Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: Саакашвили хочет показать России, что будет паинькой

2571
(обновлено 20:26 03.04.2019)
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе поделилась своим видением того, как наладить отношения с Россией, а также с абхазами и осетинами

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе назвала ложью слова экс-президента Михаила Саакашвили о том, что он был готов оставить военные базы России в Грузии ради территориальной целостности страны. 

Зурабишвили считает важным обновление формата Женевских дискуссий>>

В интервью телеканалу Rustavi2 Саакашвили заявил, что его правительство было готово отказаться от НАТО взамен на восстановление территориальной целостности Грузии. Кроме того, он сказал, что был готов на переговоры с Россией о том, чтобы они оставили свои базы в Грузии, однако это должно было произойти в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии.

"Я не знаю относительно его готовности не только отказаться от НАТО, но и оставить российские военные базы на территории Грузии в обмен на территориальную целостность. Я знаю, что он один раз сказал такую фразу во время разговора на высшем уровне, что, если Россия вернет Абхазию и Южную Осетию, то Грузия откажется от членства НАТО. Естественно, такой формулировке никто бы не поверил. Так переговоры на высшем уровне вообще не ведутся", - сказала Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По ее словам, Саакашвили каждый раз говорит то, что ему выгодно в тот момент. 

"У меня была попытка сделать так, чтобы между Грузией и Россией были нормальные отношения. Однако именно из-за того, что этому человеку (Саакашвили - ред.) невозможно было верить и он был абсолютно недоговороспособным, никакие подобные попытки не смогли принести позитив", - отметила Бурджанадзе.

Экс-спикер парламента утверждает, что Саакашвили пытается всеми возможными способами вернуться к власти в Грузии.

"Он лукавил, когда говорил относительно внутриполитической ситуации… Он лукавил, когда говорил относительно России, и у меня осталось впечатление, что он как бы хотел и России показать, что, вот, если я вернусь к власти, я буду паинькой и хорошим парнем", - сказала Бурджанадзе.

Абашидзе ответил противникам прямого диалога Грузии с Россией>>

Но, по ее словам, Саакашвили не рискнет вернуться в Грузию, так как против него было возбуждено несколько уголовных дел и по части из них уже вынесены обвинительные приговоры.

"Конечно же, он не вернется в Грузию без каких-либо гарантий, а этих гарантий у него не будет. И я сомневаюсь, что он реально имеет какой-либо шанс вернуться к власти в Грузии. Но это игра между Иванишвили (основатель "Грузинской мечты" - ред.) и Саакашвили, которая в принципе на данном этапе выгодна обоим. Иванишвили использует Саакашвили как пугало, а Саакашвили наоборот - Иванишвили", - отметила Бурджанадзе.

Это, по ее словам, может плохо отразиться на стране. 

Она подчеркнула, что Россия будет говорить только с теми людьми, которым можно верить.

"Люди, которые прыгают с одной позиции на другую и которые могут откровенно лгать, такие люди неприемлемы ни для России, ни для какой-либо другой страны. Россия никогда не скрывала, что членство Грузии в НАТО для нее неприемлемо. И, конечно же, если отношения между Грузией и НАТО изменятся, то это изменит и грузино-российские отношения. Хотя, только это, безусловно, проблему не решит", - подчеркнула Бурджанадзе.

По ее словам, о многих проблемах нужно говорить в совокупности.

"Но, самое главное то, чтобы за столом переговоров и с одной, и с другой стороны были люди, которые элементарно хотя бы доверяют друг другу и не будут обманывать и лукавить, смотря друг другу в глаза", - считает Бурджанадзе.

Карасин поинтересовался ажиотажем в Грузии из-за встречи Абашидзе и Иванишвили>>

Она уверена, что львиная доля того, что нужно сделать для восстановления территориальной целостности, лежит на Грузии.

"В первую очередь, это мы сами должны восстанавливать мосты между грузинами и абхазами и грузинами и осетинами. Мы должны разговаривать с этими народами на всех уровнях. Мы должны сделать так, чтобы подключить Россию к этой проблеме. А говорить о том, что мы будем сидеть тихо, а пусть Россия вернет нам Абхазию и Южную Осетию – это просто неправильно. Это не реалистично", - считает Бурджанадзе.

По ее словам, если наладить отношения с Россией, она может сыграть позитивную роль в сближении грузин с абхазами и осетинами. "Тогда ворота в направлении урегулирования этих конфликтов будут открыты".

Экс-спикер также вспомнила заявление президента России Владимира Путина о том, что Россия не будет препятствовать, если грузины и абхазы, а также грузины и осетины договорятся о том, в какой общественно-политической составляющей жить.

"В этом направлении нужно серьезно работать. Но я еще раз хочу сказать: да, ключи этой проблемы лежат и в Тбилиси, и в Сухуми, и в Цхинвали, и в Москве. Но Грузия должна начать действовать очень решительно, очень планомерно и так, чтобы это вызывало доверие у всех сторон. Тогда у нас все получится", - подчеркнула Бурджанадзе.

"Предлагаете задушить?" - Лавров против разрыва связей с Грузией>>

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина. На их встречах обсуждаются торговые и гуманитарные вопросы.

2571
Теги:
Россия, Бидзина Иванишвили, Грузия, Нино Бурджанадзе, Михаил Саакашвили
Загрузка...

Орбита Sputnik