Вид на центр Тбилиси - мост Мира, собор Сиони, новый концертный зал и парк Рике

Жители Тбилиси провели акцию протеста у посольства Ирана

10353
(обновлено 16:46 29.03.2019)
Участники акции протеста лично рассказали послу Ирана о недовольстве поведением иранского певца в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Около ста человек собрались у посольства Ирана, чтобы опротестовать действия иранского репера Амира Таталу на концерте в Тбилиси.

У посольства собрались до 100 человек, которые держали транспаранты "Нет Амиру Таталу".

Одним из инициаторов акции был экс-депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе. Он детально рассказал собравшимся о том, как себя вел и что говорил Таталу со сцены филармонии перед представителями иранской диаспоры в Грузии. По словам Лорткипанидзе, Таталу использовал нецензурную лексику и оскорблял грузин, заявляя, что у него в кармане "косяк", который он планирует выкурит за кулисами, и ему плевать на всех вокруг.

"Провокационные действия рэпера во время выступления в концертном зале Филармонии сильно оскорбили грузинское общество", - сказал Лорткипанидзе.

Участники акции уже встретились с послом Ирана и высказали ему свои претензии.

"Мы потребовали депортации и извинений от него перед грузинским обществом. Если это не сделает он сам, пусть это сделает посол", - сказал Лорткипанидзе.

Ситуацию уже прокомментировал сам посол Ирана Сейд Джавади.

"Мы не знаем, кто способствовал приезду Амира Таталу и кто был организатором. Нам мало, что известно. Эта личность является нарушителем закона и в Иране. Против него возбуждено уголовное дело. Амир Таталу сбежал из Ирана. Он отправился в Турцию, и его также выдворили оттуда. Как он попал в Грузию, вы должны спросить местные власти", - сказал Джавади в эфире Первого канала.

При этом он отметил хорошее отношение иранцев к грузинам. 

"Хочу заверить вас, что иранский народ любит грузинский народ. Исторически у нас много общего. Ни один иранец не позволит себе публично оскорблять грузинский народ", - сказал Джавади.

Грузия отказала во въезде более чем 3 тысячам иностранцев>>

Посол также посетовал на отсутствие тесных связей между Грузией и Ираном на правовом уровне.

"К сожалению, надо сказать, что один из фактов - то, что произошло на концерте - обусловлен тем, что между нашими государствами нет сильного правового сотрудничества. Мы не раз просили трехстороннего соглашения, но этого не случилось. Если мы будем сотрудничать в правовой сфере, мы будем защищены от подобных фактов", - отметил Джавади.

Акция протеста у посольства Ирана закончилась.

10353
Теги:
Тбилиси, Грузия, Иран
Загрузка...

Орбита Sputnik