Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Сын Нино Бурджанадзе решил пойти по стопам матери

828
(обновлено 18:04 29.03.2019)
Сын экс-спикера парламента Грузии, 33-летний Анзор Бицадзе рассказал о своих политических планах

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Старший сын экс-спикера парламента Грузии, лидера оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе – Анзор Бицадзе - принял решение активнее заняться политикой.

Кто победит на выборах 2020 года? Бурджанадзе поделилась прогнозами>>

До сих пор Бицадзе хоть и занимался партийными делами, на экранах он все же не появлялся. 

"Я не долго думал о выборе партии. Безусловно, я буду в "Демократическом движение". В конце этого месяца будет объявлена дата съезда партии, и мы предложим нашим избирателям очень интересные планы и видения. Я получил полную поддержку от главных членов совета, поскольку эти люди - свидетели той работы, которую я проделал вместе с ними", - сказал Бицадзе в эфире "Радио Палитра".

По словам Бицадзе, у него будет скромное место в партии. Он пообещает быть открытым при общении с избирателями.

"В первую очередь я собираюсь продолжить неустанный труд, чтобы наши политические структуры и наша организация были максимально близки с народом. Настало время, когда все должны делать то, что они могут", - отметил Бицадзе.

На вопрос, не уходит ли Бурджанадзе из политики и не оставляет ли старшего сына в качестве своего преемника, Бицадзе ответил, что для этого пока рано.

"Ни в коем случае. Она пока слишком молода, тем более для политики", - отметил Бицадзе.

"Не допустим Саакашвили и революции" - Бурджанадзе дала большое интервью Sputnik Грузия>>

Юрист по профессии, 33-летний Анзор Бицадзе последние 10 лет был включен во внутрипартийные процессы "Демократического движения", однако на публике не появлялся.

Анзор Бицадзе поддерживал свою мать и принимал активное участие в акциях протеста оппозиции в 2011 году при власти Михаила Саакашвили.

Спецназ задержал Анзора Бицадзе 26 мая 2011 года в Республиканской больнице, куда он вместе с матерью приехал навестить пострадавших во время жестокого разгона акции. Однако его вскоре освободили.

828
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Демократическое движение, Нино Бурджанадзе

Визит президента Турции Р. Эрдогана в Азербайджан

Как война в Карабахе усилила позиции Турции на Южном Кавказе

55
(обновлено 09:50 18.06.2021)
Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" в статье для Sputnik Грузия рассказывает о возросшем влиянии Анкары на события на Южном Кавказе

Риторике Ильхама Алиева 15 июня 2021 года мог бы позавидовать искушенный восточный поэт: "Сегодня исторический день. Сегодня мы принимаем президента Турции, моего брата Реджепа Тайипа Эрдогана в освобожденной Шуше…" Президент Азербайджана не скупился на комплименты в адрес высокого гостя. Однако оценка практических последствий визита турецкого президента в Нагорный Карабах в контексте утверждения нового статус-кво на Кавказе намного важнее, чем анализ различных риторических приемов.

Ведь Алиев не слишком грешил против истины, говоря об историческом значении приезда Эрдогана. В Шуше лидеры двух государств подписали Декларацию о союзнических отношениях. Между Анкарой и Баку за весь период после распада Советского Союза и появления на карте мира независимого Азербайджана было подписано немало документов как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Стратегическая близость была их лейтмотивом. В чем же новизна июньской декларации? Создает ли она новые реалии? Или углубляет старые тренды?

Сердцевина Карабаха

Если Нагорный Карабах может считаться сердцевиной армяно-азербайджанского конфликта, то Шуша – это центр карабахского противостояния. Слишком много вокруг нее сформировано символов. Неоднократно этот город становился местом противостояния двух народов. И в ходе "осенней войны" 2020 года между Азербайджаном и Арменией именно битва за Шушу стала последним аккордом в процессе ломки старого статус-кво, существовавшего в Карабахе на протяжении двадцати шести лет с 1994 по 2020 гг.

Но это далеко не единственный итог конфликта между двумя соседними государствами. Свои позиции в Кавказском регионе значительно усилила Турция. Назвать ее новым игроком не представляется возможным. Анкара признала новое азербайджанское государство уже через день после подписания Беловежских соглашений (распад СССР 8 декабря 1991 г.). И впоследствии Турция последовательно поддерживала Азербайджан в его подходах к карабахскому урегулированию, вопросах военного и государственного строительства. Она же стала важным фактором "суннизации" азербайджанской мусульманской общины, где ранее доминировал шиизм. Но "осенняя война" 2020 года вывела взаимодействие двух стран на новый уровень.

Азербайджан-Турция: новое качество кооперации

Ранее ни одно из государств за рамками пространства бывшего СССР не вмешивалось столь открыто в постсоветский этнополитический конфликт. США в 2008 и в 2014 гг. открыто выражали недовольство "российским ревизионизмом" в Грузии и на Украине, а Румыния последовательно поддерживала Молдову в ее решимости реинтегрировать Приднестровье. Однако их реакции ограничивались либо дипломатическим форматом, либо, как максимум, военными демонстрациями. Турция нарушила это негласное табу на невмешательство в регионы, имеющие особую значимость для Москвы. И сегодня по факту Анкара является важнейшим игроком на постсоветском Кавказе. И ее устремления одним Азербайджаном не ограничены. Турция – важнейший инвестор в грузинскую экономику, а ее духовно-религиозное влияние на ряд регионов Грузии (Аджария) не менее очевидно, чем "суннизация" на Апшеронском полуострове.

