Бидзина Иванишвили, архивное фото

"Позор для страны" - Иванишвили о том, что смерть Гамсахурдия все еще не расследована

1045
(обновлено 19:53 29.03.2019)
Бидзина Иванишвили отметил заслуги первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Расследование обстоятельств смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдия обязательно нужно довести до конца, говорится в комментарии основателя и председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили на сайте партии. 

Юбилей Звиада Гамсахурдия отметят в Грузии с размахом>>

Этот комментарий Иванишвили сделал в связи с предстоящим 80-летним юбилеем Гамсахурдия. Первый президент Грузии родился 31 марта. 

"То, что обстоятельства гибели первого президента Грузии до сих пор не расследованы, является большим позором для нашей страны. Это дело обязательно и своевременно нужно довести до конца, чтобы назвать все своими именами", - отметил Иванишвили.

Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года. С поста главы государства его сместили в результате гражданского противостояния в январе 1992 года. Спустя почти два года, 31 декабря 1993 года он скончался. Гамсахурдия ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети).

Официальной версии о том, что Гамсахурдия погиб, его семья не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

По словам Иванишвили, ответы должны быть даны на все вопросы. "Как и почему случилось так, что на рассвете восстановления нашей государственности, когда нам всем больше всех нужно было единство, мы боролись друг с другом и разрушили страну?! Не было бы правильным обвинять во всем внешних врагов, враг всегда поступает так, как должен поступать враг, а мы должны проанализировать свои ошибки и найти причины, которые заставляют нас совершать ошибки".

Зурабишвили приветствует новое расследование дела убийства Гамсахурдия>>

В своем письме он отметил трагичность жизни Гамсахурдия.

Иванишвили подчеркнул, что следует серьезно проанализировать ближайшее прошлое, которое начинается с трагичной истории первого президента.

"Как так произошло, что человек, который всю жизнь боролся за свободу родины, который превратил в реальность мечту многих поколений и объявил независимость Грузии, очень скоро погиб в этой независимой Грузии, безжалостно преследуемый своими соотечественниками?!", - написал Иванишвили.

В пятницу Иванишвили побывал в селе Хибула, где умер Звиад Гамсахурдия. Там он встретился с местными жителями и пообещал им профинансировать ремонт сельской инфраструктуры и обеспечить их газом и водопроводом.

 "Считайте, что это делает для вас тот человек, который провел тут последние годы своей жизни",  - сказал Бидзина Иванишвили жителям. 

Накануне премьер Грузии заявил, что по случаю юбилея в стране пройдут разные мероприятия. 

1045
Теги:
Грузия, Звиад Гамсахурдия, Бидзина Иванишвили

Здание МИД Грузии

Глава МИД Грузии обсудил с чешским коллегой развитие безопасного туризма

105
(обновлено 17:28 02.06.2020)
В ходе телефонной беседы стороны обменялись информацией о ситуации с коронавирусом в своих странах и выразили готовность к сотрудничеству в сфере туризма

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани по телефону обсудил с чешским коллегой Томашем Петржичеком вопросы сотрудничества  в сфере безопасного туризма, сообщает МИД.

Гамкрелидзе: Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении>>

Министры коснулись ситуации с коронавирусом в своих странах и актуальных вопросы  двустороннего и многостороннего сотрудничества между Грузией и Чехией.

Давид Залкалиани поблагодарил своего коллегу за солидарность в борьбе с пандемией и оказанную Чехией гуманитарную помощь.

В ходе телефонного разговора особое внимание было уделено перспективам возобновления сотрудничества в сфере туризма в рамках поэтапных рекомендаций сектора здравоохранения. Давид Залкалиани отметил, что с 1 июля Грузия планирует принимать иностранных туристов с соблюдением соответствующих международных рекомендаций и посредством так называемых безопасных коридоров, которые позволят визитерам безопасно путешествовать по Грузии.

В свою очередь Томаш Петржичек высоко оценил усилия и меры, предпринятые правительством Грузии против COVID-19. Министр отметил, что поддерживает концепцию безопасного туризма и выразил готовность к сотрудничеству.

Министры подчеркнули дружественные отношения между Грузией и Чешской Республикой, успешное сотрудничество в разных сферах и подчеркнули важность активизации визитов высокого уровня в постпандемический период.

Грузия с 1 июля открывает двери для туристов. Так называемый безопасный или "зеленый коридор", по предварительной информации, будет открыт в первую очередь для туристов из Израиля, Австрии, Чехии и Украины.

105
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Главный врач Московской городской клинической больницы имени Жадкевича Александр Мясников

Мясников в недоумении - как Грузия справилась с коронавирусом?

530
(обновлено 16:18 02.06.2020)
Александр Мясников рассказал, что будет в мире с ситуацией по коронавирусу в будущем, какие расовые, возрастные и гендерные "предпочтения" наблюдаются у вируса

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. Грузинский секрет борьбы с коронавирусом не смог разгадать известный российский кардиолог, главный врач Московской городской клинической больницы имени Жадкевича Александр Мясников. О своем взгляде на пандемию коронавируса он рассказал во время онлайн-видеомоста Москва-Ереван-Минск, организованного пресс-центрами Sputnik.

