Главный офис партии Грузинская мечта

"Грузинская мечта" представила кандидата в мэры Марнеули

642
Заместитель губернатора Квемо Картли поборется за пост мэра Марнеульского района, населенного азербайджанцами

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" официально представила на пост мэра Марнеульского района (регион Квемо Картли) Заура Даргали - церемония транслировалась на странице премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в соцсети Facebook.

"Грузинская мечта" официально представила своего кандидата в депутаты парламента>>

Внеочередные выборы мэра Марнеули пройдут 19 мая. Они понадобились после того, как 12 февраля районное сакребуло приостановило полномочия Темура Абазова, избранного на пост мэра в 2017 году. Абазов находится под следствием по делу о расправе над жителем Марнеули Эльчином Алахвердиевым, который в прямом эфире в Facebook нецензурно высказался в адрес супруги Абазова и основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили.

Что касается Даргали, с 2017 года является заместителем губернатора Квемо Картли и хорошо знаком с ситуацией как в регионе, так и в Марнеульском районе в частности, где компактно проживают этнические азербайджанцы.

"Для нас ваша поддержка несет особую энергию и заряд. Мы, как дети одной страны, веками строим нашу общую родину и находимся друг с другом в горе и радости. Для нас развитие наших регионов, наших красивых уголков является главным приоритетом", - сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на церемонии, обращаясь к местному населению. 

По его словам, в 2019 году власти выделили рекордные инвестиции на строительство новых дорог,  школ и детских садов, благоустройство ирригационных систем и решение других  инфраструктурных проблем.

"Грузинская мечта" представила кандидата на пост мэра Хуло>>

Премьер отметил, что Марнеули - аграрный район, который снабжает продовольствием всю Грузию, и правительство будет работать для его развития.

В свою очередь политический секретарь партии, экс-премьер Грузии Ираклий Гарибашвили призвал оппозицию к благоразумию.

"Хочу обратиться к оппонентам, пусть никто не надеется, что они в какой-либо форме смогут разжечь ненависть и привнести раскол в обществе. Наша команда этого не допустит", - сказал Гарибашвили.

Конкурентом Даргали на выборах мэра Марнеули будет Агил Мустафаев - кандидат от объединения 12 оппозиционных партий "Сила в единстве", в которое входит бывшая правящая партия "Единое национальное движение".

Марнеульский район известен серьезным противостоянием между сторонниками "Грузинской мечты" и "Нацдвижения".

На прошлых выборах мэра, в 2017 году, в Марнеули развернулась нешуточна борьба, в том числе физическая. Чтобы остановить беспорядки у одного из избирательных участков пришлось задействовать спецназ.

"Грузинская мечта" продолжает редеть>>

В Грузии 19 мая пройдут также промежуточные выборы в парламент страны и в сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони. Кроме того, пройдут внеочередные выборы мэров районов Чиатура, Хуло, Зестафони и Зугдиди.

642
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Мамука Бахтадзе, Грузинская мечта, Марнеули
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)

Амиран Гамкрелидзе

одну и ту же реку трижды не входят" - Гамкрелидзе о возвращении в политику

230
(обновлено 17:01 01.06.2020)
Главный эпидемиолог страны считает, что он находится на своем месте, и не собирается менять вид своей деятельности

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не собирается возвращаться в политику, о чем он и заявил на брифинге в понедельник.

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом>>

Уже несколько недель в грузинских СМИ периодически появляется информация о том, что Амиран Гамкрелидзе возвращается в политику.

По словам главного эпидемиолога страны, он уже был в политике с 1994 года до февраля 2004 года и для него это пройденный этап.

"Я не знаю, насколько вы знакомы с моей биографией, но я был в политике с 1994 года до февраля 2004 года, когда я покинул свой пост. Второй раз подобное предложение поступило в 2012 году. Я не скрываю свой возраст, мне 69 лет. Для меня все это уже пройденный этап, на этом моя политическая жизнь кончается", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, сейчас для него главное своим опытом и знаниями пригодиться своей стране в той должности, которую занимает в данный момент. Гамкрелидзе сказал, что у него очень много планов, в том числе взрастить достойную смену молодых специалистов-эпидемиологов.

"Видите, оказывается Национальный центр по контролю заболеваний играет серьезную роль в борьбе с вызовами такого типа, будет это гепатит, или еще много других больших вызовов. По-моему, я нахожусь на очень хорошем месте, у меня нет никакого желания вернуться в политику. В одну и ту же реку трижды не входят", - отметил Гамкрелидзе.

Амиран Гамкрелидзе в 1994-1997 годах занимал должность директора Национального центра управления здравоохранением. В 1997-2001 годах был первым заместителем министра здравоохранения, а в 2001-2004 годах министром здравоохранения Грузии.

С февраля 2013 года Гамкрелидзе занимает должность главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

230
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

85
(обновлено 15:58 01.06.2020)
Желание лидеров оппозиционных партий выдвинуть свои кандидатуры в мажоритарных округах ослабит оппозиционный спектр и шансы к предстоящим парламентским выборам, считает политолог Рамаз Сакварелидзе
Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В оппозиции кризис еще впереди. Если лидеры не собираются встать во главе партийного списка, то это еще больше уменьшает шансы партии победить в пропорциональных выборах. Следовательно, партии почувствуют, что лидеры их бросили и выбрали для себя наиболее выгодный вариант – мажоритарство… Произойдет первое столкновение интересов членов партий и их лидеров уже на этом этапе подготовки к выборам", – сказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

85
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда

В ОБСЕ призвали власти США обеспечить безопасность журналистов

0
(обновлено 19:16 01.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в понедельник призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты.

"Я глубоко обеспокоен количеством инцидентов и атак со стороны полиции и демонстрантов на журналистов, освещающих протесты в США в последние дни. Многие из этих инцидентов включали аресты и применение силы со стороны полиции, в том числе резиновые пули, перечные пули, слезоточивый газ и перечный спрей, а также акты насилия со стороны протестующих. Я призываю власти проявлять сдержанность и гарантировать, что журналисты могут работать в безопасности, освещая протесты. Роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания", – цитирует Дезира пресс-служба организации.

Ранее нападению полиции подвергся корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе. Ему брызнули в лицо слезоточивым газом после того, как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессы. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

В понедельник за несколько минут до прямого включения под обстрел со стороны полицейских попала съемочная группа немецкой медиакомпании Deutsche Welle. По словам журналистов, полицейские потребовали от них покинуть место протестов несмотря на то, что они предъявили документ об аккредитации.

По данным ОБСЕ, также из-за действий полиции пострадали оператор Reuters, несколько журналистов из Denver Post, а также фотографы и корреспонденты других американских СМИ. Кроме того, были задержаны журналисты AFP, CBS, французского телеканала TV TF1 и австралийского Nine News Australia, сообщает пресс-служба.

Что произошло в Миннеаполисе

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее переросли в погромы и перекинулись на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, а 29 мая протесты и столкновения с полицией начались в Вашингтоне возле Белого дома.

Всего более 40 американских городов, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Беверли-Хиллз, Чикаго, Орландо, Атланту, Денвер, Западный Голливуд и другие, ввели на своих территориях комендантский час.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Теперь бывший офицер полиции Чавен, по данным New York Post, находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

0
Теги:
ОБСЕ, Журналисты, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда