Президентский дворец в районе Авлабари

Вечная загадка - что будет с шикарным президентским дворцом в Тбилиси?

858
Количество версий относительно дальнейшей судьбы Дворца президента сократилось до двух

До сих пор остается загадкой, что же станет с роскошным дворцом в районе Авлабари в Тбилиси, где еще не так давно располагалась президентская резиденция.

Заявления касательно этого вопроса пресс-спикера президента Хатии Моисцрапишвили и главы комитета образования, науки и культуры парламента Грузии Мариам Джаши разошлись.

Дворец президента Грузии может превратиться в музей>>

Бывшая президентская резиденция расположена в историческом районе Тбилиси, на улице Абдушелашвили. Величественное здание, построенное при Михаиле Саакашвили, выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса. Строительство дворца длилось пять лет и обошлось в 13 миллионов лари (более 4,8 миллиона долларов). 

Президентский дворец в Авлабари опустел после того, как в декабре 2018 года президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили. Она предпочла работать в более скромной резиденции на улице Атонели.

После этого в СМИ рассматривалось множество вариантов того, какую же теперь функцию будет выполнять бывший президентский дворец.

Национальный дворец церемоний?

Пресс-спикер президента заявила, что бывшая президентская резиденция в Авлабари превратилась в Национальный дворец церемоний. Договоренность была достигнута между президентом, парламентом и правительством Грузии.

"Соответствующее распоряжение о смене названия издаст правительство Грузии. Договоренность достигнута, и именно на основании этой договоренности сегодня в Авлабари, в Национальном дворце церемоний, пройдет прием от имени президента Грузии для людей, подписавших Акт о восстановлении независимости Грузии", - цитирует Моисцрапишвили Первый канал.

"Я счастлива" - как Зурабишвили провела первый рабочий день в резиденции на Атонели>>

В Грузии 9 апреля отмечается День принятия Акта о восстановлении государственной независимости Грузии и День национального единения, гражданского согласия и памяти погибших за Родину.

Национальный дворец грузинской культуры?

Иная информация на этот счет у депутата Мариам Джаши.

"Мы готовы к презентации. В ближайшие дни у нас будет детальное обсуждение тех рекомендаций, которые мы разработали. Разговор идет ориентировочно о Национальном дворце грузинский культуры. Мы возвращаемся к той основной идее, которая принадлежит самому главному автору проекта Авлабарской резиденции, архитектору Гиге Батиашвили, и именно вокруг этого вопроса мы разработали рекомендации для правительства, которые мы озвучим в ближайшее время", - сказала Джаши Первому каналу.

Ранее предполагалось, что бывшая президентская резиденция может быть переименована в "Дворец республики" и там будут проходить приемы для высокопоставленных гостей из-за рубежа. Согласно другой версии рассматривался вариант о переезде в это здание Конституционного суда, который в настоящее время работает в черноморском курортном городе Батуми (Аджария).

Был еще один вариант - приватизация.

 

858
Теги:
Михаил Саакашвили, Тбилиси, Саломе Зурабишвили
Темы:
Дворец президента как яблоко раздора (9)
Загрузка...