Флаг и герб Грузии

СМИ заговорили о возможных изменениях в правительстве Грузии

795
(обновлено 21:11 16.04.2019)
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия опроверг слухи о своей возможной оставке

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко не исключил кадровых изменений в кабинете министров страны, но пока об этом рано говорить.

"Грузинская мечта" продолжает редеть>>

О возможной смене министров грузинские СМИ активно заговорили после последнего телевизионного интервью основателя и председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили. Оценивая работу Кабмина, Иванишвили сказал, что "к некоторым министерствам и министрам могут быть маленькие вопросы", однако премьер-министр Мамука Бахтадзе "очень старается".

"Ничего конкретного. Изменения всегда были и будут в будущем. Я не слышал о том, чтобы сейчас были консультации о чем-то конкретном. Я предполагаю, что они могут быть", - заявил Сергеенко.

В свою очередь, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия, которого чаще всего называют среди тех, кто может покинуть пост, сказал, что не собирается никуда уходить.

"Я не знаю, какие изменения планируются. Со мной не консультируются в связи с этим вопросом. Я же не решаю, кто будет в правительстве, а кто нет", - заявил Кобулия журналистам.

Между тем, в правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" уже начался процесс обновления, который Иванишвили анонсировал в конце 2018 года.

Руководство "Грузинской мечты" активизировалось после того, как партию начала покидать "старая гвардия" и она лишилась конституционного большинства в парламенте. Из "Грузинской мечты" ушли депутаты Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Звиад Квачантирадзе, Гия Жоржолиани, Коба Нарчемашвили и Мириан Циклаури.

795
Теги:
Георгий Кобулия, Давид Сергеенко, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (37)

Служба государственной безопасности Грузии

Антикоррупционное агентство Грузии возбудило в прошлом году 66 уголовных дел

25
(обновлено 08:28 20.04.2021)
В 2020 году в антикоррупционное агентство СГБ поступило 55 жалоб от граждан, на основании 12 из которых были заведены уголовные дела

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Антикоррупционное агентство службы государственной безопасности Грузии в 2020 году начало расследование 66 уголовных дел, по которым 72 человека были обвинены во взяточничестве и/или пособничестве взяточничеству, злоупотреблении служебным положением, халатности, мошенничестве в особо крупных размерах, хищениях и других фактах, говорится в отчете СГБ Грузии.

В 2020 году в антикоррупционное агентство СГБ поступило 55 жалоб от граждан, на основании 12 из которых были заведены уголовные дела, 12 изучаются, 23 отправлены в другие ведомства, а восемь не имели состава преступления, говорится в отчете СГБ. Согласно документу, в результате мероприятий по борьбе с коррупцией, проводимых Службой государственной безопасности, значительно возросла вовлеченность граждан в этот процесс.

"Антикоррупционное агентство СГБ продолжало проведение оперативно-розыскных, следственных, аналитических и профилактических мероприятий. В целях искоренения коррупции и обеспечения национальной безопасности в отчетном периоде Служба уделяла особое внимание реализации профилактических мер и выявлению коррупции на ранней стадии", - говорится в отчете.

Как сообщают в ведомстве, одним из основных приоритетов было укрепление эффективных механизмов противодействия коррупции и создание прочной институциональной основы в этом отношении.

В Грузии наказуемым является как получение, так и дача взятки. При этом получение взятки карается лишением свободы на срок от шести до 15 лет. А дача взятки - штрафом или лишением свободы от трех до восьми лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

25
Теги:
Коррупция, Служба Госбезопасности Грузии, СГБ, Грузия
Темы:
Грузия против коррупции
Шарль Мишель. Переговоры властей и оппозиции Грузии при посредничестве ЕС

Президент Евросовета вновь летит в Тбилиси

204
(обновлено 09:14 20.04.2021)
Шарль Мишель на этот раз собирается обсудить с политическими кругами Грузии следующие шаги после подписания соглашения о выходе из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Президент Европейского совета Шарль Мишель прибывает сегодня, 20 апреля, в Тбилиси. Об этом он заявил во время видеовключения во Дворце Орбелиани, где накануне состоялось подписание соглашения между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией.

Утром в девять - посол ЕС назначил рандеву грузинским парламентариям>>

"Имею честь сообщить, что 20 апреля я прилетаю в Грузию, чтобы встретиться с каждым из вас, чтобы выразить свое уважение и вместе с вами обсудить следующие шаги в усилении связей между Грузией и Евросоюзом. С нетерпением жду встречи с вами", - сказал Шарль Мишель.

В понедельник поздно вечером в резиденции президента Грузии во Дворце Орбелиани "Грузинская мечта" и оппозиция подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное Шарлем Мишелем.

Документ "Будущий путь Грузии" от имени своих партий подписали  Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"), Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), а также в индивидуальном порядке бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили.

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

 

204
Теги:
Евросоюз, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Вид на Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 22 апреля

0
(обновлено 09:19 20.04.2021)
Небольшая облачность и кратковременный дождь ожидается в столице в четверг, будет чуть прохладнее - воздух прогреется всего до 19 градусов

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Преимущественно ясная погода, но с небольшой облачностью и слабым дождем ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 22 апреля.

Восход солнца будет в 06:10 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха упадет до 14-15 градусов тепла, а днем столбик термометра поднимется до 18-19 градусов.

Закат можно будет наблюдать в 19:48.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси