Корабли НАТО в Потийском порту

Корабли НАТО прибыли в грузинский порт Поти

603
(обновлено 19:31 01.04.2019)
Корабли из четырех стран НАТО проведут совместные учения с береговой охраной Грузии

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Четыре корабля стран-членов НАТО прибыли в порт Поти (регион Самегрело-Земо Сванети) в понедельник, говорится в сообщении на сайте пограничной полиции министерства внутренних дел Грузии.

В территориальные воды Грузии вошли голландское флагманское судно HNLMS Evertsen, турецкий корабль TCG Yildirim, болгарское судно BGS DRAZKI и корабль из Румынии ROS Regele Ferdinand.

Столтенберг, НАТО, Сталин и Грузия, или Завышенные ожидания Тбилиси >>

Корабли второго постояннодействующего соединения морского командования НАТО (SNMG2) и два корабля департамента береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии – "Диоскурия" и "Очамчире", проведут совместные учения.

Корабль НАТО в Потийском порту
Корабль НАТО в Потийском порту

Корабли НАТО покинут территориальные воды Грузии 4 апреля.

Эксперт о заходе кораблей НАТО в грузинский порт

Военное значение появления кораблей Североатлантического альянса в Черном море близко к нулю, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

"Комментировать там особо нечего, потому что они (военные корабли НАТО) появляются в Черном море регулярно. Это абсолютно рутинная процедура. Военное значение этого факта близко к нулю", - сказал Шурыгин Sputnik Грузия.

При этом, эксперт считает, что обращать на это внимание и пытаться делать из этого информационный повод не стоит.

В соответствии с международной Конвенцией Монтре 1936 года военные корабли нечерноморских государств вправе находиться в его акватории не более 21 суток.

603
Теги:
Потийский порт, НАТО, Грузия
Темы:
Грузия - НАТО (87)

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

73828
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
73828
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

206
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

206
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Меч, победа

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу

0
(обновлено 14:04 05.07.2020)
История Грузии помнит множество героев и героических поступков. Великий Илья Чавчавадзе "оживил" немало из них. В том числе был Николоз Госташабишвили, которого писатель донес до нас как часть легенды

Николоз Госташабишвили был преданным воином картлийского царя Георгия XI. О нем писали, что одним взмахом меча он насмерть расправлялся с девятью врагами. Грузины испокон веков отличались безупречным знанием военного дела, да и в мужественных воинах недостатка никогда не было. Но такими, как Госташабишвили, действительно были единицы.

В 1675 году правитель Картли Шахнаваз I (он же – Вахтанг V) скончался в иранском городе Куми. Шах Ирана Сулейман I правителем Картли прислал среднего сына Шахнаваза, царевича Георгия. По всем правилам, картлийский трон полагался старшему сыну Арчилу, но поскольку тот был настроен протурецки и укрывался у ахалцихского паши, выбор пал на среднего царевича. Георгий был вынужден принять мусульманство и под именем Шахнаваза II начать царствовать в Картли.

Хотя Георгий XI был вассалом шаха, он проводил политику независимо от него и часто вопреки. Главной целью царя была независимость Картли и целиком Грузии. Поэтому с 1679 года он завязал отношения с европейскими монархами и Римским Папой.

Георгий XI хотел использовать Римского Папу и католицизм во благо Грузии. Папа Иннокентий написал ему доброжелательное письмо и прислал серебряную икону Богоматери. По сведениям католических миссионеров, в 1686 году Георгий принял католичество.

Кроме того, царь Георгий помог кахетинцам изгнать гянджинского хана Селима, который был преданнейшим рабом шаха.

По этой и другим причинам шах в 1688 году лишил непокорного вассала трона и вместо него послал в Картли Ираклия I (он же – Назарали хан).

Георгий XI собрал вокруг себя преданных патриотов (в их числе был Николоз Госташабишвили), связался с имеретинским царем и князьями и начал восстание. В ответ, для подавления восстания, Сулейман шах послал свое войско.

Царь вместе с семьей и верными соратниками какое-то время укрывался в укрепленном Рконском ущелье и оттуда продолжал бороться против Назарали хана. Когда и где состоялось решающее сражение, точно неизвестно. Предположительно, до 1699 года, поскольку к этому времени наш герой – Николоз Госташабишвили, уже был Манглисским епископом.

В решающем сражении напротив друг друга расположились персидские и грузинские воины. Во время ожесточенного сражения неожиданно один кызилбаш отделился от своих и направил коня к рядам грузин. Он приблизился к ним и вызвал противника на поединок.

Этот поступок кызилбаша разозлил грузин, и ему навстречу тут же стремительно ринулся один юноша. Перс при первом же столкновении копьем пронзил грудь противника, и юноша, бездыханный, упал на землю…

На поединок вышел другой грузинский воин, и его вскоре постигла та же участь. Как и третьего, четвертого, пятого… Один лучше другого, полегли они от руки перса.

Прошедших через многие сражения грузин душили горечь и позор – какой-то кызилбаш оказался сильнее них. Поэтому позвали прославленного воина Госташабишвили, который, правда, был уже далеко не молод.

Несмотря на это, охваченный жаждой мести, он, ни минуты не задумываясь, ринулся навстречу кызилбашу. Последний ждал его с копьем наготове.

Госташабишвили мастерски ушел от удара и, прежде чем противник успел вторично перейти в наступление, ударил его мечом. Перс прикрылся щитом, но обрушившийся на него удар был настолько сильным, что он упал с коня и не смог подняться с земли. Госташабишвили спрыгнул с коны, помог кызилбашу встать на ноги и сказал, мол, прощаю тебя за твое же мужество.

- Если я кому-то и подарил бы жизнь, то только такому отличному воину и храбрецу, как ты, - ответил ему кызилбаш и покинул поле боя.

Мятежный Георгий XI тогда потерпел поражение, но против Персии восстал Афганистан, и шаху снова понадобилась помощь грузин. Хусейн помирился с бывшим правителем и в 1703 году вернул ему картлийский трон.

Другие интересные истории Сулори из жизни Грузии читайте здесь >>>

Что касается Николоза Госташабишвили, видимо, последние годы жизни он провел в монастыре и даже дослужился до сана Манглисского епископа.

0
Темы:
История Грузии - все самое интересное