Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и президент сената Иордании Фейсал аль-Файез

Иордания намерена инвестировать в инфраструктуру Грузии

468
(обновлено 18:35 15.04.2019)
Спикер грузинского парламента отметил общие черты в политике Тбилиси и Аммана

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Грузия и Иордания будут активней сотрудничать в торгово-экономической и туристической сферах, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе на пресс-конференции в понедельник.

В Грузии с официальным визитом находится делегация из Парламента Иорданского Хашимитского государства, во главе с президентом сената Фейсалом аль-Файезом.

"Для нас также важно развитие экономических отношений. Мы всегда подчеркиваем тот потенциал, который нужно освоить с точки зрения торгово-экономических связей. Также, большая перспектива в сфере туризма, и наш долг позаботиться о развитии отношений в этом направлении", - отметил Кобахидзе.

Стороны рассмотрели существующие между странами дружеские и партнерские отношения и обсудили возможность углубления сотрудничества в разных направлениях. По словам Кобахидзе, прошлогодний визит парламентской делегации Грузии в Иорданию еще больше углубил двусторонний союз и заложил фундамент для нового этапа межпарламентских связей.

"Иордания для Грузии одно из важнейших государств в регионе, которое, как и наша страна, старается внести свой позитивный вклад в региональную стабильность, безопасность и спокойствие, найти мирное решение конфликтам и снизить напряжение", - подчеркнул Кобахидзе.

В свою очередь Фейсал аль-Файез выразил надежду, что партнерские отношения между парламентами двух стран еще больше укрепятся.

"Обе страны соглашаются на еще большее развитие отношений. Проекты двусторонних инвестиций, торговые связи, развитие туризма – это основные приоритеты, которые выделяются в рамках сотрудничества двух стран. Инвестиции в инфраструктуру Грузии - предмет очень большого интереса для Иордании. Также подчеркиваем роль бизнес-общества и поддерживаем все действия, которые усилят данный сектор", - заявил Фейсал аль-Файез.

В 2018 году Грузию посетили 11,8 тысячи иорданцев, что на 6,9 процента меньше по сравнению с 2017 годом.

Торговый оборот между Грузией и Иорданией в 2018 году составил более 1,2 миллиона долларов, что на 165,3 процента больше по сравнению с 2017 годом. В том числе, экспорт из Грузии в 2018 году составил 129,9 тысячи долларов, а импорт – около 1,1 миллиона долларов.

 

468
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Парламент Грузии, Иордания, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (622)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

132
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

132
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Депутатов парламента Грузии забросали бумагами

281
(обновлено 21:41 11.06.2021)
Активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате в Ниноцминда, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Гражданские активисты прорвались на балкон зала заседаний парламента Грузии и сверху забросали депутатов бумажками, заседание пришлось прервать на несколько минут.

На всех бумажках, обрушившихся на парламентариев дождем была надпись "Что происходит в пансионе Ниноцминда". Таким образом активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми.

"Каждое заседание должно быть посвящено тому, что происходит в пансионе Ниноцминда. Дети до сих пор заперты там, а вы сидите без дела", — успел прокричать один из активистов перед тем, как охрана вывела из зала всех участников акции.

Нарушителей вывели с балкона приставы, а депутатам пришлось подождать пока уберут бумажки с их столов.

Позже вице-спикер парламента Гия Вольский назвал происходящие в зале заседаний "странным перфомансом".

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника — Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждении к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

281
Теги:
Протест, Патриархия Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 400 штрафов

0
(обновлено 15:27 12.06.2021)
Самые популярные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время и отказ носить маски

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 439 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 284 гражданам. Еще 96 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 59 человек.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения