Константин Гамсахурдиа во время брифинга в Тбилиси

Сын первого президента Грузии настаивает на расследовании гибели отца

293
(обновлено 19:53 01.04.2019)
Для расследования дела о смерти Звиада Гамсахурдия нужна политическая воля, считает сын первого президента Грузии

ТБИЛИСИ, 1 апр - Sputnik. Расследование дела о смерти Звиада Гамсахурдия все еще возможно, заявил сын первого президента Грузии Константин Гасахурдия на пресс-конференции в понедельник.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года в селе Дзвели Хибула при невыясненных обстоятельствах. Согласно официальной версии властей Грузии, по итогам проведенного расследования, Звиад Гамсахурдия покончил с собой.

По словам сына первого президента, состоялись переговоры с главным прокурором и запланированы разные мероприятия, которые помогут расследованию дела и его успешному завершению.

"Мероприятия запланированы как со стороны криминалистического, так и классического расследования. Какой результат будет достигнут - это отдельный вопрос, поскольку следствие сфера специфичная и сложная. Тем более, что дело возбуждено уже 26-й год  и оно периодически отправлялось на полку, потом его доставали, и велось расследование. Но, на самом деле, это была имитация расследования", - заявил Константин Гамсахурдия.

Адвокат приветствует продление срока расследования убийства Гамсахурдия >>

По словам Константина Гамсахурдия, до сегодняшнего дня не проводилось полноценное расследование и не допрошены свидетели, которые владели по-настоящему ценными для следствия фактами. В 2011 году Константин отправил следователям список из 48 человек для допроса. Эти люди, по его словам, владели ценной для следствия информацией, но их так и не позвали на допрос.

"Следствие ведется без всяких перекрестных допросов. Не обращается внимание на несоответствия. Не допросили ни одного оперативного работника, в деле только показания его окружения и местных крестьян", - отметил сын первого президента.

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах.

Семья первого президента Грузии не верит в версию самоубийства Звиада Гамсахурдия - они считают, что его убили представители власти второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Прокуратура Грузии в 2015 году объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

293
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Георгий Гамсахурдия, Звиад Гамсахурдия, Грузия
Темы:
Как умер первый президент Грузии? Новые детали смерти Гамсахурдия (6)
Загрузка...