Президент Кипра Никос Анастасиадис на официальном ужине в Тбилиси

Президенту Кипра устроили теплый прием в Тбилиси

461
(обновлено 14:46 18.04.2019)
Президенты Грузии и Кипра заверили друг друга в поддержке

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили организовала в Тбилиси официальный ужин по случаю первого в истории визита президента Кипра - Никоса Анастасиадиса.

Исторический визит президента Кипра в Грузию - что обсуждал Анастасиадис в Тбилиси?>>

"Кипр для грузин, в первую очередь, был дорогой к Святой земле... Эта дорога так сблизила грузин и киприотов, что мы стали надежными друзьями, и ни на одном этапе истории у этих отношений не появлялось трещин", - заявила Зурабишвили на встрече.

Она подчеркнула, что грузинский монастырь Галия XII века на севере Кипра, от которого до сегодняшнего дня дошли лишь руины, является символом большой дружбы двух народов.

"Наш долг - сохранить те редкие отношения, которые испытаны веками. Я верю, что следующие поколения продолжат безвозмездную поддержку друг друга, эти отношения, так как у них сильная основа", - сказала Зурабишвили и предложила собравшимся поднять тост за дружбу грузин и киприотов.

Примечательно то, что на торжественный ужин были приглашены экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили и его супруга Мака Чичуа. Подобного в истории президентства страны еще не было.

"В Грузии до этого момента не было такой традиции, и я надеюсь, что с сегодняшнего дня мы заложим ее фундамент", - подчеркнула Зурабишвили.

Что касается политической части визита Анастасиадиса, накануне он провел встречу в двустороннем и многостороннем формате со своей грузинской коллегой, а позже с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

Президент Кипра Никос Анастасиадис и глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе
Президент Кипра Никос Анастасиадис и глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

В ходе переговоров стороны подчеркнули, что визит главы Кипра является историческим.

Кобахидзе поблагодарил президента Кипра за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также ее евроинтеграции. Анастасиадис заверил главу парламента в том, что Кипр готов стать "надежным послом Грузии в Евросоюзе".

Анастасиадис также поблагодарил Грузию за "принципиальную позицию" касательно территориальной целостности Кипра.

В среду представители правительств Грузии и Кипра подписали документы о сотрудничестве и взаимопонимании в сфере сельского хозяйства; о сотрудничестве в сфере медицины и здравоохранения, а также об обмене секретной информацией и ее двусторонней защите.

Подписание соглашений между Грузией и Кипром
Подписание соглашений между Грузией и Кипром

А в четверг в Тбилиси открылся бизнес-форум двух стран, на котором выступили первые лица государств.

Дипломатические отношения между Грузией и Кипром были установлены в 1992 году. Посольство Грузии на Кипре было открыто в 2005 году.

461
Теги:
Кипр, Тбилиси, Грузия, Никос Анастасиадис
Темы:
Внешняя политика Грузии (650)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

393
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

393
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

962
(обновлено 20:26 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того, как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч, еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению. Что касается вопроса, что будет, если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша, и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В то же время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединиться к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

962
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС
Парковки и платный паркинг в столице Грузии

Более тысячи платных парковок заработало в Тбилиси

0
(обновлено 11:03 01.08.2021)
Мэрия столицы продолжает решать проблему парковок – система зональной парковки автомобилей начинает действовать в Глдани, Самгори и Сабуртало

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Система зонально-почасовой парковки с 1 августа в Тбилиси заработала в районе Глдани, Самгори и Сабуртало, а также на территории, прилегающей к Вокзальной площади.

Всего появилось 1 283 новых парковочных места. В частности, в Глдани на улицах Гобронидзе и Нозадзе у станции метро "Театр Ахаметели" выделено 132 парковочных места. В Самгори у станции метро "Варкетили" на улицах Джавахети и Хомлели для парковки выделено 117 мест.

В Сабуртало обустроено 748 парковочных мест на улицах Долидзе, Техура, Асланиди, Бербуки, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе и Лорткипанидзе.

Что касается Вокзальной площади, то здесь выделено 286 мест. В частности, на территории, прилегающей к т. н. Дезертирскому рынку, на улицах Абастуманской, Монаха Тевдоре и Цабадзе.

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться лица с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на Площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе и других.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, парковки, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня