жизнь, которая висела в воздухе, в нужное русло. Правильное управление политической жизнью страны теперь является обязанностью каждого из нас", – написал Каладзе на своей странице в соцсети Facebook.

Документ "Будущий путь Грузии" от имени своих партий подписали Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"), Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), а также в индивидуальном порядке бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили.

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

115
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии