Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и президент сената Иордании Фейсал аль-Файез

Иордания намерена инвестировать в инфраструктуру Грузии

461
(обновлено 18:35 15.04.2019)
Спикер грузинского парламента отметил общие черты в политике Тбилиси и Аммана

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Грузия и Иордания будут активней сотрудничать в торгово-экономической и туристической сферах, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе на пресс-конференции в понедельник.

В Грузии с официальным визитом находится делегация из Парламента Иорданского Хашимитского государства, во главе с президентом сената Фейсалом аль-Файезом.

"Для нас также важно развитие экономических отношений. Мы всегда подчеркиваем тот потенциал, который нужно освоить с точки зрения торгово-экономических связей. Также, большая перспектива в сфере туризма, и наш долг позаботиться о развитии отношений в этом направлении", - отметил Кобахидзе.

Стороны рассмотрели существующие между странами дружеские и партнерские отношения и обсудили возможность углубления сотрудничества в разных направлениях. По словам Кобахидзе, прошлогодний визит парламентской делегации Грузии в Иорданию еще больше углубил двусторонний союз и заложил фундамент для нового этапа межпарламентских связей.

"Иордания для Грузии одно из важнейших государств в регионе, которое, как и наша страна, старается внести свой позитивный вклад в региональную стабильность, безопасность и спокойствие, найти мирное решение конфликтам и снизить напряжение", - подчеркнул Кобахидзе.

В свою очередь Фейсал аль-Файез выразил надежду, что партнерские отношения между парламентами двух стран еще больше укрепятся.

"Обе страны соглашаются на еще большее развитие отношений. Проекты двусторонних инвестиций, торговые связи, развитие туризма – это основные приоритеты, которые выделяются в рамках сотрудничества двух стран. Инвестиции в инфраструктуру Грузии - предмет очень большого интереса для Иордании. Также подчеркиваем роль бизнес-общества и поддерживаем все действия, которые усилят данный сектор", - заявил Фейсал аль-Файез.

В 2018 году Грузию посетили 11,8 тысячи иорданцев, что на 6,9 процента меньше по сравнению с 2017 годом.

Торговый оборот между Грузией и Иорданией в 2018 году составил более 1,2 миллиона долларов, что на 165,3 процента больше по сравнению с 2017 годом. В том числе, экспорт из Грузии в 2018 году составил 129,9 тысячи долларов, а импорт – около 1,1 миллиона долларов.

 

461
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Парламент Грузии, Иордания, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (529)

Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс открылся на грузино-российской границе

Грузия пока не собирается открывать сухопутные границы

447
(обновлено 13:50 03.07.2020)
Сухопутные границы сейчас открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. Грузия воздержится пока открывать сухопутные границы с соседними государствами, чтобы избежать опасности бесконтрольного распространения коронавируса в стране, заявил премьер-министр Георгий Гахария журналистам в пятницу.

"Мы не можем предпринимать поспешных шагов и открывать сухопутные границы. Движение на сухопутной границе для граждан Грузии, а также перевозка грузов осуществляются без всяких препятствий. Мы создаем максимальный комфорт для международных и местных компаний, перевозящих грузы", - сказал глава правительства Грузии.

По словам премьера, все водители, осуществляющие международные перевозки, проходят тщательный медицинский контроль на грузинской границе и в течение всего пребывания на территории страны.

"Контроль здесь достаточно эффективен, но широко открывать сухопутные границы пока не планируем", - отметил премьер.

В связи с пандемией коронавируса Грузия в марте закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени в стране составило 943. С начала пандемии вылечилось от коронавируса 821 человек, 15 скончались.

447
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Ираклий Кобахидзе

Новые и старые лица: "Грузинская мечта" представит свой партийный список в сентябре

63
(обновлено 14:00 03.07.2020)
В то время, как оппозиция уже распределяет места в коалиционном правительстве, правящая партия не спешит даже с представлением своих мажоритарных кандидатов в парламент и партийным списком

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представит партийный список к парламентским выборам в сентябре, заявил исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

О чем пишут грузинские газеты: кто против увеличения квот для женщин?>>

В Грузии парламентские выборы планируется провести 31 октября 2020 года.

"Думаю, что в середине июля завершится процесс представления наших кандидатов в мажоритарии, и с июля же мы хотим перейти на активную предвыборную кампанию. Что касается избирательного списка, он будет согласован и готов к сентябрю, хотя, естественно, новости будут и до этого", - сказал Кобахидзе телекомпании Imedi.

Кобахидзе пояснил, что в избирательном списке, в том числе и среди кандидатов в мажоритарии, будут как старые, так и новые лица.

"Обновление необходимо всегда, новшества у нас будут и к этим выборам. Это тоже должно обеспечить "Грузинской мечте" поддержку избирателей, кроме того, что мы делали на протяжении этих лет", - сказал исполнительный секретарь правящей партии.

Предстоящие выборы пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник. Накануне были приняты поправки в Избирательный кодекс.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

63
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Девушка в мини-юбке

В Германии фото- и видеосъемка под юбкой станет уголовным преступлением

0
(обновлено 13:40 03.07.2020)
С осени нарушителям грозит штраф или реальный тюремный срок. Новый закон также касается тех, кто снимает жертв происшествий

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. В Германии решили серьезно бороться с новым видом преступления - бундестаг принял закон, согласно которому тайная фото- и видеосъемка под юбкой (upskirting) станет уголовно наказуемой, сообщает телеканал ARD.

Как отмечается, новый закон войдет в действие с осени 2020 года. По заявлению министра юстиции страны Кристине Ламбрехт, подобные фото нарушают не просто права личности, но и право на сексуальное самоопределение.

"Фотографировать женщину под юбкой или в вырез декольте - это бесстыдное нарушение ее интимной сферы", - сказала министр. Ранее такое фотографирование считалось административным правонарушением, за которое грозил незначительный штраф, отмечает телеканал.

Отныне нарушителям грозит штраф или до двух лет лишения свободы. При этом закон об "Улучшении охраны прав личности при фотографировании" также касается тех, кто снимает жертв происшествий.

"Тот, кто фотографирует тяжело раненных людей или даже погибших из чистой жажды сенсации, нарушает всяческие человеческие приличия", - подчеркнула Ламбрехт. Ранее уголовное право защищало от фотографирования только выживших в несчастных случаях, теперь этот пробел в законодательстве ликвидирован.

0