Таксист за рулем своей машины в ходе акции протеста

"Революцию такси" в Тбилиси отменили - таксисты выбрали переговоры с мэрией

643
(обновлено 18:00 16.04.2019)
Таксисты, опротестовывающие введение новых регуляций для работы в Тбилиси, заявляют, что переговоры с мэрией Тбилиси продолжатся

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Глава инициативной группы протестующих в Тбилиси таксистов Валерий Кадагишвили призвал партии не втягивать их в свои политические игры, сообщает Первый канал.

"Реформа продолжится!" - Каладзе ответил митингующим таксистам>>

На прошлой неделе в Тбилиси прошла последняя акция протеста, организованная "Лейбористской партией Грузии". В ней приняли участие несколько сот таксистов, которые потребовали отсрочки нововведений на два года. А именно таксисты хотят, как и сейчас, "таксовать" на машинах любого цвета, в том числе на машинах с правым рулем, а также права на установку трафарета, чтобы останавливать пассажирам на улице.

"Инициативная группа приняла решение не идти на поводу у каких-либо политических сил с их политическими играми и продолжить борьбу чистыми руками. Исходя из этого мы находимся в процессе переговоров с мэрией. По ряду вопросов мы уже достигли соглашения, и ведется рабочий процесс. Этот процесс продолжится, и призываем все политические партии воздерживаться от предварительных заявлений… Дестабилизации и беспорядки никому не нужны", - отметил Кадагишвили.

Члены инициативной группы планируют провести в четверг информационную акцию, чтобы ознакомить других таксистов, интересующихся вопросом, с деталями переговоров в мэрии.

Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций
Коней на переправе не меняют - тбилисские таксисты против регуляций

В 2018 году по инициативе мэра Кахи Каладзе в Тбилиси началась реформа, направленная на то, чтобы сделать такси в городе более комфортными и безопасными. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. А второй этап подразумевает разделение с 1 октября 2019 года такси на две категории - "А" и "В".

Лицензия категории "А" предназначена для тех, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

В качестве уступки мэрия разрешила не перекрашивать машины в белый, а воспользоваться белой пленкой.

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, получат шашку, а также бесплатно смогут пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

С 1 марта таксистам начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

"Революция такси"? Таксисты пригрозили мэрии Тбилиси>>

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

Реформа такси в столице Грузии
© Sputnik /
Реформа такси в столице Грузии
643
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (507)
Загрузка...

Орбита Sputnik