Центр Праги утром

Чехия внесла Грузию в список безопасных стран

272
(обновлено 22:30 01.04.2019)
Рассмотрение прошений о предоставлении убежища от граждан Грузии будут рассматриваться в Чехии в ускоренном порядке

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Чешская республика внесла Грузию в список безопасных стран на основании решения министерства внутренних дел этой страны, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Грузии.

Чехия - 12-я по счету страна, которая приняла решение внести Грузию в список безопасных стран. Это сделали так же Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония и Дания.

Граждане Грузии попали в десятку просителей убежища в Евросоюз >>

Как говорится в заявлении МИД Грузии, принятое решение еще раз подчеркивает положительную оценку среды в отношении безопасности, соблюдения прав человека, политической стабильности и экономического развития Грузии.

В результате того, что Чехия внесла Грузию в список безопасных страны, рассмотрение прошений о предоставлении убежища от граждан Грузии будут рассматриваться в ускоренном порядке.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему придется получать визу.

Неприятным последствием безвиза стало то, что в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища из Грузии. Свою обеспокоенность из-за этого в свое время выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия.

Правительство Германии уже утвердило законопроект, подразумевающий внесение Грузии в список безопасных стран. Окончательное решение должен принять парламент.

Граждане Грузии не получат убежища в ЕС >>

Согласно последним статистическим данным Международной организации по миграции, большинство соискателей убежища из Грузии — в Германии. В 2018 году к властям страны обратились около 2,5 тысячи человек, и лишь 1% добился своего.

272
Теги:
безопасность, Чехия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (386)
Загрузка...