По мнению Мясниковова, у коронавируса есть определенные гендерные, возрастные и расовые "предпочтения". От него умирает больше мужчин, чем женщин, для детей он менее опасен, чем для пожилых, а латиноамериканцы и афроамериканцы болеют чаще.

"У нас по опыту самые тяжелые больные - кавказцы и азиаты. Если мы видим пожилого человека с кавказской фамилией, то понимаем, что надо внимательно следить за его состоянием", - цитирует доктора Sputnik Армения.

В этом контексте врач не смог объяснить, почему в двух соседних странах – Армении и Грузии -  совершенно разная ситуация с заболеваемостью. Он привел пример американских штатов Флорида и Нью-Йорк, где в первом несмотря на большое количество пожилого населения ситуация по заболеваемости нормальная, а во втором крайне сложная. Однако Мясников не исключил, что жесткий карантин в Грузии имел положительный результат.

По последним данным правительственного сайта StopCov, число инфицированных в Грузии достигло 796 человек. В конце прошлой недели в стране наблюдался рост количества инфицированных - несколько десятков за сутки. Эксперты предполагают, что это может быть связано со снятием жестких ограничений в стране.

530
Жители в Тбилиси в масках бегут с места чрезвычайного происшествия

Почему в Армении выявлено больше инфицированных COVID-19, чем Грузии

0
(обновлено 17:49 02.06.2020)
Можно ли будет ехать в отпуск в другие страны, почему в Армении больше инфицированных, чем в Грузии, и когда все-таки будет готова вакцина от коронавируса?

На эти и другие интересные вопросы ответил официальный представитель информационного центра по борьбе с коронавирусом, главврач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

Он отвечал на вопросы журналистов в ходе видеомоста Минск – Москва – Ереван, организованного мультимедийными пресс-центрами Sputnik.

Почему в Армении не так, как в Грузии?

Журналист из Армении спросил Мясникова, почему в соседней Грузии, несмотря на примерно такую же численность населения, менталитет и дисциплину, количество инфицированных за весь период такое же, сколько в Армении прибавилось за несколько дней.

Александр Мясников начал с того, что в Грузии были предприняты достаточно строгие карантинные меры. Доктор подчеркнул, что у вируса есть определенные гендерные и расовые предпочтения, ведь страдают больше мужчины, чем женщины, а в Америке в основном заражаются афроамериканцы и латиноамериканцы.

"В Америке – в одних штатах совсем все плохо. Флорида – штат пенсионеров, но она не тронута. Никто там особо не умер. Нью-Йорк пылает, Флорида – нет. Вот один штат такой, а второй, точно такой же, нет", - говорит Мясников, добавляя, что даже люди, которые живут вместе или едят с одной тарелки, могут не заразить друг друга. Все во многом зависит от иммунитета каждого человека, считает Мясников.

 

Отдыхать или нет?

Мясников, отвечая на вопрос, действует ли потепление на коронавирус и могут ли люди отправляться в отпуска в разные страны, сказал, что солнечная радиация довольно активно убивает вирус.

"Поэтому в самые активные месяцы, июль и август, мы надеемся, что ультрафиолет сделает свое дело. Но вирус и так выдыхается со временем, и передышка на лето будет. Ехать! Я поеду. И в море буду без маски, честно говорю", - сказал Мясников, отметив, что, прежде всего, важна дистанция.

Также врач сказал, что он рад, что границы разных стран понемногу открываются.

"Коронавирус сегодня – это не тот коронавирус, который пришел к нам в январе - новый, злой, хищник из животного мира. А сегодня это вирус, который уже "просеян" через миллионы людей. Этот вирус и тот – это одно и то же название, но степень его опасности многократно снижается с каждым днем, с каждым новым человеком", - сказал Мясников.

Врач не отрицает, что могут быть вспышки вируса, но не столь опасные и обширные, если вирус не станет мутировать. Также Мясников советует всем брать с собой в поездки наличные, лекарства, так как любая страна может закрыться внезапно из-за страха властей.

Когда будет вакцина?

По словам Мясникова, в ближайшие годы вакцину от коронавируса мы не получим. А если такая возможность и представится, то лучше не делать прививку.

"Во многих странах мира, во многих лабораториях, в том числе России, разработаны вакцинные препараты – это не вакцины, которые при введении добровольцам дают антитела. Что это за антитела? Мы не знаем. Они отражают иммунитет? Мы не знаем. Они стойкие? Мы не знаем. Они могут сделать хуже, как уже было при вакцине от MERS, когда вводили животным вакцины, а они с этими антителами еще тяжелее заболевали коронавирусом", - сказал Мясников.

Поэтому врач подчеркнул, что прежде чем ввести вакцину миллионам людей, ее должны признать полностью безопасной. Вакцина, в среднем, проверяется 4-5 лет – это в лучшем случае. Так что жить с COVID-19 придется довольно долго.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости