Мамука Бахтадзе и Виорика Дэнчилэ

Грузия и Румыния могут стать стратегическими партнерами

280
(обновлено 18:58 15.04.2019)
Премьер Грузии в понедельник отправился с однодневным визитом в Бухарест, где провел встречи с руководством страны

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Премьер-министр Мамука Бахтадзе в Бухаресте выступил с инициативой вывести отношения Грузии и Румынии на стратегический уровень.

Данную инициативу глава грузинского правительства озвучил во время совместной пресс-конференции с румынской коллегой Виорикой Дэнчилэ после переговоров на высоком уровне.

"У нас есть желание придать нашим двусторонним отношениям стратегическую степень – это наша позиция, которую мы открыто фиксируем. Именно совместными усилиями и переводом отношений в стратегическую плоскость мы сможем развивать все те вопросы, о которых мы сегодня говорили и которые как для Румынии, так и для Грузии действительно являются стратегическими", - подчеркнул Бахтадзе.

Можно смело сказать, что сегодня политический диалог между Грузией и Румынией на высочайшем уровне, отметил премьер.

"Для нас очень важно еще большее углубление экономического сотрудничества. Мы готовы иметь амбициозную повестку дня для развития двусторонних экономических отношений, чтобы неосвоенный потенциал, существующий в регионе Черного моря, был до конца освоен", - сказал Бахтадзе.

В этом контексте глава грузинского правительства отметил важность встречи, которая прошла в марте в Бухаресте, во время которой главы МИД Грузии, Азербайджана, Румынии и Туркменистана оформили декларацию о развитии транспортного коридора Черное море – Каспийское.

"Это особенно важно для меня, поскольку, работая в "Грузинской железной дороге", я был одним из инициаторов создания этого нового коридора, и для меня радостно, что поэтапно происходит реализация этой большой идеи", - подчеркнул Бахтадзе, возглавлявший ГЖД в течение четырех лет.

Как отметил премьер, особое значение придается отношениям между портами Грузии и Констанцы, особенно учитывая, что в Грузии строится глубоководный порт Анаклия, который, по словам Бахтадзе, "породит совершенно новые возможности экономического сотрудничества".

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ также отметила важность углубления и укрепления экономических отношений и поблагодарила своего грузинского коллегу за поддержку проекта транспортного коридора Черное море – Каспийское.

"Грузия будет нашим другом и партнером в будущем, и уверена, что данное партнерство будет еще больше усилено и принесет полезный результат как для румынского, так и для грузинского народов", - отметила Дэнчилэ.

Стороны также отметили важность развития двустороннего сотрудничества в сфере культуры и образования. В рамках визита было оформлено соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Грузией и Румынией. Документ подписали глава МИД Грузии Давид Залкалиани и министр культуры и национальной идентичности Румынии Валер Даниэль Бреаза.

Дипломатические отношения между Грузией и Румынией были установлены 25 июня 1992 года. Страны сотрудничают почти по всем направлениям, в том числе в сферах экономики, туризма, сельского хозяйства, морской торговли, культуры, науки и спорта.

Наиболее приоритетными направлениями сотрудничества являются торговля, экономика, энергетика и транспорт. Торговый оборот между Грузией и Румынией в 2018 году составил около 267,1 миллиона долларов. В том числе экспорт из Грузии достиг почти 58 миллионов долларов, а импорт составил более 209,2 миллиона долларов.

280
Теги:
Мамука Бахтадзе, Румыния
Темы:
Внешняя политика Грузии (422)
Загрузка...