Парламент Грузии

Депутаты митингуют у парламента Грузии

373
(обновлено 16:10 18.04.2019)
Оппозиционные депутаты парламента Грузии вышли на улицу, обвиняя власти в способствовании клановому правлению в судах

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Представители парламентской партии "Европейская Грузия – движение за свободу" и партии "Свободные демократы" проводят акцию протеста у здания парламента Грузии, требуя свободной и независимой судебной власти.

"Учтем, даже без твердых аргументов" - "Грузинская мечта" приняла замечания по суду>>

Несколько десятков человек собрались у Верховного суда Грузии, а далее шествием направились к парламенту. Митингующие принесли с собой транспаранты с надписями на грузинском и английском языках: "Нет правосудия – нет мира", "Клан должен уйти".

Оппозиционеры утверждают, что сегодня судебной системой в Грузии управляет "клан во главе с Леваном Чинчаладзе", который выполняет заказы правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Власти категорически опровергают это.

"Мы начинаем консультации с политическими партиями, гражданскими группами, неправительственными организациями, чтобы либо из судебной власти ушел клан, либо ушла власть", - сказала одна из лидеров партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе журналистам.

Тем временем в парламенте Грузии проходит шумное обсуждение проекта поправок в закон "Об общих судах" о критериях отбора судей Верховного суда. Рассмотрение началось после того, как Венецианская комиссия изучила подготовленный "Грузинской мечтой" законопроект и дала свои рекомендации.

В ожидании судебной реформы
В ожидании судебной реформы

Пока что четких критериев отбора судей Верховного суда Грузии не существует. Это и спровоцировало судебный скандал, который привел к тому, что несколько депутатов, в том числе один из авторов последней судебной реформы Эка Беселия, демонстративно покинули "Грузинскую мечту".

А началось все с того, что Высший совет юстиции в конце 2018 года представил в парламент список кандидатов в судьи Верховного суда без их биографий и каких-либо обоснований, и попросил утвердить его в ускоренном порядке, так как в суде катастрофически не хватает рук.

В этом списке оказались Леван Чинчаладзе, а также Леван Мурусидзе и другие судьи, которых при власти Михаила Саакашвили оппозиционеры обвиняли в выполнении политических заказов правящей на то время команды.

Ранее парламент провалил два законопроекта, инициированных оппозицией: партией "Европейская Грузия – движение за свободу" и инициативной группой, состоящей из депутатов, отколовшихся от правящей партии, и депутатов от "Альянса патриотов Грузии".

373
Теги:
Грузинская мечта, Верховный суд Грузии, "Европейская Грузия - движение за свободу", Тбилиси, Грузия
Темы:
Судебный скандал в Грузии (54)
Загрузка...