В Шушинской декларации, если мы внимательно посмотрим на этот документ, нет каких-то совершенно незнакомых нам идей. Приверженность Карскому договору от 13 октября 1921 года? Анкара годами ее демонстрировала! На высшем уровне это регулярно озвучивалось, так как турецкие власти позиционировали себя как гаранта статуса Нахичевани в составе Азербайджана. В новом договоре, заключенном в Шуше, есть отсылки и к прежним соглашениям ("О развитии дружбы и всестороннего сотрудничества", "О стратегическом партнерстве и взаимной помощи"). Суверенитет, территориальная целостность, военная кооперация и взаимная поддержка. Все это в той или иной мере уже провозглашалось. Наверное, можно увидеть здесь заостренность некоторых положений, касающихся взаимной поддержки в случае агрессивных действий третьих сил или риторические заявления о победе и "прекращении оккупации".

Но ценность декларации, рискнем предположить, не в формальных ее положениях. Президент Турции побывал в Карабахе, сделал заявления об открытии консульства в "культурной столице" Азербайджана (Шуша получила этот статус в мае 2021 года), а также об организации производства на территории страны-союзницы беспилотников. Все это говорит о новом качестве турецкого присутствия не только на Кавказе, но и в Евразии в целом. Несколько лет назад, оценивая вовлечение Москвы в сирийский конфликт, известный политолог-международник Дмитрий Тренин сделал вывод о тестировании российских глобальных амбиций. Тогда, в 2015 году, Анкара рассматривала действия в Сирии как покушение на свое "ближнее зарубежье". Похоже, в 2021 году мяч возвращается на постсоветское пространство, где теперь уже Турецкая Республика пытается заявить о себе, как о самодостаточной величине. Не как доверенный представитель НАТО, а евразийская держава, готовая решать свои задачи без лишней опеки с чьей-либо стороны.

На Ближнем Востоке или в Африке Турция прибегала к "ревизионистской тактике" не раз. Теперь она апробирует тот же алгоритм на Кавказе и в Черноморском регионе, если принять во внимание растущую военно-техническую кооперацию Анкары и Киева.

Сегодня для армян утрата Шуши – национальная травма, а для азербайджанцев – символ возвращения "своего Карабаха". Впрочем, 15 июня 2021 года у этого города появилась еще одна смысловая нагрузка – символическая демонстрация турецко-азербайджанского единства. Новый уровень военно-политической и экономической кооперации Турции и Азербайджана не только декларируется – он реализуется на практике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

55
Теги:
Южный Кавказ, Азербайджан, Турция, Грузия
Река Тибр в Ватикане

Грузинские врачи пройдут переподготовку в Ватиканской клинике

92
(обновлено 23:49 17.06.2021)
Первыми переподготовку пройдут санитары и врачи, чтобы принять участие в работе и исследованиях, заявила президент

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Грузинские врачи и биологи смогут пройти переподготовку на базе детской клиники Ватикана в Риме Bambino Gesù, говорится в сообщении администрации президента Грузиии.

По данным администрации, соглашение о помощи грузинским специалистам в направлении неотложной помощи и диагностики редких случаев было достигнуто во время визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Ватикан.

"Я осмотрела высокотехнологическую научную исследовательскую лабораторию в Bambino Gesù, которая является одной из ведущих в Европе и в первую очередь занимается редкими и онкологическими заболеваниями. Они выразили готовность сотрудничать с Грузией по всем направлениям", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, первыми переподготовку пройдут санитары и врачи, чтобы принять участие в работе и исследованиях.

"Также они готовы к сотрудничеству и с точки зрения диагностики. В очень редких случаях они помогут нашим детям", - сказала Зурабишвили.

По ее словам, президент совета директоров Bambino Gesù Мариелла Эноки прибудет в Грузию и подпишет меморандум о сотрудничестве.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

92
Теги:
Саломе Зурабишвили, Ватикан, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии
Столовая комната в одном из детских садов

Второй этап регистрации в детские сады стартовал в Тбилиси

0
(обновлено 10:22 18.06.2021)
На этот раз родители смогут зарегистрировать тех детей, которые не подлежали регистрации на первом этапе

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Второй этап регистрации в детские сады начался в Тбилиси с 18 июня, сообщает пресс-служба Агентства управления детскими садами столицы.

На этом этапе можно зарегистрировать всех детей, которые не подлежали регистрации на первом этапе. Регистрация продлится до заполнения мест.

Во время регистрации родители должны учесть возраст ребенка. Детям к началу нового учебно-воспитательного года (к 15 сентября) должно исполниться два года.

Родители могут регистрировать детей в электронном режиме на сайте www.kids.org.ge.

Родители, которые не смогут зарегистрировать своих детей в желаемый детский сад, до 21 июня имеют возможность внести заявление в выбранный ими детсад, чтобы попасть в резервный список.

Для приема в детский сад необходимо представить справку о рождении ребенка, две биометрические фотографии, справку о здоровье и копии удостоверении личности родителей.

Первый этап регистрации в детские сады Тбилиси начался 11 июня и длился до 18 июня. Зарегистрироваться могли дети из социально незащищенных семей; воспитанники детских домов – филиалов Государственного агентства опеки; дети со специальными образовательными потребностями; дети, чьи брат или сестра уже ходят в садик; дети из семей, пострадавших во время наводнения 2015 года; дети лиц со статусом одинокого родителя; дети военнослужащих.

В Тбилиси функционирует 180 государственных детских садов. В прошлом году в столичных детских садах было зарегистрировано более 61 тысячи детей. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Детский сад, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня